О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.189511.html

новость Матвиенко: Дам ответ после выходных

24.06.2011
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Валентина Матвиенко бьет в колокол. Фото Russian Look
Реклама

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока не готова сказать, согласится ли она стать спикером Совета Федерации, сообщает РИА "Новости". "Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления", - сказала Матвиенко журналистам, поблагодарив президента за высокую оценку своей работы. "Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления. Долго думать не придется, у меня впереди два дня выходных - буду думать", - сказала Матвиенко.

Матвиенко заявила также, что видит трех преемников на ее пост, если сама она согласится стать спикером Совета федерации. "Я готовила в составе правительства людей, хороших управленцев, и есть три человека, каждый из которых мог бы занять мое место", – сказала Матвиенко. Фамилии этих людей она называть не стала.

В Совете Федерации уверены, что Матвиенко может быть избрана спикером уже в весеннюю сессию. Об этом заявил председатель комиссии Совфеда по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. "До окончания весенней сессии у нас по плану еще два заседания, и мы вполне можем успеть решить этот вопрос, чтобы было бы правильно, поскольку тогда Совет Федерации ушел бы на летние каникулы, имея уже избранного председателя", - сказал Шпигель.

Он добавил, что нет сомнений в том, что кандидатуру Матвиенко поддержит весь сенаторский корпус. "Более идеальную кандидатуру сложно найти - она прошла большую губернаторскую школу, является очень грамотным, мудрым и взвешенным руководителем", - сказал Шпигель.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что у "Единой России" достаточно возможностей для того, чтобы избрать Матвиенко на пост председателя Совета Федерации. "Это хорошее предложение. У "Единой России" достаточно возможностей, чтобы реализовать эту инициативу", – сказал Грызлов.

В пятницу президент Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Одним из первых идею назначить Матвиенко главой Совета Федерации выдвинул глава Башкирии Рустем Хамитов. По его мнению, губернатор может возглавить верхнюю палату парламента, поскольку знает проблемы регионов изнутри. "Там должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве. Это должен быть губернатор", - сказал Хамитов.

"Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться", - сказал в свою очередь Медведев.

При этом он отметил, что сначала необходимо спросить о желании самой Матвиенко возглавить Совет Федерации, затем узнать мнение других представителей губернаторского корпуса. "Вы нас поддержали, а она, как патриот России, согласится", - сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. "И не сможет отказать президенту", - уточнил Медведев. "Главное, что Вы нас услышали, поняли, а она, я думаю, что согласится и примет правильное решение в пользу государства", - добавил Кадыров.

Бывший спикер Совета федерации Сергей Миронов назвал предложение Медведева и губернаторов "изящной комбинацией". "Происходящее выглядит как очень изящная комбинация, так как инициатором моего отзыва была госпожа Матвиенко", – заявил Миронов. "Получается, она просто расчищала себе место", – сделал вывод Миронов.

Ранее предполагалось, что Совфед может возглавить сенатор Михаил Маргелов. 18 мая депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента. За досрочное прекращение сенаторских полномочий спикера СФ проголосовали 43 депутата, против - пятеро. Воздержавшихся не было. Для отзыва Миронова было достаточно 26 голосов. В числе поддержавших его отставку оказалось и несколько справедливоросов, и за это их исключили из партии.

Спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, ставший инициатором отзыва Миронова, заявлял, что причиной для этого стало его заявление о необходимости отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов (в Законодательное собрание. - Ред.)", - заявлял Тюльпанов.

24.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей