О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.227946.html

новость Обвинитель запросил для Стомахина 10 с половиной лет общего режима

17.04.2014
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Борис Стомахин в суде, 17.04.2014. Фото Веры Лаврешиной
Реклама

Помощник бутырского межрайонного прокурора Кирилл Дмитриев в ходе прений сторон на процессе радикального публициста Бориса Стомахина запросил для подсудимого 10 с половиной лет общего режима. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Кроме того, Дмитриев потребовал на восемь лет запретить Стомахину заниматься журналистикой, а тираж самиздатского бюллетеня "Радикальная политика", который редактировал публицист, уничтожить.

Обвинитель отметил, что в действиях, вменяемых Стомахину, наличествуют признаки "рецидива". Публицист ранее уже был осужден по статьям 280 (публичные призывы к экстремизму) и 282 УК (разжигание ненависти или вражды), отметил Дмитриев, и судимость его еще не погашена. Между тем, добавил обвинитель, после освобождения Стомахин продолжил писать тексты в том же ключе, что и раньше.

При этом обвинитель попросил судью Бутырского райсуда Москвы Юрия Ковалевского, который ведет процесс, об исключении из обвинения ряда эпизодов, относимых ко времени до апреля 2012 года, за истечением срока давности. Между тем, когда адвокат Михаил Трепашкин ранее заявлял Ковалевскому аналогичные ходатайства, Дмитриев настаивал, что применительно к делу Стомахина речь следует вести не о разных эпизодах, а о "длящемся преступлении". Тогда Ковалевский вставал на сторону обвинения.

Трепашкин в своем выступлении попросил полностью оправдать Стомахина за отсутствием в его действиях состава преступления. Он отметил, что блог Стомахина в Живом журнале был открыт, когда публицист находился в колонии и не имел доступа к интернету. Кроме того, доказательств, подтверждающих, что политзек мог открыть блог, находясь в заключении, обвинение не представило. Трепашкин обратил внимание, что это ключевой нюанс, поскольку ответственность в УК предусмотрена не за написание экстремистских текстов, а именно за их публикацию.

Также адвокат заметил, что за одни и те же фрагменты текстов Стомахину вменено сразу по несколько статей УК. Между тем, добавил он, обвинение должно было с учетом конкуренции правовых норм квалифицировать каждый из фрагментов лишь по одной статье. В нынешней же ситуации публицисту грозит по нескольку наказаний за одно деяние, что противоречит закону.

Далее Трепашкин в очередной раз заявил, что самое тяжкое из обвинений - приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ - вменено Стомахину незаконно, поскольку бюллетень "Радикальная политика" имел тираж меньше 1000 экземпляров, а следовательно, под определение СМИ не подпадает. Адвокат добавил, что прокуратура не нашла ни одного свидетеля, видевшего экземпляры "Радикальной политики".

Касаясь содержания текстов Стомахина, Трепашкин подчеркнул, что они лишь выражали мнение автора, но не содержали призывов к каким-либо действиям. Авторы экспертизы, проведенной по заказу следствия, также не отрицали, что публицист в своих статьях выражал личное мнение, напомнил адвокат.

Назначение подсудимому сурового наказания Трепашкин назвал мерой заведомо неэффективной, поскольку такое наказание никак не повлияет на позицию Стомахина.

Адвокат также заметил, что прокуратура, ходатайствуя о сроке 10 с половиной лет, неверно произвела частичное сложение наказаний по вменяемым публицисту статьям. Как указал Трепашкин, максимальный срок по обвинениям, которые инкриминированы Стомахину, не может превышать семи с половиной лет.

Наконец, Трепашкин отметил, что сам факт преследования Стомахина нарушает Европейскую конвенцию. Публициста преследуют исключительно за выражение своей позиции, тогда как Европейская конвенция гарантирует право высказывать любые мнения, указал защитник.

Другой адвокат, Виктор Бородин, вновь заявил о необходимости исключить из дела экспертизу, проведенную по заказу следствия, и провести новую - независимую. Только это, заметил он, позволит установить мотивы, которыми руководствовался Стомахин. Преследование публициста Бородин расценил как политическое.

По окончании прений Стомахин выступил с последним словом. "Единственным справедливым приговором по данному делу мог бы быть только оправдательный приговор, но об этом в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего и мечтать, - заявил публицист. - Вся фабула этого позорного политического процесса укладывается в известную поговорку "Правда глаза колет!". Под всеми этими цитатами я подписываюсь еще раз, никакие тюрьмы и узилища не заставят меня отказаться от моих убеждений".

Существующую в России государственную систему Стомахин назвал неототалитарной и преступной. Эта система, заметил политзек, не имеет права на существование, как не имел его Третий рейх.

Ковалевский попытался прервать выступление публициста, заявляя, что оно не имеет отношения к делу. В итоге, как рассказал "Граням" гражданский активист Михаил Агафонов, "судья бежал из зала, роняя папки, потому что так и не сумел заткнуть Стомахину рот".

Приговор Стомахину будет оглашен 22 апреля. Начало заседания в 14:00.

Публицист находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Суд над ним идет с сентября 2013-го. Всего Стомахину вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи публициста, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Между тем недавно по факту публикации в Сети текстов Стомахина было возбуждено третье дело. Как предполагается, оно открыто по статье 280; следствие ведет ФСБ. Дело было открыто по доносу депутата-единороса Александра Сидякина, который заинтересовался появлением в одном из блогов публициста, находящегося в заключении с 20 ноября 2012 года, новых текстов. Процессуальный статус Стомахина в новом деле пока не ясен. О том, что он является подозреваемым, ему не сообщалось.

17.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей