О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Суд над Стомахиным закрыли приставы

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 12.11.2013

465
Реклама

Вчера приставы силой не пустили нас в зал Бутырского суда на очередное заседание по делу политзека Бориса Стомахина, уже год как незаконно удерживаемого в московском СИЗО "Медведь" за антипутинскую и антиимперскую риторику в интернет-публикациях. По выдвинутому обвинению ему грозит срок до десяти лет заключения.

Дело в том, что никакого юридического обоснования этому решению - сделать процесс закрытым - не было. Состоялся акт личного должностного произвола судьи Ковалевского. Причем сам он от ответственности открещивается.

А дело было так.

В зал впустили только адвокатов подсудимого - Виктора Бородина и Михаила Трепашкина. Приехавшие друзья и сочувствующие Борису стали пытаться прорваться в зал. Приставы, все больше наглея, начали их отталкивать и припугивать. Стала завязываться потасовка, звуки которой хорошо были слышны внутри, за закрытыми дверями зала.

Нас так и не впустили, ничего не объяснив. Вскоре Стомахина отконвоировали из помещения, и напряжение автоматически спало. Тогда правозащитница Елена Санникова поинтересовалась: с какой стати процесс закрывают от наблюдателей? И судья Юрий Ковалевский без тени смущения свалил всю вину на приставов. Судье, оказывается, невдомек было, почему в зале не оказалось зрителей и по какой причине в коридоре суматоха и крики. А это, оказывается, приставы решили, что публика на процессе только мешает, поэтому без объяснений оттеснили людей от входа.

Неудивительно, что заседание суда в такой ненормальной обстановке не состоялось.

Находясь в зале (в клетке), Стомахин попытался выяснить, на каком основании открытое заседание проходит без публики. Вместо ответа судья его просто хамски заткнул: мол, что за разговорчики там, вам слова не давали. В результате Стомахин не выдержал и просто послал малоуважаемого судью на три буквы. В результате политзека вывели из зала, пригрозив недопуском на следующее заседание.

По мнению адвоката Трепашкина, такое поведение Юрия Ковалевского было продуманной провокацией. Ведь куда как удобнее разбираться с обвиняемыми, судя их не только без зрителей, но и без них самих.А у нас такое практикуется все чаще и чаще.

Когда политузника проводили мимо нас на выход, мы, как всегда, громко аплодировали, а также скандировали: "Свободу Борису Стомахину! Судью на мыло!"

Один из приставов возмущенно спросил меня:

- Что значит: на мыло? Это вам что здесь, футбол?

- Это хуже, чем футбол, - ответила я, - это спланированное издевательство и преступление. Вы напрасно злоупотребляете нашим терпением.

В таких случаях реакция одна и та же: ага, мол, вы нам тут угрожаете, и все такое. Не угрожаем, говорю я. Объясняем, что это НАМ здесь объявляют войну. И нам придется соответственным образом защищаться. Для начала мы пошли в канцелярию и написали стопку заявлений председателю Бутырского суда по поводу того, что господин Ковалевский нарушает основополагающие права - наши, как группы поддержки, и подсудимого тоже.

На судью Ковалевского, как я узнала позже, оказывается, даже "свидетель" по делу Роман Носиков-Доносиков жалобу накатал. За то, что тот якобы за деньги выставил его паспортные данные на сайте "Свобода слова". Статья была про доносчиков.

Вообще это дело с бредовыми обвинениями публициста в терроризме и экстремизме за его статьи представляется чем-то наподобие вялотекущей шизофрении: слушания постоянно переносятся, откладываются, жуткий процесс тянется, а приговор-то между тем уже приведен в исполнение - ведь человек уже год как сидит в СИЗО. ЗА НЕ ТАКИЕ, КАК НАДО, СЛОВА. И, поскольку общество "Мемориал" в упор не видит преследуемого за тексты автора в качестве политзека, то сторонники всех преследуемых за мысли и слова в РФ вместе с публицистом Виктором Корбом отправили составленную ими петицию в международные правозащитные организации и СМИ, озаглавленную "Stop the persecution of thought crime", предлагая всем здравомыслящим людям поучаствовать в этой акции, поставив свою подпись.
Присоединяйтесь.


Материалы по теме
30.10.2013 статья Александр Подрабинек: Запамятовали →
29.04.2013 статья Александр Скобов: Незнаменитый некрасивый →
03.12.2012 статья Валерия Новодворская: Незащищаемая оппозиция →
22.11.2012 статья Александр Подрабинек: Правозащитный крест →
31.10.2013 в блоге Вера Лаврешина: Суд в День политзека →
27.10.2013 в блоге Феликс Шведовский: Стомахин не хуже Навального →
23.09.2013 в блоге Елена Санникова: Стомахин: слово и дело →

Комментарии
(комментарий удалён)
User rivares, 12.11.2013 16:35 (#)
3323

Ну и скольких ты зарезал, скольких перерезал? Стомахин тебя уж и так и этак подстрекал, а ты всё такой же чистый и непорочный голубок. Иль всё-таки возымело, пришил кого-то? А теперь вот парадокс: ты на свободе, а он сидит. Поменяйся с ним местами. Если ты не просто ботало на верёвочке. Может, ты сам подстрекатель, может ты как "мичуринец" мечтаешь сажать, сажать и сажать?

14524

Уважаемые господа, я уже не первый раз о Стомахине пишу (и не я одна), в частности, о том, почему не следует воспринимать его призывы сбросить, скажем, бомбу на всех русских, как непосредственный призыв к действию.(Кому он предлагает такое бомбометание, я . откровено говоря, представить не могу).Это всё аллегории. А вот то, что человек уже сидит за такие вот слова ДО РЕШЕНИЯ СУДА - факт неоспоримый. И еще: процесс делают закрытым - для удобства расправы над человеком. Да и присутствие его самого в зале суда считают излишним. Я пишу об этом: о невыносимом, всё усиливающемся произволе.

3790

ага, "Мы добрых граждан позабавим. И у позорного столпа. Кишкой последнего попа. Последнего царя удавим."- страшное подстрекательство,
Cмертную казнь пииту!

14524

Уже пять лет за такое подстрекательство отсидел, теперь хотят дать еще десять - за то же самое "подстрекание", а ни одного "подстрёкнутого" пока никто еще не видел!

User antip___utin, 12.11.2013 20:42 (#)
10331

А я не видел ни одного нацика, осужденного за призывы "мочить черных".
Вот до тех пор, пока эти нацики не окажутся на нарах, надо защищать Стомахина, обвиняя воасть в двойных стандартах. И "Мемориал" делает большую ошибку, не защищая С. и не педалируя этот вопрос о двойных стандартах.

14524

К сожалению, "Мемориал" отмалчивается, политзаключенным Стомахина считать не спешит, а гневные призывы публициста "мочить русских" - реакция на ставшие обыденными вопли "мочить черных". Он как бы предлагает своеобразный тренинг: не угодно ли на себя примерить то, о чём тут безнаказанно орете, господа патриоты!

User hugabuga, 12.11.2013 20:38 (#)

По-моему такие люди как Стомахин _http://stomahin.info/articl/articl.htm Нестеренко _http://yun.complife.ru/1st.htm и даже Мельникофф _http://ipvnews.org/melnikoff.php - необходимы обществу. Если бы их не было, их надо было бы придумать. Они - санитары леса. Или - зеркало. Они в людях не только злость и обиду, но и стыд пробуждают. За себя, за страну свою...
"Я могу не разделять ваше мнение, но готов отдать жизнь за ваше право свободно его выражать!" (с)
Короче - я подписал петицию. Хоть и отношусь скептически к подобного рода акциям...

14524

Спасибо за Вашу подпись. Очень хорошо Вы сказали: такие люди, как Стомахин, стыд пробуждают. Вот я и пишу о Стомахине, почувствовав именно стыд. За себя, а также за других, кому стыдно не становится. К сожалению...

21790

Он не подстрекатель, потому что этих бандитов он ни к чему не подстрекал. Он подстрекать может только тех, кто с ним в общих чертах имеет какие-то общие мнения. Меня, скажем. Так я не могу эээ, подстрекнуться. Если действительно меня призывают резать или взрывать русских за все, что мир от них имел, то моя главная трудность будет даже не та, что я этого не могу, а что неизвестно, кого взрывать. Кто это - русские? Сколько процентов славянской крови? Сколь удовлетворительное знание русского языка? Истории? Культуры? Он такой же подстрекатель, как персонаж Иван Помидоров, если его еще кто помнит.

14524

Стомахин "подстрекает" нас, его читателей и собеседников, задуматься по поводу очень многого: а кто такие, собственно, эти русские, многие из которых так обидчивы, что готовы от обиды и ради странного национального самоутверждения идти и громить витрины, бить непохожих на них (внешне) людей и даже убивать их? Насколько реально русский каждый из нас, кто таковым себя считает, ведь "чистоты" национальной принадлежности нет и быть не может в многонациональном государстве. Бывает ли в природе "оскорбление чувств верующих" - или это надуманная проблема, чувства нельзя защищать законом, а можно и нужно - только права... Стомахинскую публицистику читать очень интересно, он заостряет каждую из обсуждаемых проблем, с ним в чём-то можно и нужно соглашаться, а о чем-то необходимо спорить, но вместо этого - власти изолируют его от собеседников как опасного террориста и готовят ему огромный срок за решеткой...В этом трагедия, а еще - в нашем бессилии вызволить на волю не только такого яркого и противоречивого персонажа, как Борис Стомахин, но и более явных жертв этой гнусной репрессивной машины, арестованных НИ ЗА ЧТО - в буквальном смысле этого слова. Большинство людей живет по принципу: каждый сам за себя, и за порогом моего дома хоть трава не расти. Речь идет о миллионах так называемых РУССКИХ людей, которых публицист так старается пронять своими разоблачительными текстами. Ведь пассивность и потакание властям являются, к сожалению, характерными, неисправимыми чертами наших соотечественников.

5480

Стомахин не должен сидеть ни дня, ни часа, ни секунды! Никто и не спорит, что Режим осознанно гнобит его и как всегда беспределит - Отморозки, они и есть Отморозки.
И подстрекательством его шедевры назвать сложно.
Но...!
Эта Писанина, не Человека, а - Людоеда.
Никаких размышлений и выводов всё ЭТО вызвать не может, а вызывает лишь отвращение и омерзение, у кого-то, возможно даже, физиологическую дурноту!
Прочитав его творчество, задумаешься скорее об одном - есть какое-то сходство у него с этими христо-чекистско-сортирными выблядками!

14524

Дело в том, Михаил, что Вы, скорее всего, не особо читали статей Стомахина - а также его стихов, а я вот почитала - и многое из того, что он написал, потрясло меня своей убийственной правотой по очень многим вопросам, Вы почитайте, тогда, возможно, Вам будет легче понять и меня, и Бориса, и многих моих знакомых, которые, вникнув в суть того, что публицист пишет, после первого шока от стиля - согласились с ним. А то, что мы живем среди тысяч, если не миллионов, людей-людоедов, которые, правда, чаще молчат, поэтому их не заметно особо, это факт неоспоримый. Им плевать, с кем и из-за чего РоссиЯ ведет войны, им не стыдно за свое так называемое правительство, за свой с какой-то стати с кем-то воюющий народ, им плевать, кто там сидит в Кремле, а кто - в тюрьме, люди стараются остааться в стороне от таких вещей, будто они тут не при чем, а войны между тем ведутся С ИХ СОГЛАСИЯ, пусть и молчаливого. Если Вы не воспринимаете непривычной для Вас формы антифашистской лексики, формы подачи информации и ведения антифашистской борьбы - что ж, понимаю, Вы не одиноки, повторяю, почитайте повнимательней публицистику этого автора, он заставил меня по-новому взглянуть на привычные мне вещи, заново почувствовать боль по уже каким-то затертым болевым вопросам, а также устыдиться недостаточности моего участия в противостоянии, столь сейчас необходимом, в борьбе с фашизацией этой несчастной страны, пока не нашей страны, никогда не нашей страны.

5480

Здравствуйте, Вера!

"""А то, что мы живем среди тысяч, если не миллионов, людей-людоедов"

Ну да, живем - среди миллионов - и сам оа этом знаю! Думаете меня так это радует?Не обещаю прочитать. А зачем? Ведь я, примернн представляю о чём он пишет(отрывки читал), но вот знать, почему он это пишет - Вы не можете, уж извините меня. Это, как говорил мой любимый Володя Рыбинкин - домыслы. Обещаю постараться прочесть. И это - только ради Вас - вот любой другой попроси, отказал бы!
Вера, надеюсь у Вас всё хорошо? Удачи Вам!

14524

Спасибо, Михаил, что не открещиваетесь сходу. Я ведь поначалу, как прочла про "убивать,убивать, убивать" - тоже ужаснулась, отшатнулась, а потом решила-таки посмотреть: а что еще автор пишет? Оказалось, очень много чего интересного и правильного, с чем нельзя не согласиться, причем пишет с такой болью, что я сама ее физически почувствовала. Поверьте, я бы никогда не стала защищать людоеда. Возможно, да,он слишком экспансивен, слишком агрессивен - в формулировках, но это такой жанр, об этом уже говорили в обсуждениях, "язык вражды" или hate speech.

5480

Добрый Вечер, Вера!
Вот что я подумал: дайте, пожалуйста, ссылку на одну из публикаций С., которую по Вашему мнению, мне следовало бы прочесть.
Но я Вам ещё раз повторяю - мне примерно ясно, что у него за тексты. Потому и выберите, максимально объясняющую его поведение - на Ваш взгляд, конечно.

14524

Спасибо, Михаил, что не открещиваетесь сходу. Я ведь поначалу, как прочла про "убивать,убивать, убивать" - тоже ужаснулась, отшатнулась, а потом решила-таки посмотреть: а что еще автор пишет? Оказалось, очень много чего интересного и правильного, с чем нельзя не согласиться, причем пишет с такой болью, что я сама ее физически почувствовала. Поверьте, я бы никогда не стала защищать людоеда. Возможно, да,он слишком экспансивен, слишком агрессивен - в формулировках, но это такой жанр, об этом уже говорили в обсуждениях, "язык вражды" или hate speech.

14524

Спасибо, Михаил, что не открещиваетесь сходу. Я ведь поначалу, как прочла про "убивать,убивать, убивать" - тоже ужаснулась, отшатнулась, а потом решила-таки посмотреть: а что еще автор пишет? Оказалось, очень много чего интересного и правильного, с чем нельзя не согласиться, причем пишет с такой болью, что я сама ее физически почувствовала. Поверьте, я бы никогда не стала защищать людоеда. Возможно, да,он слишком экспансивен, слишком агрессивен - в формулировках, но это такой жанр, об этом уже говорили в обсуждениях, "язык вражды" или hate speech.

14524

Спасибо, Михаил, что не открещиваетесь сходу. Я ведь поначалу, как прочла про "убивать,убивать, убивать" - тоже ужаснулась, отшатнулась, а потом решила-таки посмотреть: а что еще автор пишет? Оказалось, очень много чего интересного и правильного, с чем нельзя не согласиться, причем пишет с такой болью, что я сама ее физически почувствовала. Поверьте, я бы никогда не стала защищать людоеда. Возможно, да,он слишком экспансивен, слишком агрессивен - в формулировках, но это такой жанр, об этом уже говорили в обсуждениях, "язык вражды" или hate speech.

14524

Спасибо, Михаил, что не открещиваетесь сходу. Я ведь поначалу, как прочла про "убивать,убивать, убивать" - тоже ужаснулась, отшатнулась, а потом решила-таки посмотреть: а что еще автор пишет? Оказалось, очень много чего интересного и правильного, с чем нельзя не согласиться, причем пишет с такой болью, что я сама ее физически почувствовала. Поверьте, я бы никогда не стала защищать людоеда. Возможно, да,он слишком экспансивен, слишком агрессивен - в формулировках, но это такой жанр, об этом уже говорили в обсуждениях, "язык вражды" или hate speech.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 13.11.2013 22:02 (#)
21611

Продолжайте, товарищи, я пива взял - интересная дискуссия, доносящаяся из дурдома, не обещает быть томной :)))))

User zvirblis_317, 14.11.2013 14:11 (#)
21611

Ну вот... Так хорошо начали, я настроился и устроился, а взяли, и сгинули... Ну так же нельзя!!! :)))))

User help007, 20.11.2013 18:27 (#)
5984

:-))))

Сначала сам напугал, потом обижаешься что свалили ? ))))))

User zvirblis_317, 20.11.2013 19:13 (#)
21611

Я такой страшный? :)))))

User help007, 20.11.2013 19:21 (#)
5984

Ещё бы !!!! Сам знаешь !!! ))))))

User zvirblis_317, 20.11.2013 19:29 (#)
21611

Эх... А я так ждал, что шунра что-нибудь про Литву...

User help007, 20.11.2013 19:38 (#)
5984

Ты лЮтуешь - он не лИтует ! ))))

14524

Почитайте повнимательней публицистику данного автора, а не выдернутые из общего контекста абзацы, возможно, испытаете, подобно мне, угрызения совести за всех нас. Речь-то именно об этом.

14524

Стомахин готов принять сброшенную на Россию бомбу на свою собственную голову, в первую очередь, и он-то как раз ее и получает, второй раз идет на длительную посадку. Он же о своем собственном народе пишет, а не о колонизируемом, и о себе самом. Ему и за себя и за нас стыдно и больно, а нам вот за себя - нет. И объяснять сейчас, за что именно нам следует ТАК стыдиться, что просто жить бы не хотелось, я в стопятидесятый раз не буду. Безразличие вокруг находящихся людей никакими слова не проймешь, даже такими, как у Стомахина. Они скорее вызывают ответную агрессию, нежели стыд. Я скоро и пытаться перестану что-то объяснять. Ибо не слышат.

User tkalich, 13.11.2013 06:47 (#)
3709

уважаю Бориса Стомахина.
такие люди должны быть.
так же как и эти портянки, которые отметились здесь.
почему-то не смог отправить свою подпись в защиту Бориса.
после того как я опубликовал свой емейл, возникает надпись: "имеет неверное значение"
кто-то может пояснить?

5480

"имеет неверное значение"

Может быть эта Надпись про тебя, Петя - про твоё существование?
Задумайся!

14524

Вот это жалко, что не получилось подписать, может, попробуете с "Фэйсбука", я там под своим именем зарегистрирована, у меня это обращение есть на страничке, спасибо Вам за понимание. Очень обидно, что людям - довольно многим - никакими словами не удается объяснить, что Стомахин никакой не злодей, просто он с особой экспрессией выражает свою боль, возможно, граждане такой боли никогда не испытывали?? Он - яростный антифашист, и я очень хорошо почувствовала его посыл, поскольку сама не переношу фашистов.

5480

А вот Злодеем, я его не считаю.
Вера, Вы всерьёз полагаете, что Форма, которую он выбрал - способна увлечь многих? Как видите, ровно наоборот - лишь единицы понимают его.
Конечно же, я имею в виду людей. Что уж говорить, что среди усреднённой Быдло-Массы он точно вызовет непонимание. Так к чему такой извилистый и тернистый(sic!) путь?

User tkalich, 13.11.2013 10:43 (#)
3709

спасибо.
во многих вопросах я профан.

14524

Тяжело, что люди каждый день спокойно терпят то, что терпеть "без подлости не можно".

User tkalich, 13.11.2013 18:28 (#)
3709

Борис давал мне ссылку на свой дневник.
по мировосприятию он напоминает В. Высоцкого - кожи нет, наружу оголённые нервы.
таких людей мало.
а это всё вокруг - совковое равнодушное быдло.
я желаю ему успеха.
и рад, что вокруг него есть люди которые его понимают и поддерживают.
пусть вас немного, но в этой стране по другому быть не может.
С уважением, Ткалич Пётр.

(комментарий удалён)
User tkalich, 14.11.2013 16:05 (#)
3709

влад, её вдохновил не Борис.
найдите на ютубе ролик "ФСБ взрывает людей".
оттуда узнаете, кто не призывая к этому уничтожает людей в расии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей