О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/198033.html

в блоге Молодая анархистка Саша Духанина

Vip Матвей Крылов (в блоге Свободное место) 29.05.2012

357

Теплым майским вечером, прогуливаясь по гражданскому лагерю на Чистых прудах, известному как #ОккупайАбай, я периодически останавливался и вслушивался в дискуссии молодых людей. Так я познакомился с молодой анархисткой, которая вместе с друзьями на свои деньги организовала раздачу вегетарианской «Еды вместо бомб». Тогда она для меня была просто Сашей, милой девушкой, рассуждающей о будущем анархо-коммунизма. Сегодня, всего неделю с небольшим спустя, вы все ее уже знаете - как грозу полицейских и участницу массовых беспорядков на Болотной площади. Саша - преступница, которая после 6 мая приходила каждый день на Чистые пруды, Кудринскую площадь и на Арбат, не скрывая своего лица под маской или платком.



Пересмотрев в сотый раз ролик, где Саша кидает в ОМОН(?) кусок асфальта, я так и не смог хоть как-то осудить ее действия. Наверное, потому что от увиденного мне все больше становится жалко ее и стыдно за себя. Жалко потому, что ее действия выражают отчаяние и непонимание - что делать, как остановить полицейских, работающих дубинками направо-налево. Я не нахожу в этом, как сказал бы следователь, преступного умысла. Нет у ее поступка спланированного характера. Наоборот, страх и юношеский максимализм заставили сыграть экспромтом. И да, мне стыдно, что в это самое время я мирно прогуливался по Ботаническому саду, разглядывая цветущую сакуру и азалии. Прочитав про избиения, Ирина сказала, что мы должны быть там, и мы рванули в центр, хотя понимали, что все равно не сможем это остановить. Мне кажется Саша, тоже хотела остановить все происходящее вокруг, но как она это могла сделать?

Одновременно с этим у меня перед глазами стоит человек в маске, ловко заломавший полицейского. Был ли у него преступный умысел, готовился ли он заранее, знал ли, чего хочет и зачем делает то, что делает? Это вопросы риторические - отчасти потому, что и задать их некому: маска с ловкостью скрыла лицо ответчика. Была бы Саша преступницей, она бы в тот день тоже надела маску - и сегодняшний вечер проводила бы с друзьями, а не в камере Петровского ИВС. Желаю я тому человеку в маске оказаться за решеткой? Нет, и неважно, по чьей инициативе он пошел на площадь, своей или продиктованной кем-то. Нет, не желаю - хотя бы потому, что знаю, что это такое, и требовать кого-то посадить может только человек, никогда не бывавший за решеткой. Нет, потому, что уверен, что на скамье подсудимых должны находиться сотрудники полиции вместе со своим начальством, которые устроили бойню на Болотной. Не желаю, потому что завтра вчерашний интеллигентный мальчик с книжками Сартра и Набокова в рюкзаке, насмотревшись на то, как избивают девушек и забирают в участок за безобидную белую ленточку, перейдет ту грань, о которой так боятся говорить «лидеры» протеста, и швырнет злополучный кусок асфальта в полицейское оцепление.

Нам говорят, что мы раскачиваем лодку. Наверное, это мы позволяем себе делать из выборов фарс, запрещать мирные демонстрации и избивать протестующих. Это мы сидим за кремлевской стеной и трепетно пытаемся сохранить все украденные из государственного бюджета миллионы. Да, это мы поощряем убийства журналистов и вскармливаем будущий гитлерюгенд. Но нет, это не мы. Единственные, кто виноват сегодня и кто будет отвечать потом, – это власть. Власть толкает несогласных на те шаги, которые им в силу моральных качеств делать не хочется, но приходится.

Казалось бы, история с беспорядками на Манежной осталась в прошлом, пять молодых парней получили от двух до пяти лет, но не для власти - еще четверо окажутся на скамье подсудимых по этому делу. Саша Духанина открывает новый список, следом за ней уже задержали двоих, и к 12 июня мы узнаем, кого еще боится это великое и процветающее государство. И я думаю, что для вас не будет новостью, что в списке «врагов режима» не будет никого, кроме молодых парней и девушек, которые всего только поставили под сомнение силу этой власти. Они перестали верить и молча слушать. И они готовы отвечать.

P.S. Пока Саша находится в ИВС, ей можно и нужно передавать книги. Потому что, когда ее переведут в СИЗО, там их не примут, а библиотека там никудышная, знаю по своему опыту.


Материалы по теме

Комментарии
User oldbuddy, 29.05.2012 14:39 (#)

"..я так и не смог хоть как-то осудить ее действия" Вы же не судья - суд рассмотрит и осудит)))
"..ее действия выражают отчаяние и непонимание"? Да ладно,активист "Автономного действия" и защиты цаговского леса растерялась при виде полицейских с дубинками? Так растерялась, что стала кидать в них камни?
"Нет, не желаю - хотя бы потому, что знаю, что это такое, и требовать кого-то посадить может только человек, никогда не бывавший за решеткой. Нет, потому, что уверен, что на скамье подсудимых должны находиться сотрудники полиции вместе со своим начальством.." Нет ли противоречия между этими предложениями?

User svann06, 29.05.2012 22:28 (#)
4033

А как вы думаете наскол

Этих тоже под домашний арест? Может с них начать, а уж потом к девчушке переходить?..

User roman_gol, 30.05.2012 00:12 (#)

ГОЛОС МИЛЛИОНОВ

ЖИВОЙ МЕГАФОН (акция 12 июня)

Транслировать в сеть аудио со скандированием:
РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!

Не смог быть на митинге (не в Москве), выставляй из окна дома (автомобиля) динамики и транслируй это на улицу.

Если нет интернета - бери микрофон и скандируй.
Если нет микрофона - скандируй так.
Прохожие на улицах могут присоединяться.

Это будет митинг всей страны!

User roker, 30.05.2012 13:45 (#)
22038

"РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!"

Красиво. А дальше что ?

Это я в том смысле, что существует и иные, не менее красивые лозунги. К примеру, "Лимонов вместо Путина!".

(комментарий удалён)
User natalie, 29.05.2012 18:37 (#)

Журналист Антон Орехъ пишет об этом на сайте ej.ru:
_http://www.ej.ru/?a=note&id=11822

Vip e_ihlov, 29.05.2012 17:18 (#)
4085

Лев Пономарев о фальши обвинений

"И несколько слов об обвинениях в массовых беспорядках 6 мая. Внимательное изучение комментариев к ст. 212 УК РФ показывают, что никаких признаков этого преступления в событиях 6 мая не было. Не было никакого ЕДИНОГО УМЫСЛА на применение толпой организованного насилия. У участников столкновений с полицией не было ОБЩЕЙ ЦЕЛИ типа захвата зданий, погромов, нанесения травм сотрудникам правоохранительных органов или гражданам… Было только применение физической силы и подручных средств (древки флагов и плакатов, куски асфальта) в условиях обоюдного столкновения с полицией и бойцами ОМОН, широко применяющих грубое насилие и спецсредства (дубинки, газ). Считать это беспорядками может только человек, полагающий, что при виде бесчинствующих сотрудников правоохранительных органов демонстрант должен немедленно поднимать руки вверх, держа в зубах открытый паспорт. Параллель можно привести следующую — каждый понимает разницу между запланированным покушением и бытовой дракой.
Особым контрастом столь жестокому обвинению демонстрантов является полная индульгенция правоохранителям". Полностью читать "Три расстрела и одна расправа" (http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/893584-echo/)

User peisimist2, 29.05.2012 19:44 (#)

Ехило пукаешь, дурилка.

User yatom, 29.05.2012 17:23 (#)

Свободу Саше Духаниной!

Нет полицейскому и судебному произволу!

User peisimist2, 29.05.2012 19:45 (#)

Свободу Новодворской!

User mestnyi3, 29.05.2012 17:57 (#)

Крыса ссыт и тошнит,

раз ничего убедительнее такой ужасной преступницы не нашёл (несмотря на неплохо организованную им провокацию) - недорабатывают прихвостни, опять пахана подставляют. Ведь нормальным людям этот бред опять очень не понравится.
Или они это специально лодку шатают?

User glr, 29.05.2012 21:45 (#)

To oldbuddy May 29, 2012 10:39

*** Нет ли противоречия ***?
1/ Тот же вопрос и у меня....
Произошли "неожиданные" /"незапланированные??!!" /стычки с омоном. Было много жалоб на нарушения ими ЗАКОНА и НЕТ ни одного уголовного преследования ни самих омоновцев,ни их вдохновителей,отдававших преступные приказы !!!
НЕТ ни одного вразумительного объяснения их действиям, кроме единственного,что на ролике не беременная ...А если не беременная,то можно зверствовать ??!!!
Экипированный против МИРНЫХ граждан ОМОН и особенно те ,кто отдавали преступные приказы--ОНИ понесут наказание ????!!Или в экстремисты запишут молоденьких девчушек ????!!
ЕСЛИ это так, то с НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ на их место встанут сотни других--и тогда преступникам,ИНИЦИИРОВАВШИХ это побоище дубинки и танки не помогут.....

(комментарий удалён)
User svann06, 29.05.2012 22:31 (#)
4033

на сайте Партии Душителей Российской Свободы ( ПэДэРаСов) ещё больше телефонов , даже с миггалками есть..

Нужно думать, что и для кого делаешь. У ваших семей нет загранпаспортов, а у вас нет мешков денег

User charlie, 30.05.2012 08:54 (#)

нет смысла ждать от кремлевской опг соблюдения законности.Карательные органы всегда найдут повод для задержаний и суды проштампуют любую нелепость-в этом нет никаких сомнений.общество должно показать готовность на адекватный силовой ответ насилию со стороны предателей народа. Только массовые народные выступления и готовность отпора ускорят падение преступного режима

User charlie, 30.05.2012 09:10 (#)

И снова течет с экрана
Прогоркло-гнилая чушь,
Довольная пасть тирана
Плюет в миллионы душ.
Под пафосный посвист плеток,
Под пыльные миражи
Глумливый оскал решеток
Сочится слюною лжи.
И лязгают ржаво звенья,
И душит навозом хлев,
И черная желчь презренья
Рождает багровый гнев!
Мириться с плюгавой швалью
Трудней, чем идти на бой,
И ненависть станет сталью,
И честь пропоет трубой.
И нету желаний, кроме
Удушье остановить -
Давить эту вошь на троне,
Любою ценой - давить!
..

User charlie, 30.05.2012 09:10 (#)

Однако державной мрази,
Не морща во гневе лбов,
Но дружно зайдясь в экстазе,
Внимает толпа рабов.
И славят, и бьют поклоны,
И лижут наперебой,
И счастливы встать в колонны
Шагающих на убой.
Зачем же пред горсткой сброда
Они расшибают лоб?
Неужто толпы народа
Сильнее мундирный Клоп?
Продажны? Глупы? Не каждый,
И помнят свободы дни -
Зачем же холопьей жаждой
Объяты опять они?
Причина не в том, что туже
Сжимают кольцо псари;
Раб - это не цепь снаружи,
Но жажда цепей внутри!
И тщетно твердить баранам
Про волю как цель борьбы:
Не раб порожден тираном -
Тиранов родят рабы!
И в том, чтобы свергнуть гада,
Конечно же, нет греха,
Но вскоре, как прежде, стадо
Потребует пастуха.
И не исцелится рана,
И сделает круг резьба...
Свободный, убей тирана,
Но прежде - убей раба!
Все прочее - бесполезно,
Хоть замыслы хороши,
И нагло глумится бездна
Ухмылкой верховной вши.

НАПОМИНАЮ , Pussi Riot в застенках!

Подло и нелепо, незаконно удерживать женщин, не совершивших преступления. Злобная месть за высказанное мнение.
"Богородица, путина прогони!"
Вопиющее безобразие, издевательство !
Позор режиму!
.
Освещаем сей час.
Вот Ксения Собчак до сих пор на главной странице.
Почему уважаемые Грани задвинули статьи о протестах в поддержку Pussy Riot на второй план ???

User radcentr, 30.05.2012 17:32 (#)
9645

Слева на фотке мусорка хорошо прижал! Внушаить!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей