О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.198405.html

новость Бастрыкин назвал задержанных по делу о Болотной боевиками

15.06.2012
Задержание на Болотной 6 мая. Фото: Грани.Ру
Задержание на Болотной 6 мая. Фото: Грани.Ру

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал боевиками подозреваемых, задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Вы чувствуете, задержание, скажем, даже боевиков, да? Ну, активных людей, которые нападали на милицию, сопротивлялись и так дальше. Мы проводим очень не спеша, потому что у нас нет задачи просто всех скопом поймать и без доказательств бросить в тюрьму", - сказал Бастрыкин в интервью Интерфаксу, опубликованном на сайте "Эха Москвы".

В качестве доказательства объективности следствия Бастрыкин привел возбуждение уголовного дела в отношении омоновца, избившего ногами одного из участников митинга. Прокуратура закрыла дело после того, как выяснилось, что избит был мужчина, а не беременная женщина, как утверждали в своем запросе депутаты от КПРФ. "Я полагал, что нужно было провести расследование, найти этого человека, понять, почему задержали этого юношу, какие действия он совершил, которые дали право милиции его задержать, - пояснил Бастрыкин. - И я сказал в телеэфире: может быть, он совершил противоправные действия, и тогда действия милиции были законными".

Бастрыкин подтвердил, что лидеры оппозиции, у которых на этой неделе прошли обыски, проходят по делу в качестве свидетелей. "Нет оснований считать их даже подозреваемыми", - сказал Бастрыкин. В то же время Илья Яшин, вызванный в пятницу на допрос в СК, сообщил со ссылкой на "источники в следствии", что его могут арестовать.

По словам Бастрыкина, у следствия были основания провести обыски у свидетелей. "Закон не ограничивает круг субъектов, у которых может быть произведен обыск. Бывают случаи, когда обыски проводятся даже у потерпевших", - отметил глава СКР. Он подчеркнул, что обыски были санкционированы судом.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 13 человек, среди них анархисты, активисты левых и националистических организаций, а также "Другой России". Среди задержанных одна женщина - 18-летняя Александра Духанина, она помещена под домашний арест, остальные подозреваемые заключены под стражу.

В четверг Басманный суд арестовал до 10 августа еще пятерых фигурантов дела о Болотной, в том числе другоросса Александра Каменского. Cвидетели заявили, что 6 мая Каменский был задержан на площади Революции, где проходила другая протестная акция. Это подтверждается данными о звонках с его сотового телефона и данными транспортной карты, подчеркивал адвокат. Однако судья отказалась запросить эти сведения и удовлетворила ходатайство следствия о заключении Каменского под стражу.

По делу о беспорядках на Болотной площади готовятся массовые аресты, сообщил в своем блоге правозащитник и член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". По его данным, в следственную группу вошли 184 сотрудника СК из разных регионов, которым поставлена задача привлечь к уголовной ответственности по два человека. "Для этого им переданы материалы всех административных дел по задержанным 6 мая, по которым они довольно произвольно пытаются фабриковать уголовные дела", - пишет Давидис.

На днях стало известно, что следствие по делу продлено до 6 ноября. В центре Москвы 6 мая было задержано более 650 человек.

Организаторы "Марша миллионов" просили возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной. Алексей Навальный требовал также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. На прошлой неделе 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

15.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей