О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.198486.html

новость Правозащитники призывают "остановить государственный террор"

19.06.2012
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
Болотная 6 мая. Фото: Грани.Ру
Реклама

В России разворачивается "государственный террор", говорится в обращении правозащитников, опубликованном во вторник. Они призывают гражданское общество выразить протест против репрессий в отношении участниц группы Pussy Riot, активистов петербургской "Другой России" и фигурантов "дела о Болотной".

Авторы обращения призывают уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова принять участие в открытых общественных слушаниях по проблеме репрессий. "Мы призываем гражданское общество, а также представителей юридического сообщества выразить свое отношение к происходящему", - говорится в обращении.

На Болотной площади 6 мая "действия силовиков явно превышали их должностные полномочия", подчеркивают правозащитники. По их мнению, никаких "массовых беспорядков" на площади не было, "поскольку не было целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, не было стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий". "Речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия", - говорится в обращении. Правозащитники призывают дать правовую оценку экстренным обыскам у свидетелей по этому уголовному делу "с многочасовой задержкой адвокатов, с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники".

Дело о событиях 6 мая расследуется по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и насилие в отношении представителей власти). По делу задержаны 13 человек, большинству из них предъявлены официальные обвинения. 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест, остальные подозреваемые решением суда арестованы. В четверг СКР собирается предъявить обвинение по этому делу 14-му фигуранту - гражданской активистке Марии Бароновой.

19.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей