О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198320.html

новость Организаторы "Марша миллионов" 12 июня вызваны на допрос в СКР

11.06.2012
Собчак и Навальный в Астрахани. Апрел 2012 года. Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"
Собчак и Навальный в Астрахани. Апрел 2012 года. Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"

Участники и организаторы митинга на Болотной площади, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны в Следственный комитет 12 июня - в день проведения оппозиционных акций. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня", - сказал Маркин.

Ксения Собчак подтвердила, что ее вызвали на допрос к 11 утра. "Чтоб не дай бог не пошла в 12 на митинг", - пишет Собчак в твиттере. Как сообщил Сергей Удальцов, он и его жена Анастасия приняли решение явиться на допрос, также назначенный на 11 утра. Удальцов попросит следователей не затягивать допрос, поскольку он является одним из организаторов согласованной акции "Марш миллионов", которая начнется в 12 часов.

В понедельник утром следователи пришли с обысками к лидерам оппозиции Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Борису Немцову, Илье Яшину, Петру Верзилову, Николаю Ляскину. По неподтвержденным данным, идет обыск в квартире Евгении Чириковой. По словам самой Чириковой, которая ведет экстренное заседание оргкомитета "Марша миллионов", по месту ее прописки и по месту жительства в квартире никого нет. Задержан активист "Солидарности" Михаил Маглов, о его местонахождении ничего неизвестно. Хэштег #привет37год вышел в мировые тренды Twitter.

"У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", – сообщил Навальный в твиттере. К нему пришли с обыском около 8 утра. В дом Навального на Люблинской улице в течение полутора часов не пускали адвоката Ольгу Михайлову, затем она все-таки смогла попасть в квартиру ( Фото ФОТО: у подъезда). Маркин опроверг сообщение о том, что в ходе обысков к подозреваемым не пускают адвокатов.

Около полудня Навальный сообщил в твиттере, что в ходе обыска у него изымают "все электронное, даже диски с детскими фотками", а также футболку с надписью ""Единая Россия" - партия жуликов и воров" ( Фото ФОТО). Позднее стало известно, что обыск прошел и у родителей жены Навального.

Обыск у Удальцова длился почти шесть часов. "Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги "Левого фронта" и различную документацию", - сообщил Удальцов. Вопреки заявлению Маркина, адвоката в квартиру допустили только после того, как проводившие обыск сотрудники вынесли все изъятые вещи, рассказал Удальцов. Параллельно обыск проходил в квартире родителей Удальцова.

У Собчак в ходе обыска обнаружены конверты с деньгами на общую сумму около полутора миллионов евро, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах. Сама телеведущая пояснила в твиттере, что хранила дома сбережения, поскольку не доверяет банкам, а ее годовой доход составляет "около двух миллионов". "В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - пишет Собчак.

Ранее СКР сообщил, что в понедельник пройдет не менее 10 обысков по делу о массовых беспорядках. "Сегодня следователями Главного следственного управления СК России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводятся обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая, переросшего в массовые беспорядки с применением насилия в отношении представителей власти", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Как сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, Немцова и Яшина нет дома. Квартира Немцова полностью блокирована ОМОНом. По адресу прописки гражданского активиста Петра Верзилова в квартиру ломятся около 10 полицейских, сообщают его соседи. Наряд полиции также ведет осаду квартиры активиста Левого фронта Алексея Сахнина, сообщают его соратники. Следователи и полицейские пытались также попасть в квартиры активиста "Яблока" Кирилла Гончарова и Павла Елизарова из "Солидарности". Обыск пытались провести в квартире гражданской активистки Марии Бароновой. Ее не было дома, следователи изъяли ноутбук, взяв у няни подписку о неразглашении. В ночь на понедельник после обыска были задержаны фотограф Денис Бочкарев и активистка Евгения Ракина, сообщается в твиттере gruppa_voina. В то же время, по данным ОВД-Инфо, Бочкарева и Ракину задержали на станции метро "Проспект Мира" за нанесение надписи.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли для обыска к офису Фонда по борьбе с коррупцией, основанного Навальным. "К офису фонда с целью провести обыск прибыли вооруженные люди", - сообщила пресс-секретарь фонда Анна Ведута. По ее словам, на месте нет никого из сотрудников фонда.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 12 человек, из них шестеро уже помещены под стражу решением суда. Среди задержанных по делу - анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта. В воскресенье дома у активистов проводились обыски.

Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей