О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.228842.html

новость Суд снял с Аксаны Пановой запрет на занятие журналистикой

07.05.2014
Аксана Панова. Фото Znak.Com

Аксана Панова. Фото Znak.Com

Свердловский областной суд снял с шеф-редактора Znak.com Аксаны Пановой запрет на занятие журналистикой, сообщает издание. В остальной части приговор, вынесенный Ленинским районным судом Екатеринбурга, оставлен без изменений. Апелляционную жалобу подавала защита Пановой, просившая полностью оправдать ее.

На заседании прокурор Георгий Паникаров отметил, что обвинение продолжает настаивать на том, чтобы Панова не имела права работать в СМИ. Он также просил суд вынести частное определение в адрес Роскомнадзора, чтобы тот вынес интернет-газете Znak.com предупреждение. Однако суд отказал прокуратуре в этих требованиях. После заседания прокурор отметил, что решение об обжаловании приговора будет принято после получения мотивированного определения суда.

9 января зампредседателя Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко приговорил Панову к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком и к штрафу 300 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания Пановой на два года было запрещено заниматься журналистской деятельностью. Арест с имущества подсудимой был снят, а гражданские иски, поданные к ней, оставлены без рассмотрения.

Наказание Пановой назначено по одному из двух вменявшихся ей эпизодов вымогательства. Тараненко признал ее виновной по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Обвинение по другому эпизоду было переквалифицировано на менее тяжкое - принуждение к сделке (часть 1 статьи 179). По этому обвинению судья назначил журналистке штраф 100 тысяч рублей, однако освободил от его уплаты за истечением срока давности.

Кроме того, Тараненко оправдал Панову по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). Он признал, что средства, хищение которых инкриминировали журналистке, были потрачены ею не на личные нужды, а на нужды редакции. Также Тараненко счел недоказанным, что Панова лично получала деньги Ура.Ру и распоряжалась ими.

Ранее с Пановой сняли обвинение в мошенничестве за отсутствием в ее действиях состава преступления. За подсудимой признали право на реабилитацию по этому эпизоду и на возмещение морального и имущественного ущерба.

3 декабря Панова на суде признала вину в обналичивании средств со счета своего издания и неуплате налогов с них. Журналистка пояснила, что снимала деньги со счета не на личные нужды, а на выплату зарплат сотрудникам Ура.Ру, а также на аренду офиса видеопортала Е2Е4. Она добавила, что не знает, какая часть этих средств пошла на зарплаты, а какая - на аренду помещения. Панова также заявила о готовности возместить в бюджет задолженность, сумма которой оценивается в 5 миллионов рублей.

11 декабря Панова выступила с последним словом. "Вину не признаю по всем сфабрикованным уголовным делам, по всем оставшимся трем эпизодам. Считаю присутствующих потерпевших не настоящими", - заявила подсудимая. Она добавила, что дело, возбужденное в отношении нее - заказное, а происходящее в суде - спектакль театра абсурда.

Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. Как утверждало следствие, журналистка потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвинили в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. Также ей инкриминировали хищение 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Это обвинение было снято еще до окончания процесса.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре 2013 года стал мэром Екатеринбурга.

07.05.2014


новость Новости по теме