О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Суд признал экстремистской статью Стомахина "Удачи тебе, Шамиль Басаев!"

23.09.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

Бабушкинский районный суд Москвы признал экстремистской статью "Удачи тебе, Шамиль Басаев!" главного редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на надзорное ведомство столицы.

"Согласно выводам психолого-лингвистического исследования, в данной статье содержатся признаки возбуждения розни, вражды и ненависти по отношению к представителям власти, правоохранительным органам и военнослужащим. Кроме этого, автор соглашается с действиями террористов", - говорится в сообщении.

Стомахин содержится под стражей и обвиняется в призывах к терроризму.

В понедельник Бутырский райсуд приступил к рассмотрению дела Стомахина по существу. Ведет процесс судья Герман Логинов. Защищают политзека адвокаты Михаил Трепашкин и Виктор Бородин.

Публицист обвиняется по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). С учетом частичного сложения наказаний ему грозит 10 с половиной лет колонии.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Статьи Стомахина также публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", который признан экстремистским.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

В первом приговоре Стомахину говорилось, что он одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя. Суд установил, что деятельность Стомахина имела высокую общественную опасность, а совершенные им действия были направлены на разжигание ненависти и вражды.

23.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей