О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.155385.html

новость Правозащитники просят освободить для них Триумфальную площадь

12.08.2009
Реклама

Правозащитники и общественные деятели, среди которых есть члены Московской Хельсинкской группы, обратились ко всем организациям с просьбой отказаться от проведения каких-либо акций в Москве 31 августа во вторую половину дня. В этот день коалиция "Другая Россия" намеревалась провести на Триумфальной площади "Митинг несогласных". Цель акции - выражение протеста против ущемления права граждан на собрание, которое гарантировано 31-й статьей Конституции. В планах коалиции было проводить подобные акции протеста 31-го числа каждого месяца, однако до сих пор власти Москвы отказывали в проведении митингов, ссылаясь на то, что на этом месте уже запланировано другое мероприятие.

Правозащитники призывают общественные, политические, спортивные и иные организации "с уважением отнестись к защитникам конституционных прав" и уступить им место на Триумфальной площади. Авторы обращения напоминают, что "проведение в центре загазованной столицы спортивных мероприятий просто очень вредно для здоровья их участников".

Среди подписавших обращение - члены Московской Хельсинскской группы Валерий Борщев, Лев Пономарев и Глеб Якунин.

31 июля московская милиция приняла жесткие меры для предотвращения "Митинга несогласных". Триумфальная площадь была закрыта для транспорта и на ней проводился спортивный молодежный фестиваль. Организаторам акции протеста отказали в праве на ее проведение именно из-за этого спортивного мероприятия. Несмотря на запрет, на Триумфальную площадь пришли около 200 человек. 47 "несогласных" были задержаны. За час до предполагаемого начала митинга был задержан и сопредседатель коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Видео Грани-ТВ:нацболы, Марши несогласных, милиция

12.08.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей