О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.223182.html

новость Аксана Панова приговорена к двум годам условно

09.01.2014
Аксана Панова. Фото Znak.Com
Аксана Панова. Фото Znak.Com
Реклама

Зампредседателя Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко приговорил редактора сайта Znak.com, бывшего шеф-редактора портала Ура.Ру Аксану Панову к двум годам условно с трехлетним испытательным сроком и к штрафу 300 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте суда. В качестве дополнительного наказания Пановой на два года запрещено заниматься журналистской деятельностью.

Как уточняет Znak.com, арест с имущества подсудимой снят, а гражданские иски, поданные к ней, оставлены без рассмотрения.

Наказание Пановой назначено по одному из двух вменявшихся ей эпизодов вымогательства. Тараненко признал ее виновной по пункту "г" части 2 статьи 163 УК (вымогательство в крупном размере). Обвинение по другому эпизоду было переквалифицировано на менее тяжкое - принуждение к сделке (часть 1 статьи 179). По этому обвинению судья назначил журналистке штраф 100 тысяч рублей, однако освободил от его уплаты за истечением срока давности.

Кроме того, Тараненко оправдал Панову по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями). Он признал, что средства, хищение которых инкриминировали журналистке, были потрачены ею не на личные нужды, а на нужды редакции. Также Тараненко счел недоказанным, что Панова лично получала деньги Ура.Ру и распоряжалась ими.

Панова заявила, что будет обжаловать приговор.

Прокурор требовал приговорить журналистку к пяти годам условно с четырехлетним испытательным сроком и штрафу 1 миллион рублей, а также на два года запретить ей заниматься журналистикой. Кроме того, он просил удовлетворить гражданские иски к Пановой, а также внести частное определение Роскомнадзору и обратить внимание на злоупотребление издания Znak.com свободой СМИ.

Ранее с Пановой сняли обвинение в мошенничестве за отсутствием в ее действиях состава преступления. За подсудимой признали право на реабилитацию по этому эпизоду и на возмещение морального и имущественного ущерба.

3 декабря Панова на суде признала вину в обналичивании средств со счета своего издания и неуплате налогов с них. Журналистка пояснила, что снимала деньги со счета не на личные нужды, а на выплату зарплат сотрудникам Ура.Ру, а также на аренду офиса видеопортала Е2Е4. Она добавила, что не знает, какая часть этих средств пошла на зарплаты, а какая - на аренду помещения. Панова также заявила о готовности возместить в бюджет задолженность, сумма которой оценивается в 5 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. Как утверждало следствие, журналистка потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвинили в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. Также ей инкриминировали хищение 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Это обвинение было снято еще до окончания процесса.

11 декабря Панова выступила с последним словом. "Вину не признаю по всем сфабрикованным уголовным делам, по всем оставшимся трем эпизодам. Считаю присутствующих потерпевших не настоящими", - заявила подсудимая. Она добавила, что дело, возбужденное в отношении нее - заказное, а происходящее в суде - спектакль театра абсурда.

Требование прокурора о запрете ей на два года заниматься журналистской деятельностью она связала с успехами своего нового проекта Znak.com. Сделку о продаже Ура.Ру Панова назвала рейдерским захватом. По ее мнению, именно новые владельцы ресурса пытаются устранить ее как конкурента.

Защита Пановой в прениях просила суд снять с нее обвинения в вымогательстве. По мнению адвокатов, на суде не было представлено доказательств совершения Пановой этих преступлений.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре 2013 года стал мэром Екатеринбурга.

09.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей