О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.162178.html

новость Мэрия снова отказала правозащитникам в проведении митинга на Триумфальной

16.11.2009
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Людмила Алексеева и Лев Пономарев. Фото с сайта www.sps.ru
Реклама
цитата Дословно

Эммануил Виторган

Нам эта организация не мешает. Видимо, она мешает кому-то другому, или, как в 1937 году, люди просто пишут доносы, чтоб занять комнату в коммуналке.

"Коммерсант", 10.11.2009

Правительство Москвы отказало главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и координатору движения "За права человека" Льву Пономареву в согласовании митинга на Триумфальной площади 21 ноября. Как сообщили Граням.Ру в движении "За права человека", отказ обоснован тем, что на площади в это время будет проводиться другое мероприятие. В мэрии предложили перенести митинг на Чистые пруды или на Краснопресненскую Заставу.

Организаторы подавали заявку на проведение митинга с 18 до 20 часов, однако были согласны на любое изменение времени, настаивая только на Триумфальной площади. Правозащитники будут добиваться согласования митинга.

Организаторы митинга намерены выразить протест против выселения властями Москвы правозащитных организаций, обратить внимание на кампанию травли и давления на гражданское общество.

Московские власти отказываются продлить договор аренды помещений с Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека". В мэрии пояснили, что обе организации выселяются из занимаемых помещений по неполитическим причинам: офис МХГ в Большом Головине переулке подлежит реконструкции и организации предложено другое помещение, а на движение "За права человека" жалуются соседи.

По словам главы МХГ Людмилы Алексеевой, ее организация арендовала у города офис в Большом Головине переулке с 1996 года. "Никаких условий мы не нарушали, — отметила она. - Более того, мы были готовы платить больше, если бы они подняли цену. По срокам к нам тоже претензий нет, даже за ноябрь у нас вперед уплачено". Алексеева предполагает, что активность властей "может быть связана с митингами несогласных" 31-го числа каждого месяца, в которых она регулярно участвует вместе с другими оппозиционерами. "А может быть, мы просто раздражаем городские власти",— добавила она.

У движения "За права человека", арендное соглашение по офису в Малом Кисловском переулке закончилось в июле 2009 года. "Мы, как и в прошлые годы, направили в департамент имущества ЦАО просьбу пролонгировать договор, но нам отказали, - сказал газете Лев Пономарев. "Там причина — возмущение жителей,— уверяет пресс-секретарь департамента имущества правительства Москвы Наталья Быкова. — Людям не нравится такое соседство, они постоянно жалуются и требуют выселить правозащитников".

По данным "Коммерсанта", ТСЖ "Малый Кисловский 7-1" за последний год направило в департамент имущества Москвы несколько писем с требованиями выселить движение "За права человека" из здания. В одном из писем за подписью председателя ТСЖ Евгения Симакова "неустановленных лиц, выходящих из подъезда, где расположен офис ООО "Горячая линия" (юридическое лицо, на которое оформлена аренда у движения "За права человека". — Ред.)" обвиняют в том, что они вначале сняли номера с автомобиля народного артиста России Эммануила Виторгана, а потом их "наглым образом подбросили (вернули)". "Нет никакой гарантии, что завтра какие-нибудь люди, выходящие из помещений ООО "Горячая линия", не устроят других гадостей жильцам нашего дома",— отмечается в письме. Сам Виторган заявил "Коммерсанту", что никаких претензий к правозащитникам не имеет. Он предположил, что движение "За права человека" "мешает кому-то другому, или, как в 1937 году, люди просто пишут доносы, чтоб занять комнату в коммуналке".

По словам Алексеевой, уполномоченные по правам человека в России и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Элла Памфилова уже пообещали разобраться в ситуации.

Видео Грани-ТВ: Людмила Алексеева, Лев Пономарев

16.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей