О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Эсеры оспорят выдвижение Матвиенко

01.08.2011
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Реклама

"Справедливая Россия" оспорит в суде законность выборов, на которые выдвинулась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сообщает "Эхо Москвы". Лидер фракции эсеров в законодательном собрании Петербурга Олег Нилов заявил, что "Единая Россия" устраивает видимость, а не выборы. Накануне стало известно, что Матвиенко намерена избираться в двух муниципальных округах Петербурга – "Петровский" и "Красненькая речка".

Как пишет "Коммерсант", заявление о регистрации на муниципальных выборах для продвижения в Совет Федерации Валентина Матвиенко совместила с возложением цветов к памятнику создателям российского флота напротив крейсера "Аврора". По словам главы Смольного, ей "было все равно, где баллотироваться", но "главным был фактор времени". "Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время, и пошла туда, чтобы город скорее получил нового губернатора и с ним вошел в период выборов", - пояснила Матвиенко.

Пошла она, как выяснилось, в муниципальные образования Петровский округ и Красненькая Речка, где выборы оказались назначенными на 21 августа, а регистрация кандидатов закончилась еще 27 июля. Только после этого информация о выборах в этих округах начала просачиваться в СМИ, однако никто из представителей городских, районных и муниципальных властей, а также избирательных комиссий всех уровней ее не подтверждал. Это позволило госпоже Матвиенко зарегистрироваться не в тех округах, где ее ожидали политические конкуренты. Отвечая на вопрос о причинах такой конспирации, Матвиенко сослалась на то, что в период регистрации кандидатов была в отпуске. "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал", - сказала она.

В какой именно газете губернатор почерпнула информацию о выборах в двух округах, неизвестно. На сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты под N 86 от 30 июня с информацией о выборах появился только вчера во второй половине дня. До этого последним на сайте значился выпуск N 85, обозначенный как "июльский". Согласно выходным данным, неизвестно, где и кем распространявшаяся газета была подписана в печать 28 июня - на следующий день после назначения выборов. Хотя депутат этого округа Дмитрий Ильковский сообщил в пятницу, что "был на неделе в совете" и видел, что он работает, легитимен, а не находится в состоянии довыборов.

По официальной версии, депутаты Петровского округа сложили полномочия еще 17 июня - за неделю до того, как Валентина Матвиенко, по ее словам, узнала о том, что президент поддержал план ее назначения спикером Совета Федерации.

В свою очередь, сайт округа Красненькая Речка находится на реконструкции. Его представители в конце прошлой недели твердо заявили, что совет легитимен и выборы не объявлены. А входящие в избирком этого образования представители КПРФ и "Справедливой России", по данным ее пресс-службы, вообще не были уведомлены о заседаниях, на которых принимались решения по досрочным выборам. Между тем экс-депутат Красненькой Речки Антон Богатушин сообщил, что сложил полномочия "на прошлой неделе". При этом сам Богатушин, ранее возглавлявший питерский исполком СПС, а затем перешедший в "Единую Россию", по данным "Коммерсанта", стал активистом "Правого дела" и намерен вновь баллотироваться в качестве "оппозиционера". Своим новым коллегам по "Правому делу" он уже сообщил, что встречался с Валентиной Матвиенко, и та осталась довольна, что "Правое дело" представляют "такие молодые активные люди". Соперниками губернатора на выборах будут и справороссы, которых, как утверждают в партии, на выборы никто не выдвигал.

01.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей