О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.198322.html

статья Только один выход

11.06.2012

Масштабная акция устрашения в Москве навеяла воспоминания о мрачном советском прошлом. Хэштег "привет37год" вышел в мировые тренды Твиттера. Однако большинство комментаторов уверено, что обыски в квартирах лидеров оппозиции и их вызов на допрос в день "Марша миллионов" только повысят массовость протеста.

Сергей Пархоменко, журналист
Я только что позвонил полковнику Д.Ю. Дейниченко, заместителю начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по г. Москве, - это он руководит полицейским обеспечением завтрашнего шествия и митинга. И сказал ему, что сегодняшние события обладают очень мощным мобилизующим действием. Поэтому следует ожидать завтра гораздо, гораздо, гораздо большего количества участников завтрашних протестных мероприятий, нежели все мы предполагали раньше. И поэтому меня начинают сильно беспокоить завтрашние события на Пушкинской площади: если все эти десятки и сотни тысяч людей придут на Пушкинскую и там их медленно и печально будут пропускать через 46 рамок, которые там предполагается установить, - может получиться очень, очень неприятно.

http://www.facebook.com/serguei.parkhomenko/posts/4033995497718

Я думаю, один из смыслов (а может быть, и главный смысл) происходящего - это перехват "ручки управления" федеральными силовиками у московских. 6 мая они это сделали - под предлогом того, что "речь идет о федеральном мероприятии, инаугурации президента", - и остались очень довольны результатом: Москвой на несколько суток овладели "федеральные" силовики, отодвинув локтем "московских". Ну, и куролесили как хотели. То же самое они пытаются сделать и сейчас: дескать, московские не справляются с ситуацией, либеральничают, умничают, договариваются, соблюдают хорошие манеры. Так вот же вам! Мы сами тут будем устанавливать конституционный порядок! Завтра выяснится, что город полон привозного ОМОНа и армейских частей, и вообще - управляет процессом какой-нибудь чрезвычайный штаб на Старой площади. Ну, и пошло-поехало... Им ведь что важно? Им важно показать Его Высокопревосходительству, что это они одни Его охраняют, они одни Ему верны и они одни способны сохранить Порядок и Стабильность. А остальные, дескать, не могут справиться. Там непрерывная своя игра идет, и ею одной они увлечены по-настоящему...

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Сегодняшняя судорожная активность хватательных структур - мощный агитационный ход за массовость шествия 12 июня. Спасибо вам, неведомые союзники оппозиции, подтачивающие режим изнутри! Вы просто из кожи вон лезете, чтобы демонстрация действительно стала "маршем миллионов". Теперь даже самые флегматичные горожане поймут, что идти надо.
Александр Архангельский, литератор, телеведущий
Судя по всему, что происходит последнюю неделю-две, власть либо готовится заварить гайки, потому что резьба сорвалась, либо, наоборот, хочет самой себе отрапортовать, что принятые меры оказали нужное воздействие.

Но в любом случае и подписанный закон, и утренние обыски у организаторов прошлого митинга аккурат накануне нового будут иметь одно-единственное следствие: массовый приток участников. Просто как в советском учебнике: организующая и направляющая роль КПСС.

Юрий Богомолов, кино- и телекритик
Похоже на хрустальную ночь при свете дня. Не собирался идти не марш, но придется.
Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times
Ребят (лидеров оппозиции, которых вызвали в СКР. - Ред.) жалко, но они сильные, выдержат. Но мы должны показать, что нам не нужны лидеры. Мы - каждый - лидеры, мы каждый несем ответственность за них и за себя. Когда папа Иоанн Павел II - Кароль Войтыла - впервые приехал в Варшаву после избрания папой римским, он выступил перед миллионной толпой, которая ждала его на вокзале. И он сказал:" Вы люди, не животные, встаньте с колен". Вот давайте мы завтра покажем, что мы - люди.
Ольга Бакушинская
Ольга Бакушинская, журналист
Если Навальный, Немцов, Яшин и тыпы еще могут как-то называться профессиональными политиками и активной оппозицией, то Собчак отнюдь. Ее не было шестого, она не собиралась завтра. Она просто высказывала в разных местах свое мнение о ситуации. Кстати, вполне выдержанное. И всегда подчеркивала, что она за мирный протест. Так вот, сегодня пройдена очень важная граница, за которой любому из вас просто за точку зрения грозят вовсе не игрушечные репрессии.

Остановок на этом пути обычно не бывает, так что даже если вы заткнетесь, вас будут судить за выражение лица и мыслепреступления.

Насколько я знаю наш народ-богоносец, он против пока не будет. Пока.

Тихон Дзядко, журналист
История про сегодняшние обыски и болгарки - это совсем уже дремучая Белоруссия. А там паранойя начинается на третий день, и ты крестишься, когда твой самолет вылетает из аэропорта Минска. К черту придирки - кому-то нравится хэштег "привет, 37 год", кому-то нет. Эмоционально-то все очевидно: нам объявили войну 6 мая, а сегодняшними обысками как бы дают понять, что останавливаться не намерены. Войну против людей, которые принципиально выходили мирно и без оружия выразить свой ненасильственный протест начиная с декабря. И что, теперь возмущаться хэштегами или остаться завтра дома? Едва ли - ведь не хочется оказаться в Белоруссии, а "равнодушие убивает не хуже пули".
Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, ответственный секретарь РПР-ПАРНАС
Обыски у оппозиционеров выведут завтра еще больше народу на улицы и сделают их настроения более радикальными. Россией правят тупые идиоты, ведущие страну все глубже в ж...
Александр Лебедев. Фото РИА "Новости"
Александр Лебедев, предприниматель
До сегодняшнего утра я не разделял мнения, что у нас режим. Похоже, придется поменять точку зрения.
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Обыски оппозиционеров накануне 12 июня наряду с новым законом радикализируют протест и демонстрируют усиление радикалов во власти.
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, экс-кандидат в президенты
Действия, которые накануне митинга предпринимает власть в отношении лидеров оппозиции, - я имею в виду обыски, допросы, оцепление "РосПила" – представляются мне совершенно неадекватными. Митинг был согласован в соответствии с законом РФ. И я не вижу оснований придумывать "технические" препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал.
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека
Я шокирован происходящим. Если полагать, что обыски, вызов на допрос и завтрашняя акция, как говорят в Следственном комитете, это совпадение, то с юридической точки зрения такое совпадение возможно. Но я считаю, что с точки зрения согласия в обществе, модернизации и политической реформы это самое худшее совпадение, которое можно себе представить.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
У власти есть проблема на завтра. Не то чтобы уж огромная, но проблема многотысячного митинга оппозиции. Власть тупо, полицейскими методами пытается, как может, по ее разумению и традициям, справиться с ситуацией.

Власть полагает, что своими действиями устрашения сможет напугать часть протестующих, собравшихся выйти завтра на митинг. В том, что власть верит, что часть протестующих отпугнут сегодняшние действия устрашения, есть некая сермяжная правда - массы пугливы в такой же степени, как и храбры, вдруг, массы повинуются эмоциям. Власть делает своего рода отрицательную рекламу митингу, черный пиар. Устрашает.

Но, как и с любой рекламой, подсчитать, насколько реклама будет действовать на людей, сложно. Может, отпугнет многих, может, немногих. А вот организаторы надеются на то, что граждане возмутятся происходящим сегодня и выйдут в большем количестве завтра. Ну и увидим.

Лев Рубинштейн
Лев Рубинштейн, поэт, публицист
В своих судорожных телодвижениях они исходят из двух равно ложных убеждений. Во-первых, будучи людьми исключительно холопской психологии и колхозного кругозора, они уверены, что все, как и они, лишены собственной воли без той или иной руководящей и направляющей роли тех или иных "вождей". Во-вторых, им все время кажется, что их кто-то боится.
Демьян Кудрявцев, поэт, медиаменеджер
Я думаю, что обыск у Собчак
пополнит ментовской общак.
Михаил Шац. Фото с сайта ruskino.ru
Михаил Шац, телеведущий
Если честно, мне страшно и жутковато. И можно даже пошутить про Тани нет и дома бардак, а они тут с обыском, прямо неудобно получилось, но не хочется, потому как ссыкотно. Я завтра пойду. И всем, к кому еще не пришли, тоже советую.
Юлия Латынина, журналист
Все равно у нас связаны руки.
Поэтому я лично пойду завтра на митинг со связанными руками. И всем рекомендую.
Особенно будет смешно, когда судья будет выносить приговоры: "Он кидался камнями в ОМОН". - "Да нет, вот видео, у него были связаны руки". - "Видео и связанные руки не являются доказательством".

Веревочки 300 м. Могу поделиться. Шпагат покупала специально, чтобы можно было раздавать желающим, рвя без ножа.

Остап Кармоди. Фото с сайта http://observers.france24.com/
Остап Кармоди, журналист
Дорогие московские друзья. Очень хочется ошибиться, но, судя по сегодняшним событиям, власть так напугана, что может начать делать очень резкие движения. Поэтому я очень советую тем, кто пойдет завтра на митинг, быть осторожными, попытаться заранее решить, как вы будете действовать в экстремальной ситуации, стараться даже в такой ситуации держаться вместе (потому что есть шанс, что мобильная связь и т.п. могут в какой-то момент отказать), взять с собой медицинские маски/банданы и воду (на случай если эти придурки решат использовать газ) и ни в коем случае не брать с собой детей.

Очень бы хотелось ошибиться, но как-то у них там, наверху, по-моему, крыша едет.

Антон Носик, интернет-деятель
Это удивительное по своей низости, тупости и абсурдности действо - затея людей, растерявших уже всякие остатки стыда, разума и приличий.

Конечно же, это совершенно не 1937 год, это даже не брежневское КГБ эпохи застоя. Но это какая-то окончательно нелепая для 2012 года реинкарнация ГКЧП - истеричная, злобная, параноидальная, с дрожащими руками и кашей в голове.

Я не пытаюсь сказать, что они там, за высокими своими заборами, сплошь беспомощны, беззубы и не представляют опасности для граждан. Как раз слабая, напуганная, не уверенная в себе власть склонна хвататься за оружие по поводу и без повода. Тут можно вспомнить хоть "кровавое воскресенье", хоть новочеркасский расстрел, хоть танки на Садовом кольце в августе 1991 года.

Но они - обречены. Как Чаушеску и Хонеккер, как Милошевич и Бен Али. Обречены как любая власть, которая ненавидит свой народ и боится его. Беда состоит в том, что от их действий, предпринятых сегодня, во многом зависит последующая судьба всей страны. Их нынешние попытки запретить гражданам собираться мирно и без оружия, их стремление вывести любое недовольство россиян за рамки правового поля - чудовищная, трагическая глупость. За которую расплачиваться, к сожалению, придётся не только им.

Александр Морозов, журналист, политолог
Аресты накануне дня независимости и вызовы на допросы в выходной день, в день согласованного шествия и митинга – это совершенно ясный жест новой правящей силовой группировки, "партии следственного комитета". Это жест насмешливый, циничный жест. Они хотят показать: мы любого сгноим в тюрьме, любого подведем под статью и осудим. Одни считают, что общество должно ответить на этот цинизм гандистским молчаливым протестом и наращивать моральное превосходство. Другие считают, что перед лицом правого переворота не грех броситься и на баррикады. И тех и других ждут тяжелые времена. Плохо будет и тем, кто останется в стороне. Пострадают все. В том числе и молчаливое, лояльное "большинство". Об этом говорят все известные нам "уроки истории".

Теперь уже нет надежды на то, что внутри власти обнаружится какая-то группировка, желающая сохранить дух и букву конституции и считающая своей миссией отстаивать базовую политико-правовую философию представительства, политической конкуренции, разделения морали и права, независимости суда, норм следствия. Молчат все наши "отцы нации" - председатели судов, верхних и нижних палат, наши омбудсмены, наши банкиры и промышленники из разных палат. Над русской равниной теперь разносит адский хохот "списка Магнитского". Его фигуранты празднуют завтра день России с бандитским размахом.

11.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей