О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ОМОН разогнал вышедших на Триумфальную площадь в защиту Конституции

31.10.2009
Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 октября. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева на Триумфальной площади 31 октября. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

На Триумфальной площади в Москве прошли массовые задержания несогласных, которые в очередной раз попытались провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщает член исполкома "Другой России" Александр Аверин, задержан лидер нацболов Эдуард Лимонов, которого при задержании протащили по асфальту. Вместе с Лимоновым задержана группа нацболов, скандировавших "Свободу, свободу". Среди задержанных нацболы Сергей Аксенов и Максим Громов, координаторы движения "Оборона" Олег Козловский и Алексей Казаков, член ОГФ Марина Литвинович. Как сообщил Граням.Ру член "Солидарности" Константин Янкаускас, всего задержано не менее 50 человек.

По словам Аверина, десять человек смогли сбежать из омоновского автобуса, раскачав автобус изнутри, в результате чего тот упал, а активисты выбрались через заднее окно ( Видео ВИДЕО РЕН ТВ). После этого группе нацболов удалось сквозь оцепление прорваться к памятнику Маяковскому. Вскоре они снова были задержаны. Как сообщил нацбол Сергей Аксенов, всех задержанным в омоновских автобусах жестоко избивали оперативники.

Среди других участников акции в защиту Конституции на площадь вышла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она держала в руках плакат "Соблюдайте российскую Конституцию", в интервью журналистам Алексеева отметила, что милиция не применяет насилия. Ее сопровождал пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Сразу же после того как Алексеева покинула площадь начались задержания. Милиции в течение получаса удалось оттеснить участников акции к метро.

Всего на площадь вышли около 500 человек, в том числе правозащитник Валерий Борщев, лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, член ОГФ Марина Литвинович, член бюро ОГФ Александр Рыклин и другие.

По данным Константина Янкаускаса, В ОВД "Тверское" были доставлены около 20 человек, в том числе Олег Козловский, в "Мещанское" – 12 человек, в том числе Эдуард Лимонов, Илья Иванов и Кирилл Манулин, в ОВД "Арбат" – около 20 человек, в том числе Сергей Аксенов и Марина Литвинович. 5 человек доставлены в ОВД "Китай-город", еще 5 человек - в ОВД "Хамовники".

Как отмечает Каспаров.Ру, к началу митинга площадь была огорожена. Ее окружали более 20 автобусов с ОМОНом, а также машины внутренних войск. В центре площади стояла палатка, полевая кухня, развевался советский флаг и звучала песня "Я люблю тебя, жизнь". По официальным заявлениям городских властей, на площади проходили военно-патриотические игры.

В самом начале "Митинга несогласных" прокремлевские активисты разбросали на площади листовки "здесь собрались западные вурдалаки", зажгли файеры, но вскоре были задержаны милицией.

Ранее Алексеева, Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин не смогли согласовать с мэрией Москвы проведение митинга в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам Алексеевой, московские власти отклонили заявку, сказав, что в это время там должно пройти мероприятие, приуроченное к годовщине наступления советских войск под Москвой.

"Другая Россия" подает заявку на проведение на Триумфальной площади митинга каждый месяц, в котором есть 31 число. Тем самым оппозиционеры хотят привлечь внимание к необходимости защиты 31 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу собраний. Власти Москвы предлагали другие варианты проведение митинга 31 октября - на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко, но Алексеева и Лимонов отказались.

Сотрудники московского ГУВД предупредили оппозиционеров и правозащитников о недопустимости проведения несанкционированных акций. "Мы рассмотрели все уведомления, которые были поданы в правительство Москвы и были приняты альтернативные решения, и к нам здесь претензий не должно быть", - сказал начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов. Он отметил, что "милиция будет действовать в соответствии с законом". "Все провокации в отношении участников разрешенных акций будут пресекаться", - добавил Козлов. Последние митинги на Триумфальной площади, 31 мая, 31 июля и 31 августа, заканчивались задержанием активистов.

Видео Грани-ТВ: 31 октября на Триумфальной, РЕН ТВ об акции 31 октября
Видео Стратегия-31, Людмила Алексеева, Марши несогласных, милиция, нацболы

31.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей