О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.162244.html

новость "Солидарность" будет добиваться ликвидации Центра "Э"

17.11.2009
Владимир Милов на пикете солидарности с Михаилом Ходорковским. Июнь 2009 года. Кадр Граней-ТВ
Владимир Милов на пикете солидарности с Михаилом Ходорковским. Июнь 2009 года. Кадр Граней-ТВ
справка Справка

Докладная начальника Центра "Э" Тимура Валиулина замначальника ГУВД Москвы Вячеславу Козлову

Центр по противодействию экстремизму ГУВД по г. Москве располагает оперативной информацией о намерении представителей движения "Солидарность" с участием Каспарова Г.К., Немцова Б.Е., Билунова Д. провести 16.11.2009 г. ряд одиночных пикетов у центра содержания иностранных граждан ГУВД по г. МОскве N6, расположенном по адресу: г. Москва, Симферопольский бульвар, дом 2Г в поддержку сопредседателя коалиции "Другая Россия" Э.В.Савенко (Лимонова), который подвержен административному аресту за организацию несанкционированного митинга. Сбор участников акции намечен на 14 часов по вышеуказанному адресу. Центром по противодействию экстремизму ГУВД по городу Москве проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению противоправных акций.

Начальник полковник милиции Т.С. Валиулин.

Движение "Солидарность" намерено добиваться ликвидации Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, более известного как Центр "Э". Об этом в своем блоге пишет член бюро движения Илья Яшин. По его словам, поводом для предстоящей кампании могут стать действия сотрудников Центра при задержании активистов "Солидарности" в ходе одиночных пикетов в поддержку арестованного лидера нацболов Эдуарда Лимонова ( Видео Задержание лидеров "Солидарности": видео Граней-ТВ).

Задержания проводились по прямому указанию начальника Центра "Э" Тимура Валиулина. Это следует из докладной, написанной Валиулиным на имя замначальника ГУВД Москвы Вячеслава Козлова, которая была вложена в первоначальные материалы дела, с которыми задержанные ознакомились в ОВД. Там они ее сфотографировали.

"Когда привезли в суд, бумага эта из материалов дела уже исчезла, а человек с погонами майора интересовался, не сфотографировал ли ее кто-нибудь. Очень просил не вывешивать документ в открытом доступе, потому что она "носит секретный характер" и майора могут "уволить к ебеням", - пишет Яшин.

В своей докладной Валиулин сообщает, что Центр "располагает оперативной информацией о намерении представителей движения "Солидарность" провести ряд одиночных пикетов в поддержку Лимонова". "Центром по противодействию экстремизму ГУВД по городу Москве проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по недопущению противоправных акций", - говорится в докладной.

"Опубликованной бумаги более чем достаточно как минимум для прокурорской проверки деятельности этой структуры, последовательно и нагло попирающей Конституцию и закон. Что касается непосредственного организатора провокации – полковника Валиулина, подписавшего эту указивку, он должен быть немедленно уволен из правоохранительных органов", - заключает Яшин. По его словам, активисты "Солидарности" начали консультации с рядом политических движений и партий.

В ходе одиночных пикетов на Симферопольском бульваре были задержаны Борис Немцов, Денис Билунов, Ольга Шорина, Александр Рыклин, Сергей Жаворонков, Владимир Милов, Станислав Яковлев и Николай Ляскин.Немцова, Рыклина и Жаворонкова задержали в результате провокации. Во время пикетирования к ним пристраивались два человека в штатском, в результате чего пикет переставал быть одиночным. После задержания первого пикетчика эти люди общались с сотрудниками милиции, затем они же подходили к следующим активистам движения. Лица провокаторов были закрыты капюшонами.

Члена бюро движения Владимира Милова задержали, когда он уже передал плакат другому участнику "Солидарности". На замечание Билунова о том, что одиночный пикет не требует согласования, задержавшие его милиционеры ответили, что не знакомы с такой законодательной нормой. У задержанных, а также журналистов и фотографов, освещавших одиночный пикет, сотрудники милиции переписали паспортные данные.

"Массовое задержание сотрудниками МВД лидеров демократического фланга демонстрирует страх власти перед любыми, даже минимальными формами открытого выражения протеста и несогласия", - заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, комментируя задержания несогласных на акциях 31 числа, а также задержания пикетчиков. По его словам, "использование властью силовых структур, призванных защищать права граждан и их безопасность, в качестве политического инструмента возмутительно".

Эдуард Лимонов отбывает 10 суток административного ареста по обвинению в участии в несанкционированном митинге 31 октября и за неповиновение сотрудникам милиции. ( Видео ВИДЕО). При задержании его протащили по асфальту. Вечером того же дня писателя освободили, а затем суд признал его виновным.

17.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей