Бастрыкин назвал задержанных по делу о Болотной боевиками

Задержание на Болотной 6 мая. Фото: Грани.Ру
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал боевиками подозреваемых, задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Вы чувствуете, задержание, скажем, даже боевиков, да? Ну, активных людей, которые нападали на милицию, сопротивлялись и так дальше. Мы проводим очень не спеша, потому что у нас нет задачи просто всех скопом поймать и без доказательств бросить в тюрьму", - сказал Бастрыкин в интервью Интерфаксу, опубликованном на сайте "Эха Москвы".
В качестве доказательства объективности следствия Бастрыкин привел возбуждение уголовного дела в отношении омоновца, избившего ногами одного из участников митинга. Прокуратура закрыла дело после того, как выяснилось, что избит был мужчина, а не беременная женщина, как утверждали в своем запросе депутаты от КПРФ. "Я полагал, что нужно было провести расследование, найти этого человека, понять, почему задержали этого юношу, какие действия он совершил, которые дали право милиции его задержать, - пояснил Бастрыкин. - И я сказал в телеэфире: может быть, он совершил противоправные действия, и тогда действия милиции были законными".
Бастрыкин подтвердил, что лидеры оппозиции, у которых на этой неделе прошли обыски, проходят по делу в качестве свидетелей. "Нет оснований считать их даже подозреваемыми", - сказал Бастрыкин. В то же время Илья Яшин, вызванный в пятницу на допрос в СК, сообщил со ссылкой на "источники в следствии", что его могут арестовать.
По словам Бастрыкина, у следствия были основания провести обыски у свидетелей. "Закон не ограничивает круг субъектов, у которых может быть произведен обыск. Бывают случаи, когда обыски проводятся даже у потерпевших", - отметил глава СКР. Он подчеркнул, что обыски были санкционированы судом.
Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций, а также "Другой России". Среди задержанных одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она помещена под домашний арест, остальные подозреваемые заключены под стражу.
В четверг Басманный суд арестовал до 10 августа еще пятерых фигурантов дела о Болотной, в том числе другоросса Александра Каменского. Cвидетели заявили, что 6 мая Каменский был задержан на площади Революции, где проходила другая протестная акция. Это подтверждается данными о звонках с его сотового телефона и данными транспортной карты, подчеркивал адвокат. Однако судья отказалась запросить эти сведения и удовлетворила ходатайство следствия о заключении Каменского под стражу.
По делу о беспорядках на Болотной площади готовятся массовые аресты, сообщил в своем блоге правозащитник и член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". По его данным, в следственную группу вошли 184 сотрудника СК из разных регионов, которым поставлена задача привлечь к уголовной ответственности по два человека. "Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они довольно произвольно пытаются фабриковать уголовные дела", - пишет Давидис.
На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.
Организаторы "Марша миллионов" просили возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной. Алексей Навальный требовал также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. На прошлой неделе 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.


Статьи по теме

Узники Болотной
Дело "о беспорядках на Болотной" набирает обороты, мобилизованы почти две сотни следователей из Москвы и регионов. Действия мэрии и полиции 6 мая не получили никакой правовой оценки, зато в отношении административно задержанных заработал уголовный конвейер. Что известно о 13 "узниках Болотной", которых глава СКР Александр Бастрыкин называет "боевиками"?

Только один выход
Масштабная акция устрашения в Москве навеяла воспоминания о мрачном советском прошлом. Хэштег "привет37год" вышел в мировые тренды Твиттера. Однако большинство комментаторов уверено, что обыски в квартирах лидеров оппозиции и их вызов на допрос в день "Марша миллионов" только повысят массовость протеста. Читайте мнения политиков и общественных деятелей.

Кто бросит в нее камень?
18-летняя анархистка Александра Духанина стала первой из привлеченных к уголовной ответственности за участие в беспорядках во время "Марша миллиона" 6 мая. Пока девушка находится под домашним арестом, но ей грозит немалый тюремный срок. Между тем о вине властей и полиции за разгон мирного шествия следствие не говорит. Читайте мнения активистов и журналистов.

Цветы для Саши Духаниной
Власть не боится камней. Против камней у нее достаточно спецсредств. Но у нее нет никаких средств против общественного сочувствия к тем, кто дает отпор произволу. Поэтому мы не можем кидать в них камни, сколь бы ни были нецелесообразны их действия. Власть должна увидеть, что мы их любим.

Обыско морале
Конечно, обысканные и допрошенные теперь всячески бодрятся, но некоторым из них, прежде всего Ксении Собчак, явно не по себе. Это понятно. Если в смысле умения расследовать реальные преступления наши следователи давно потеряли квалификацию, то по части психологического давления остаются высокими профессионалами.

День опричника
Бойня в двух шагах от Кремля накануне инаугурации - закономерный итог воображаемого "диалога общества и власти". Болотную закрыли еще до подхода основной колонны, оставив узкое горлышко для многотысячной толпы. И это был конец мирного сценария. Дальше была попытка сидячей забастовки и прорыва на мосту, бои с ОМОНом, массовые жестокие задержания. Смотрите наш фоторепортаж и видео.