О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.234073.html

новость Ура.Ру требует взыскать с Аксаны Пановой 27,6 миллиона рублей

17.10.2014
Аксана Панова. Фото Znak.Com

Аксана Панова. Фото Znak.Com

Екатеринбургский сайт Ура.Ру подал в Арбитражный суд Свердловской области иск на 27,6 миллиона рублей к своему бывшему шеф-редактору Аксане Пановой, которая ныне руководит порталом Znak.com. Об этом сообщает ТАСС. Деньги издание требует взыскать в возмещение убытков, якобы причиненных Пановой за время пребывания в должности шеф-редактора. Слушания по существу дела назначены на 7 ноября.

Первоначально была заявлена более значительная исковая сумма - 29,4 миллиона рублей. Однако в ходе предварительных заседаний сайт отказался от части требований.

13 августа во время одного из предварительных заседаний суд по ходатайству истца принял обеспечительные меры, арестовав недвижимость Пановой - нежилое помещение площадью 159,6 квадратных метра, двухкомнатная квартира площадью 89,7 квадратных метра. Кроме того, арестованы денежные средства и движимое имущество журналистки - в сумме это 1,6 миллиона рублей.

Также удовлетворено ходатайство об истребовании из Ленинского райсуда Екатеринбурга копий ряда документов из уголовного дела Пановой, в том числе протоколов допроса, явки с повинной и ряда договоров с коммерческими фирмами.

9 января зампредседателя Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко приговорил Панову к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком и к штрафу 300 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания Пановой на два года было запрещено заниматься журналистской деятельностью. Между тем гражданские иски, поданные к осужденной, были оставлены без рассмотрения.

7 мая Свердловский облсуд снял с Пановой запрет на занятие журналистикой, в остальном оставив приговор первой инстанции без изменений.

Шеф-редактор Znak.com была признана виновной по пункту "г" части 2 статьи 163 (вымогательство в крупном размере) и части 1 статьи 179 УК (принуждение к сделке). В то же время журналистку оправдали по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). Ранее, еще в ходе судебного следствия, с Пановой сняли также обвинение в мошенничестве.

Панова признала вину в обналичивании средств со счета своего издания и неуплате налогов с них, заявив о готовности возместить в бюджет задолженность, сумма которой оценивается в 5 миллионов рублей. По остальным вмененным эпизодам журналистка вину признать отказалась.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре 2013 года стал мэром Екатеринбурга.

17.10.2014


новость Новости по теме