О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198434.html

новость У здания СКР задержаны протестующие против арестов по Болотной

16.06.2012

Сотрудники полиции задержали 12 участников акции "ОккупайСК" в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной. Пятеро из них проводили одиночные пикеты, семеро другороссов пытались развернуть баннер. Как сообщают очевидцы, перед началом задержаний полицейские перекрыли тротуары. Участникам акции заявили, что они якобы мешают проходу других граждан.

Видео Дмитрия Зыкова:

Активисту Вадиму Дергачеву (на видео 01:00) за спор с полицейским полковником грозит арест на срок до 15 суток.

Удальцов предложил провести акцию "ОккупайСК", выступая на "Марше миллионов" 12 июня. "Наши товарищи сидят, нельзя их не поддержать", - написал в ночь перед акцией Удальцов (Наше досье: кто арестован по "делу о Болотной"). Акции протеста у здания СК будут проводиться каждую субботу в полдень, сообщил Удальцов.

Задержания активистов прошли не только у здания СК. Олег Козловский и Всеволод Чернозуб были задержаны на Пушкинской площади, где они пытались провести акцию против нового закона о митингах. Их отпустили несколько часов спустя, оформив протоколы по статье 20.2 КоАП. Чернозубу и Козловскому грозят штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга. Власти отказали в согласовании акции на том основании, что заявители ранее привлекались к ответственности по статье 20.2 КоАП. Эта норма предусмотрена новым законом о митингах.

Как сообщает ОВД-Инфо, в субботу на улице Радио был задержан активист Левого фронта Юрий Сурков.

В пятницу в Следственном комитете заявили, что некоторые из фигурантов дела о Болотной могут перейти из свидетелей в подозреваемые. Узнавшим себя на видеоматериалах предложили самим обратиться к следователям. Им обещают не избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы. "Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы", - говорится в заявлении.

СКР сообщает, что по делу уже допрошены 1253 человека, признаны потерпевшими 54 человека. Необходимость проведения всех следственных действий на этой неделе СКР объяснил оперативной информацией о том, что "организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков". Кроме того, проверялась информация, полученная в ходе допросов тринадцати задержанных по этому делу.

СКР сообщает также, что ведет активную работу с изъятым в ходе обысков 11 июня. "Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые", - говорится в заявлении. "Следствие сейчас находится в активной фазе, допросы, задержания продолжаются", - говорится в сообщении СКР. В нем отмечается, что допросы, обыски и другие следственные действия в соответствии с законом могут проводиться не только с подозреваемыми, но и со свидетелями и даже с потерпевшими.

16.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей