Правозащитники призывают "остановить государственный террор"
В России разворачивается "государственный террор", говорится в обращении правозащитников, опубликованном во вторник. Они призывают гражданское общество выразить протест против репрессий в отношении участниц группы Pussy Riot, активистов петербургской "Другой России" и фигурантов "дела о Болотной".
Авторы обращения призывают уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова принять участие в открытых общественных слушаниях по проблеме репрессий. "Мы призываем гражданское общество, а также представителей юридического сообщества выразить свое отношение к происходящему", - говорится в обращении.
На Болотной площади 6 мая "действия силовиков явно превышали их должностные полномочия", подчеркивают правозащитники. По их мнению, никаких "массовых беспорядков" на площади не было, "поскольку не было целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, не было стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий". "Речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия", - говорится в обращении. Правозащитники призывают дать правовую оценку экстренным обыскам у свидетелей по этому уголовному делу "с многочасовой задержкой адвокатов, с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники".
Дело о событиях 6 мая расследуется по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и насилие в отношении представителей власти). По делу задержаны 13 человек, большинству из них предъявлены официальные обвинения. 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест, остальные подозреваемые решением суда арестованы. В четверг СКР собирается предъявить обвинение по этому делу 14-му фигуранту - гражданской активистке Марии Бароновой.
Справка
Долг гражданского общества - остановить государственный террор
Последние сообщения об обысках, допросах и задержаниях оппозиционеров заставили говорить о возвращении "тридцать седьмого года". Мы понимаем, что размах репрессий далеко не достигает того уровня, который можно назвать массовыми чистками. Однако в происходящих сегодня процессах уже явственно видны признаки государственного террора. Прежде всего это вызывающее игнорирование процессуальных прав жертв репрессий. "Большой террор" тридцатых годов вызревал почти десять лет. Вначале было объявлено уголовным преступлением участие во внутрипартийной дискуссии, затем пошли сфабрикованные процессы против ученых и интеллигенции, названных "вредителями", буквально на конвейер было поставлено "разоблачение" якобы существующих подпольных организаций.
И только когда общество было парализовано ужасом и приучено с восторгом принимать любые инициативы власти, настал черед массового террора.
Что мы видим в нашей стране сегодня.
Известному журналисту демонстративно угрожают расправой.
На глазах у всего мира попрано правосудие. Посмертный процесс над замученным в тюрьме Сергеем Магнитским. Аресты молодых женщин Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой (у двоих маленькие дети) - за минутное пение в полупустом Храме Христа Спасителя. Массовые аресты и начавшиеся суды по обвинениям в "беспорядках" 6 мая, издевательский "процесс 12-ти" (над членами "Другой России" в Санкт-Петербурге, виновными лишь в том, что 5 лет назад они были в партии национал-большевиков), там же судилище над профессорами Военмеха Святославом Бобышевым и Евгением Афанасьевым по абсурдному обвинению в "шпионаже в пользу Китая", события 11 июня - экстренные обыски у свидетелей (!) с многочасовой задержкой адвокатов, с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники...
Мы убеждены, что никаких "массовых беспорядков", в том смысле как это понятие трактует Уголовный кодекс, 6 мая у Болотной площади не было, поскольку не было целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, не было стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий. А было стихийное обоюдное столкновение демонстрантов с силовиками, вызванное прежде всего непрофессиональными действиями властей, неоправданной массовой жестокостью полиции и бойцов ОМОН, напавших с применением спецсредств (дубинок и газовых баллончиков) на мирных граждан, в том числе пожилых людей, женщин, инвалидов, а также действиями явных провокаторов, вбежавших в толпу.
Учитывая то, что действия силовиков явно превышали их должностные полномочия (грубое нарушение прав человека и воспрепятствование мирной акции), а многие демонстранты, видя массовые избиения вокруг себя или оказавшись под градом ударов, были в состоянии стресса, то речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия.
Мы надеемся, что государственные правозащитные институты – Уполномоченный по правам человека в РФ и Совет при Президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу - сыграют свою роль при предотвращении разворачивания массовых репрессий.
Поэтому мы призываем Владимира Лукина и Михаила Федотова провести вместе с защитниками тех, кто пострадал от внеправовых репрессий властей, а также с участием правозащитников, экспертов, деятелей культуры, ученых и общественных деятелей открытые общественные слушания по проблеме угрозы внеправовых репрессий.
Мы призываем гражданское общество, а также представителей юридического сообщества выразить свое отношение к происходящему.
Московская Хельсинкская группа:
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Борис Альтшулер, "Право ребенка"
Валерий Борщев, фонд "Социальное партнерство"
Даниил Мещеряков, Всероссийская ассоциация региональных правозащитных организаций
Александр Петров, заместитель директора московского представительства международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч"
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
Общероссийское общественное движение "За права человека":
Лев Пономарев, исполнительный директор
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Назрань)
Татьяна Котлер, депутат Обнинского городского Собрания
Марк Куперман, Сахалинский правозащитный центр
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр прав человека
Евгений Ихлов, ответственный секретарь Общественного Экспертного совета
Правозащитный совет Санкт-Петербурга:
Валентина Левыкина, Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»
Анна Шароградская, «Институт региональной прессы»
Александр Винников, Общественное движение «За Россию без расизма»
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, Правозащитная организация «Гражданский контроль»
Татьяна Дорутина, Санкт-Петербургская правозащитная организация «Лига избирательниц»
Юрий Шмидт, Российский комитет адвокатов в защиту прав человека
Сергей Хахаев, Санкт-Петербургская благотворительная историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал»
Элла Полякова, «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Ольга Старовойтова, Санкт-Петербургский общественный фонд «Музей Галины Старовойтовой»
Александр Никитин, Экологический правозащитный центр «Беллона»
Марина Левина, Санкт-Петербургский Благотворительный Фонд «Родительский мост»
Надежда Егорова, Санкт-Петербургский Центр социальной помощи "Доверие"
Мария Каневская, «Ресурсный правозащитный центр»
Наталья Евдокимова (ответственный секретарь)
Иосиф Габуния
Анастасия Екимовская
Игорь Карлинский
Нина Катерли, член Русского ПЕН-центра
Елена Кобец
Игорь Кучеренко
Юрий Лучинский
Юрий Нестеров
Леонид Романков
Николай Рыбаков
Юлий Рыбаков
Владимир Шнитке (председатель петербургского общества «Мемориал»)
Борис Стругацкий, писатель, член ПЕН-клуба Санкт-Петербурга
Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации защиты прав избирателей «Голос»
академик Юрий Рыжов, Эрнст Черный, Общественный комитет в защиту ученых
Статьи по теме
Узники Болотной
Дело "о беспорядках на Болотной" набирает обороты, мобилизованы почти две сотни следователей из Москвы и регионов. Действия мэрии и полиции 6 мая не получили никакой правовой оценки, зато в отношении административно задержанных заработал уголовный конвейер. Что известно о 13 "узниках Болотной", которых глава СКР Александр Бастрыкин называет "боевиками"?
Полигон гонений
В разгар арестов по "делу о Болотной" правозащитники наконец заметили питерский политический процесс над активистами "Другой России". Именно на другороссах отрабатывается механизм репрессий. "Дело 12-ти" целиком построено на показаниях агентов спецслужб и центра "Э". Активистов судят за продолжение деятельности запрещенной партии. Процесс становится все абсурднее.
Только один выход
Масштабная акция устрашения в Москве навеяла воспоминания о мрачном советском прошлом. Хэштег "привет37год" вышел в мировые тренды Твиттера. Однако большинство комментаторов уверено, что обыски в квартирах лидеров оппозиции и их вызов на допрос в день "Марша миллионов" только повысят массовость протеста. Читайте мнения политиков и общественных деятелей.
Не слушает, руля
Все те решения, которые российское руководство принимает после митингов в Москве и избрания Путина президентом, - это не укрепление власти, это потеря управляемости страной. Невозможно долго игнорировать происходящее в обществе - и считать, что все будет по-старому, просто нужно увеличить количество бойцов ОМОНа.