О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198333.html

новость На ловле счастья и чинов

СКР: В ходе обысков изъяты агитматериалы и списки активистов
11.06.2012
Алексей Навальный во время обыска. Фото Рустема Адагамова
Алексей Навальный во время обыска. Фото Рустема Адагамова

Во время обысков, проведенных в понедельник в квартирах оппозиционеров, изъяты агитматериалы и электронные базы данных, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В ходе обысков, проведенных следователями ГСУ СК России в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Государственной думы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела", - говорится в сообщении на сайте СКР.

"Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив", - сообщил Маркин. "В квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее 1 млн евро). Следствие выясняет источник получения валюты и для каких целей она предназначалась", - говорится в сообщении.

"Продолжаются обыски у Алексея Навального и Алексея Сахнина, а также по другим местам жительства Ильи Яшина. Борис Немцов до настоящего времени скрывается от следствия, в связи с чем следователи не могут провести у него санкционированный обыск", - добавил Маркин. Он подчеркнул, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК и при этом следователи действовали предельно корректно". Маркин подтвердил, что "все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в Следственный комитет 12 июня".

Обыск в квартире у Навального продолжался более 12 часов. Адвоката к нему допустили только через несколько часов после начала обыска. Навальный сообщил в твиттере, что у него изымают "все электронное, даже диски с детскими фотками", а также футболку с надписью ""Единая Россия" - партия жуликов и воров" ( Фото ФОТО). Позднее стало известно, что обыск прошел и у родителей жены Навального.

Алексей Навальный после обыска. Видео Георгия Албурова:

Обыск в квартире Удальцовых продолжался почти шесть часов. Одновременно обыск прошел в квартире его родителей. "Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги Левого фронта и различную документацию", - сообщил Удальцов. Вопреки заявлению Маркина, адвоката в квартиру допустили только после того, как проводившие обыск сотрудники вынесли все изъятые вещи, рассказал Удальцов. Журналистка НТВ Елена Жигулина заявила, что после обыска Удальцов незаконно удерживал ее в квартире, требуя стереть видеозапись. Удальцов назвал это провокацией и потребовал привлечь Жигулину к ответственности за незаконное проникновение в жилище и вмешательство в частную жизнь.

Обыск у Собчак продолжался около восьми часов. Она подвердила, что в ходе обыска у нее изъяли крупную сумму денег. Телеведущая пояснила в твиттере, что хранила дома сбережения, поскольку не доверяет банкам, а ее годовой доход составляет "около двух миллионов". "В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - пишет Собчак.

В квартире Бароновой во время обыска находилась только няня ее сына. У активистки изъяли ноутбук, няню запугивали и взяли у нее подписку о неразглашении.

Немцова и Яшина следователи не застали дома. Известно также, что сотрудники правоохранительных органов приходили по месту прописки гражданских активистов Николая Ляскина, Петра Верзилова, Кирилла Гончарова и Павла Елизарова. Ранее СКР сообщил, что в понедельник пройдет не менее 10 обысков по делу о массовых беспорядках.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 12 человек, из них шестеро уже помещены под стражу решением суда. Среди задержанных по делу - анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта. В воскресенье дома у активистов проводились обыски.

Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей