О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.188592.html

новость "ЕР" гарантирует Миронову место в Госдуме в мае

18.05.2011
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Реклама

Первый вице-спикер Госдумы, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" Олег Морозов заявил, что отозванный в четверг из Совета федерации Сергей Миронов в ближайшее время получит депутатский мандат в Госдуме и возглавит фракцию "Справедливой России". "Стопроцентная гарантия, что это произойдет уже в мае", - заявил Морозов Интерфаксу.

Тогда, по словам Морозова, "Миронов будет иметь такой же статус, какой сейчас имеют Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский" в качестве лидеров оппозиционных партий. Первый вице-спикер Думы назвал "недопустимым" то, что Миронов, являясь фактически третьим лицом в государственной власти, резко критиковал эту власть. Теперь "пусть он демонстрирует свою оппозиционность, пользуясь думской трибуной", заявил Морозов. Он сообщил, что руководство "Единой России" для обсуждения кандидатуры на пост спикера СФ планирует в мае встретиться со своим лидером Владимиром Путиным, добавив, что "Совет Федерации возглавит представитель нашей партии".

Сам Миронов уже заявил, что готов взять мандат депутата Государственной думы. Руководитель партии "Справедливая Россия" и ее парламентской фракции Николай Левичев заявил, что это может произойти, если во фракции появится вакантный мандат. "Если кто-то из депутатов фракции в Госдуме откажется от мандата, то есть законодательные механизмы, позволяющие предложить право воспользоваться этим мандатом Сергею Миронову, который был лидером нашего партийного списка на выборах в Государственную думу", - сказал Левичев. Он не исключил, что в четверг или пятницу может состояться оперативное заседание руководящих органов партии, где будет обсуждаться вопрос о дальнейшем участии Миронова в политической жизни страны.

Незадолго до голосования президент Дмитрий Медведев, выступающий на пресс-конференции в Сколкове, заявил, что отставка Миронова пойдет на пользу всем. "Ситуация вокруг возможной отставки спикера Совета Федерации Сергея Миронова - отражение политической конкуренции", - заявил Медведев. "В конечном счете это пойдет на пользу и "Единой России", и "Справедливой России", - добавил он. По его словам, "ЕР" показывает, что является авторитетной силой, с которой должны считаться, а "СР" показывает, что она все-таки оппозиционная партия". "В этом смысле выигрывают все. Пусть занимаются реальной политикой - у нас впереди очень важные выборы", - заявил Медведев.

"С нынешнего дня "Справедливая Россия" по-настоящему стала оппозиционной и более влиятельной политической партией", - заявил депутат Госдумы, справедливорос Геннадий Гудков. Он выразил уверенность в том, что "в самое ближайшее время рейтинг "Справедливой России" удвоится". Гудков, как депутат Госдумы от Подмосковья, в ближайшее время намерен объявить "мироновский призыв в партию "Справедливая Россия". "Уверен, будут сотни желающих вступить в наши ряды", - сказал депутат.

Постановление об отзыве Миронова из верхней палаты парламента приняли в среду депутаты Законодательного собрания Петербурга. За досрочное прекращение сенаторских полномочий спикера СФ проголосовали 43 депутата, против - пятеро. Воздержавшихся не было. Для отзыва Миронова было достаточно 26 голосов. В числе поддержавших его отставку оказалось и несколько справедливоросов, и за это их исключили из партии. "Депутаты Владимир Гольман и Анатолий Костерев исключены решением экстренного заседания бюро партии из рядов членов партии фактически за предательство", – заявила глава петербургских эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее словам, кроме Гольмана и Костерева, за отзыв Миронова голосовали и ранее исключенные из партии депутаты фракции "Справедливая Россия", в последнее время фактически примкнувшие к "Единой России".

Исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен Александр Торшин. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев. Говоря о процедуре избрания сенаторами нового спикера, Тулаев сообщил, что кандидатуру может внести любой член Совфеда из числа действующего сенаторского корпуса. Для избрания кандидат должен получить большинство голосов - 50 процентов плюс один голос.

Спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, ставший инициатором отзыва Миронова, заявил, что не стоит торопиться с назначением нового представителя парламента северной столицы в Совете Федерации. "Разумней было бы подождать" до декабрьских выборов в заксобрание, заявил Тюльпанов. Как он ранее разъяснял, причиной для отзыва Миронова стало его заявление о необходимости отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов (в Законодательное собрание. - Ред.)", - заявлял Тюльпанов.

16 апреля Миронов передал Николаю Левичеву пост председателя "Справедливой России". При этом Миронов заявил, что он сохранит в партии неформальное лидерство и займет должность председателя совета партийной палаты депутатов, в рамках которой "будет заниматься работой со всем депутатским корпусом, подбором кадров и кандидатов муниципального, регионального и федерального уровней".

18.05.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей