О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Стомахин заявил о непризнании суда и законов

22.10.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 03.07.2013. Фото Геннадия Строганова
Борис Стомахин в Бутырском суде 03.07.2013. Фото Геннадия Строганова
Реклама

Публицист-политзек Борис Стомахин заявил судье Бутырского райсуда Москвы Юрию Ковалевскому, что не признает "ваши законы, ваш суд и ваш приговор". Об этом "Граням" сообщил гражданский активист Михаил Агафонов, присутствовавший на заседании. Группа поддержки встретила реплику Стомахина аплодисментами, что вызвало неудовольствие Ковалевского.

Свое заявление Стомахин сделал после оглашения прокурором обвинительного заключения. Также политзек заметил, что не понял сути предъявленного ему обвинения.

Адвокат публициста Михаил Трепашкин рассказал, что в описательной части обвинительного заключения по делу Стомахина 55 страниц, а в доказательной - 50. "Вот такая диспропорция - огромная голова и крошечное тело", - заметил юрист.

Следующее заседание по делу Стомахина назначено на 30 октября, начало в 16:00.

Между тем политэмигрант Максим Ефимов во вторник провел на улицах Таллина, в том числе у посольства России, одиночные пикеты в поддержку Стомахина. По окончании пикета у посольства Ефимов прикрепил свой плакат к двери здания.

Ранее Трепашкин заявлял о намерении добиваться, чтобы из обвинения Стомахину исключили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Адвокат указал, что эта статья вменена Стомахину незаконно. Она предполагает наличие потерпевших, тогда как в деле его подзащитного потерпевшие отсутствуют. Кроме того, Трепашкин заметил, что за публикацию одного и того же текста Стомахину вменяется сразу несколько статей УК, например 280 (призывы к экстремизму) и 282. Это противоречит как российским, так и международным нормам, запрещающим неоднократное наказание за одно преступление.

Также Трепашкин подготовил отношение к предъявленному обвинению. В нем адвокат обращает внимание, что часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) вменены его подзащитному безосновательно. Малотиражный бюллетень "Радикальная политика", за публикации в котором Стомахину предъявлено это обвинение, не имеет государственной регистрации, а потому средством массовой информации не является. Таким образом, заключил Трепашкин, часть 2 статьи 205.2 должны быть заменена частью 1, предусматривающей меньшее наказание. Санкция по части 1 статьи 205.2, вмененной через часть 1 статьи 30, не может превышать двух с половиной лет колонии.

Вместе с тем, отметил адвокат, время подготовки к "публичному оправданию терроризма" указано в обвинительном заключении не конкретно: "не ранее 22 марта 2011 года и не позднее 20 ноября 2012 года" (первая из этих дат - день освобождения Стомахина из колонии по первому делу, вторая - день задержания по второму). "В соответствии с принципами уголовного права России в таком случае берется дата 22 марта 2011 года и уголовное преследование должно быть прекращено в связи с истечением сроков давности", - заявил Трепашкин.

Суд над Стомахиным начался 12 сентября. Срок его содержания под стражей продлен до 28 февраля 2014 года. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

22.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей