О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198440.html

новость Пономарев призвал Собчак дистанцироваться от оппозиционных структур

16.06.2012
Ксения Собчак и Илья Пономарев на протестных гуляниях. Кадр из документального фильма "Срок"

Ксения Собчак и Илья Пономарев на протестных гуляниях. Кадр из документального фильма "Срок"

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев призвал Ксению Собчак отказаться от участия в организационных структурах оппозиционного движения на время проверки источников происхождения найденных в ее квартире денег. С этим призывом он обратился к телеведущей в своем Живом Журнале. "Как вы прикажете теперь объяснять нашим сторонникам в регионах, для которых и тысяча рублей - серьезные деньги, за кого и за что они борются? О каком "перерастании политического протеста в социальный" мы говорим?", - написал Пономарев.

"Я лично не сомневаюсь, что все найденное у Ксении ей честно заработано, и не важно, каким именно образом, если он законен. Думаю, и с налоговыми декларациями там все в порядке, и готов помочь с адвокатами в этой сфере, если это нужно. Но жена Цезаря должна быть вне подозрений. На Западе, например, если у кого-то начинаются какие-то сомнения подобного рода, их фигурант обычно уходит в отставку, даже если они беспочвенны", - пишет политик.

При этом Пономарев допускает участие Собчак в оппозиционном движении. "У нас есть другие общие темы, где ее образ и энергия реально необходимы - в поездках по регионам, в агитации за единых кандидатов на местных и региональных выборах, в создании общественного ТВ. Да и финансово есть много проектов, в которых можно поучаствовать с реальной пользой для дела", - заключил Пономарев.

Собчак в ответ на заявление Пономарева написала в своем твиттере, что не претендует на руководящую роль в протестном движении. "Ни в какие оргкомитеты никогда не входила, и если ты видишь во мне политического конкурента то это твои личные фобии, успокойся", - написала Собчак.

Накануне следователи вернули Ксении Собчак ее заграничный паспорт. В пятницу Собчак была вновь вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая. Выйдя из здания Следственного комитета в Балакиревском переулке, Собчак сообщила, что во время допроса ее удивил первый вопрос следователя. "Меня спросили о том, знаю ли я что-то о заложенной бомбе в здании Следственного комитета", - сказала телеведущая.

Следователи 11 июня изъяли у телеведущей более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов и 480 тысяч рублей. СКР сообщал, что назначена налоговая проверка, призванная выяснить, уплачены ли с этой суммы налоги. Сейчас специалисты проверяют подлинность купюр.

16.06.2012


новость Новости по теме