О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На труп и на подвиги нас вдохновил

Свидетель: Стомахин вдохновляет неонацистов
02.12.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 14.05.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

На очередном заседании суда над публицистом Борисом Стомахиным подсудимого обвинили в том, что его статьями вдохновляются нацисты, убивающие мигрантов. Как сообщила "Граням" из зала суда гражданская активистка Вера Лаврешина, с таким обвинением выступил националист Роман Носиков, по доносу которого против Стомахина завели дело. В понедельник Ноисков был допрошен в качестве свидетеля.

Носиков заявил, что статьи Стомахина подвигли к преступлениям Василису Ковалеву, активистку нацистской группировки "НСО-Север", осужденную в 2011 году к 19 годам колонии за убийства гастарбайтеров.

Когда адвокат Михаил Трепашкин поинтересовался, призывал ли Стомахин в своих текстах убивать гастарбайтеров, Носиков ответил отрицательно. Однако, по его мнению, это не важно - важен градус агрессии, присутствующий в статьях подсудимого. По словам Носикова, тексты Стомахина используются в тренировочных лагерях неонацистов как допинг для разжигания ненависти к евреям и чеченцам, а также к российскому государству. "Лидеры этих людей говорят им: "Вот смотрите, как вас ненавидят евреи, а русское государство ничего с этим не делает", - заявил доносчик.

По утверждению Носикова, со статьями Стомахина он познакомился случайно, читая Живой журнал, и они "ущемили его национальное достоинство как русского". Тем не менее, добавил доносчик, к администрации ресурса он обращаться не стал, поскольку она известна своей "лояльностью к русофобам". Представитель обвинения поинтересовался, верно ли, что Носикову было проще подать заявление в правоохранительные органы, чем пожаловаться в администрацию ЖЖ. Тот ответил утвердительно.

Носиков также заявил, что выступает за сохранение в УК статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды), однако считает, что она должна применяться не только к русским националистам. Эту статью "нельзя оставлять "русской", как многие ее называют, - она должна работать во всех направлениях, так как закон един для всех", пояснил Носиков.

Адвокат Виктор Бородин, другой защитник публициста, зачитал недавний пост из блога самого Носикова, в котором прямо заявлялось о ненависти автора к оппозиционерам Алексею Навальному и Илье Яшину. "Испоганили, сволочи, мой самый любимый район Москвы, - говорилось в записи. - Родину, гниды, оккупировали. Чтоб у вас земля под ногами горела, захватчики... Ненавижу, падлы. За каждое обкашлянное деревце в местном парке убью".

Носиков подтвердил, что пост написал именно он, и добавил, что считает готовность "убивать за родные березки" здоровым чувством, которое помогло "русским победить в 1945 году".

Также по настоянию адвокатов Стомахина были оглашены показания, данные Носиковым на следствии. Они существенно расходились с его показаниями на суде. Ранее он называл иное время ознакомления со статьями публициста, а также утверждал, что подал заявление всего по двум текстам, тогда как в деле Стомахина исследуется гораздо большее их число.

Между тем член Комитета защиты Стомахина Михаил Агафонов рассказал "Граням", что зампред Бутырского райсуда Москвы Юрий Ковалевский, который ведет процесс, нашел новое средство, позволяющее не допустить на слушания хотя бы часть публики. Перед началом заседания приставы вынесли из зала часть скамей и выгнали в коридор ту часть группы поддержки, для которой на оставшихся скамьях места не осталось.

Следующее заседание по делу публициста пройдет 11 декабря.

Суд над Стомахиным начался в сентябре. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

20 ноября на Красной площади прошла акция к годовщине ареста Стомахина. Пятеро активистов развернули транспарант "Свободу Стомахину! Долой статью 282!". Двоих участников акции - Ильдара Дадина и Геннадия Строганова - на другой день приговорили к семи суткам ареста по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского).

02.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей