О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.172049.html

новость В Москве оппозиция провела "поминки" по Конституции

12.12.2009
Акция в защиту Конституции 12.12.2009. Кадр Граней-ТВ
Акция в защиту Конституции 12.12.2009. Кадр Граней-ТВ
цитата Дословно

Роман Доброхотов

Сегодня мы хотим помянуть Конституцию России, с рождения у которой наблюдалась асимметрия органов, что и привело к ее скоропостижной гибели. С 2000 года Конституция подвергалась насилию со стороны своего гаранта – политическому инцесту.

Каспаров.Ру

В Москве на площади Пречистенские ворота состоялась акция в защиту российской Конституции, сообщает Каспаров.Ру. Акция прошла в виде "поминок" по Основному закону страны: участники зажгли свечи и возложили цветы, играла траурная музыка. Акция была организована при поддержке ОГФ, движения "Солидарность", "Оборона" и "Мы"; в ней также приняли участие нацболы и гражданские активисты ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Участники держали в руках растяжку "В России соблюдаются права человека по трем пунктам – право молчать, право терпеть и право умереть", а также плакат с цитатой из 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Член бюро "Солидарности" Борис Немцов заявил, что власти нацелены на то, "чтобы растоптать и уничтожить Конституцию, а граждан лишить всех прав". Он добавил, что в стране произошло отлучение населения от выборов, установлены тотальная цензура и другие нарушения прав и свобод граждан.

"К сожалению, большинство граждан считают, что они не в силах бороться с этим. Но все-таки есть люди в стране, которые готовы драться за свободу", – подытожил Немцов.

"Конституция уходила от нас долго и по частям", – отметил правозащитник Сергей Давидис.

"А до тех пор пока эти люди будут у власти, ни одна статья Конституции не будет иметь силу", – заключил координатор "Обороны" Олег Козловский.

Поминки по Конституции: акция на Пречистенке 12.12.2009. Кадр Граней-ТВПод звуки гимна России участники акции возложили траурный венок для Конституции. Затем была объявлена минута молчания, и присутствующие сняли головные уборы.

Несколькими часами позже активисты "Солидарности" провели еще одну акцию в защиту Конституции у стен администрации президента. В ней приняли участие около 50 человек. Они держали в руках таблички с буквами и, выстроившись в цепочку, составили лозунг "Соблюдайте Конституцию!".

Спустя несколько минут после начала акции из здания администрации выбежали люди в штатском, возможно, сотрудники ФСО, и начали жестко задерживать активистов. Всего задержаны девять человек. Сперва они были доставлены в здание администрации, а позже в ОВД "Китай-город". Среди задержанных участников "Солидарности" – Михаил Кригер, Николай Ляскин, Владимир Ионов, Юрий Набутовский, Аркадий Конников, Серж Константинов.

Видео Грани-ТВ: Акции в День Конституции

12.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей