О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: На Лужкова заведено несколько уголовных дел

20.12.2012
Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru
Реклама

Против экс-мэра Москвы Юрия Лужкова возбуждено несколько уголовных дел, заявил президент Владимир Путин. Как сообщает РИА "Новости", после пресс-конференции Путина в четверг одна одна журналистка поинтересовалась, почему бывшего столичного градоначальника не привлекают к ответственности. В ответ Путин спросил, из чего она заключила, будто уголовных дел против Лужкова нет. Когда же корреспондент попыталась выяснить, почему этим делам не дают ход, президент ответил: "Рано еще".

Между тем сам Лужков рассказал "Интерфаксу": "Мне абсолютно не известно ни о каких уголовных делах в отношении меня". Бывший мэр добавил, что против него никогда не возбуждались уголовные дела, и заметил: "Меня сильно удивила эта информация, я плохо понимаю, о чем идет речь. Может быть, президент Владимир Путин меня с кем-то спутал?"

Адвокат Лужкова Алексей Мельников сообщил "Интерфаксу", что ему также "не известно ни об одном уголовном деле, где Юрий Михайлович Лужков занимал бы какое-либо процессуальное положение. Единственное дело, в рамках которого он был допрошен как свидетель, - по землям "Интеко". Мельников добавил, что с ним никто не связывался и не уведомлял о возбуждении уголовного дела в отношении Лужкова: "Никто даже не намекал".

Источник в МВД пояснил, что речь, возможно, идет об уголовном деле Банка Москвы, по которому Лужков пока проходит как свидетель. "Обвинений бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову действительно никто не предъявлял", - подтвердили эту информацию в пресс-центре ведомства.

Уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина расследуется с 2011 года. Их обвинили в незаконной выдаче кредита в размере почти 13 миллиардов рублей фирме "Премьер-эстейт", заочно приговорили к аресту и объявили в международный розыск. После возбуждения уголовного дела Бородин и Акулинин покинули Россию. Свое преследование они называют политически мотивированным.

По версии следствия, 13 миллиардов были затем перечислены на счет жены Лужкова Елены Батуриной. Ее допросили летом 2012 года.

Сам экс-мэр Юрий допрашивался по делу Банка Москвы в ноябре 2011-го. После этого никакой информации о его причастности к делу не поступало.

Лужков руководил Москвой с 1992 по 2010 год. Он был отправлен в отставку Дмитрием Медведевым "в связи с утратой доверия президента РФ". Почти сразу после этого экс-градоначальник вышел из "Единой России". Несколько позже, в октябре 2010-го, Лужков заявил, что отдает себе отчет в возможных последствиях своего активного участия в политике, "включая уголовное преследование". Он также отметил, что действующие в российском обществе законы недемократические, а само общество "разложилось весьма основательно, по всем линиям".

20.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей