О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.162189.html

новость Двое сбоку - ваших нет

Немцова оштрафовали на 500 рублей за пикет в поддержку Лимонова
16.11.2009
Борис Немцов и провокаторы. Фото "Радио Свобода".
Борис Немцов и провокаторы. Фото "Радио Свобода".
цитата Дословно

Борис Немцов

Я пришел в три часа дня и стоял с плакатом "Свободу Эдуарду Лимонову!" Не разделяю взглядов Лимонова, но считаю, что он борется за наши с вами права, за свободу демонстраций, митингов, шествий. Его абсолютно незаслуженно арестовали, по-свински, подло, в день, когда господин Медведев, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, говорил о модернизации в России и так далее. Мы в "Солидарности" приняли решение устраивать одиночные пикеты. Исполняя это решение, я, собственно, и был на Симферопольском бульваре.

Потом подошли двое провокаторов, и тут же, естественно, меня милиционеры забрали и отвезли в Нагорное отделение внутренних дел. Причем сами провокаторы даже не скрывали того, что являются таковыми. На мой прямой вопрос: "Вы провокаторы?" - ответили утвердительно. Позорище, конечно.

"Радио Свобода", 16.11.2009

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Массовое задержание сотрудниками МВД лидеров демократического фланга демонстрирует страх власти перед любыми, даже минимальными формами открытого выражения протеста и несогласия.

Использование властью силовых структур, призванных защищать права граждан и их безопасность, в качестве политического инструмента возмутительно.

Kasyanov.Ru, 16.11.2009

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов оштрафован мировым судом на 500 рублей за незаконный пикет. Об этом "Радио Свобода" заявил сам политик. "Мне мотивировали незаконное пикетирование в количестве четырех человек, которое требует получения разрешения. Но я проводил одиночное пикетирование, не требующее никакого разрешения, а те трое были обычными провокаторами, и их милиция даже не задержала", - сказал Немцов ( Видео Задержание лидеров "Солидарности": видео Граней-ТВ).

По его словам, суд над остальным задержанными в ходе одиночных пикетов в поддержку лидера нацболов Эдуарда Лимонова перенесен на вторник. Кроме Бориса Немцова на Симферопольском бульваре были задержаны активисты "Солидарности" Денис Билунов, Ольга Шорина, Александр Рыклин, Сергей Жаворонков, Владимир Милов, Станислав Яковлев, Николай Ляскин.

Немцова, Рыклина и Жаворонкова задержали в результате провокации. Во время пикетирования к ним пристраивались два человека в штатском, в результате чего пикет переставал быть одиночным. После задержания первого пикетчика эти люди общались с сотрудниками милиции, затем они же подходили к следующим активистам движения. Лица провокаторов были закрыты капюшонами.

Члена бюро движения Владимира Милова задержали, когда он уже передал плакат другому участнику "Солидарности". На замечание Билунова о том, что одиночный пикет не требует согласования, задержавшие его милиционеры ответили, что не знакомы с такой законодательной нормой. У задержанных, а также журналистов и фотографов, освещавших одиночный пикет, сотрудники милиции переписали паспортные данные.

Все задержанные были доставлены в ОВД "Нагорное", кроме Милова - он препровожден в ОВД Зюзинского района. Позднее Милов был отпущен, а Билунова, Шорину и Немцова повезли в Чертановский мировой суд. Все задержанные написали заявления, где сообщили о факте провокации.

Как рассказал сайту Каспаров.Ру Билунов, в материалы дела о его задержании была включена докладная записка сотрудника Центра "Э" полковника Валиулина начальнику милиции общественной безопасности генералу Вячеславу Козлову. В документе идет речь о том, что по оперативным данным, движение "Солидарность" 16 ноября устраивает серию одиночных пикетов в поддержку лидера нацболов Эдуарда Лимонова. По словам Билунова, Козлов наложил резолюцию о необходимости принятия мер по срыву серии одиночных пикетов.

"Массовое задержание сотрудниками МВД лидеров демократического фланга демонстрирует страх власти перед любыми, даже минимальными формами открытого выражения протеста и несогласия", - заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, комментируя задержания несогласных на акциях 31 числа, а также задержания пикетчиков. По его словам, "использование властью силовых структур, призванных защищать права граждан и их безопасность, в качестве политического инструмента возмутительно".

Эдуард Лимонов отбывает 10 суток административного ареста по обвинению в участии в несанкционированном митинге 31 октября и за неповиновение сотрудникам милиции. ( Видео ВИДЕО). При задержании его протащили по асфальту. Вечером того же дня писателя освободили, а затем суд признал его виновным.

"Другая Россия" подает заявку на проведение на Триумфальной площади митинга каждый месяц, в котором есть 31 число. Тем самым оппозиционеры хотят привлечь внимание к необходимости защиты 31 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний.

Ранее начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что несанкционированные акции оппозиции проводятся с расчетом скомпрометировать милицию. Несогласные провоцируют милиционеров, "чтобы показать нашим представителям прессы, как государство якобы ведет себя по отношению к мирным демонстрантам", подчеркнул Колокольцев.

Видео Грани-ТВ: Задержания на Симферопольском бульваре , политзеки, провокации, "стратегия-31", нацболы, "Солидарность", Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Владимир Милов, Денис Билунов, Александр Рыклин

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей