О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Правда о нас самих, которую мы не слышим

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 22.10.2013

465
Реклама

Сегодня очередное заседание суда над Борисом Стомахиным. Дважды суд переносился уже, чтобы измотать даже тех немногочисленных стойких сочувствующих, которые приезжают поддержать политузника. Скоро год как его держат в СИЗО "Медведь" совершенно необоснованно, о чем неустанно заявляют адвокаты - Михаил Трепашкин и Виктор Бородин. Но суд пропускает все убедительные доводы мимо ушей, и Стомахин остается под стражей. Пять лет он уже отсидел в путинских лагерях за резкие слова, опубликованные в информационном бюллетене "Радикальная политика", с год пробыл на воле - и вот опять та же история. Его арестовали и судят за обличение режима и коллаборантов режима - то есть нас с вами, добрых, честных, "агрессивно-послушных" избирателей, как прозвал их историк Юрий Афанасьев (тоже, кстати, подвергающийся сейчас преследованиям).

Читая материалы по делу Стомахина, вспоминаю по аналогии детали ареста Даниила Хармса летом 1941 года. Вот цитата из доноса него, на которой строилось обвинение в клевете и пораженчестве: "Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне... Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют, но форму я не надену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемета с чердаков во время уличных боев с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемета".

Хармс со своим ярким творчеством умудрился как-то продержаться при Советах долгие годы, прежде чем быть уничтоженным, - Стомахина же с его публицистикой при нашей "суверенной демократии" прихлопнули гораздо оперативней. И хотя сейчас режим куда мягче, десятилетнего срока по обвинению в экстремизме и разжигании розни ему не избежать. Не избежать - при том отсутствии сочувствия и поддержки, которое мы наблюдаем. Человек десять включая прессу собираются обычно в зале суда, публикаций в СМИ (преимущественно на "Гранях") катастрофически мало, немного и в соцсетях. В лучших советских традициях своим равнодушием и молчанием хороним, заживо закапываем человека, гнобимого властью ЗА СЛОВА в малотиражном информационном бюллетене, - в недрах карательной системы. Делаем вид, что буквально поверили, подобно путинским уродам из судебно-правовых органов, что публицист кого-то призывает пойти, взять бомбу и стереть всех русских с лица земли.

Мы, видимо, не хотим слышать неприятной правды о себе самих. Ведь это мы снова возвели Путина на трон, откуда его без оружия теперь не согнать. Мы своей тупостью, трусостью и соглашательством утвердили узурпатора во власти и продолжаем с ним униженно и прихлебательски договариваться и сотрудничать, называть "президентом". Путин отлично понял, что угроза миновала: был острый момент зимой 2011-12 года - и прошел. И "болотных узников", которых наши враги захватили в заложники, тиран не выпустит. Некого ему бояться, не убедили его протестующие, что являют собой силу. И экологов с Arctic Sunrise в заточении держать будет, и зимнюю Олимпиаду в субтропиках проведет. Для издевательского самоутверждения, чтобы показать нам (и западным европейцам тоже), насколько ему плевать на наше мнение и наши ценности.

И по-другому вести себя кремляди не могут, иначе их режим рухнет, он нереформируем, потому и на уступки неспособен! Был бы сейчас жив Лев Толстой и попробовал бы, как в начале прошлого века, высказываться о патриотизме как о постыдном и вредном явлении, сталкивающем лбами и уничтожающем целые народы - в угоду амбициям и укреплению власти авторитарных вождей, - парадоксальный и независимый мыслитель был бы моментально укатан под асфальт, и ничто бы его не спасло. А благодарные читатели-почитатели скорее всего постарались бы этого не заметить, перекладывая заботу о спасении человека не из мейнстрима на плечи правозащитников.

Неплохо было бы очнуться всем, у кого осталась хотя бы крупица здравого смысла и чуть-чуть совести, услышать и поддержать Бориса Стомахина. Суть того, что он говорит нам, наверное такова. Бойкот преступному чекистcко-фашистскому режиму. Бойкот и презрение тем, кто сотрудничает с этим поганым режимом, продлевая его до бесконечности. Нет оправдания соучастию в его преступлениях. Кто избирается (и избирает) на псевдовыборах, работает в госорганах, обманывает, репрессирует, грабит и убивает ради сохранения себя во власти - это путинские пособники. Вот с чем обращается к нам Борис Стомахин, заплатив за высказанное мнение свободой, вот от какой правды о себе отворачиваемся мы. Не потому ли, что не хотим самим себе признаться, что мы предатели?


Материалы по теме
29.04.2013 статья Александр Скобов: Незнаменитый некрасивый →
03.12.2012 статья Валерия Новодворская: Незащищаемая оппозиция →
22.11.2012 статья Александр Подрабинек: Правозащитный крест →
23.09.2013 в блоге Елена Санникова: Стомахин: слово и дело →
06.06.2013 в блоге Елена Санникова: Еще о деле Стомахина →
02.06.2013 в блоге Виктор Корб: Не сдавать и не сдаваться! →
24.04.2013 в блоге Полина Жеребцова: Свободу Борису Стомахину! →
23.04.2013 в блоге Елена Санникова: Мученик злой идеи →

Комментарии
(комментарий удалён)
User vaverka_148, 23.10.2013 00:06 (#)
17770

Вот и Вы предпочитаете не считывать смысл гипербол, используемых Стомахиным, чтобы оставаться в стороне от происходящего, ничего не предпринимать, предоставляя право риска кому-нибудь другому. В текстах у Хармса, к слову, чего только не попадается. В человеконенависттничестве его обвинить очень удобно. Давайте суд над ним проведём за призывы к уничтожению детей. Он ведь казни им выдумывал в повести "Старуха". Не пора ли его, как Магнитского, судить посмертно?

5480

Здравствуйте, Вера!
А я полностью согласен с Шунрой и Голландцем. Мало того, вот Шунра написал: """Это несчастный, больной человек. Калека.
Скорее всего, он не вполне нормален.
Вот на этих основаниях и надо требовать, чтобы его освободили.""" С. надо освободить не только на этих основаниях, но безусловно. Остракизм(это от Голландца) - единственное что он заслуживает.
P. S. Вы Ник сменили, я даже не сразу понял, что это Вы.
Надеюсь у Вас всё хорошо! Здоровья Вам и Удачи!

(комментарий удалён)
twitter.com DiTwitto [twitter.com], 22.10.2013 20:37 (#)
2994

Он - "одобрил захват заложников", Вы, скорее всего - то, как их СПАСАЛИ...

Хм... Я вообще крепко подумал бы, что выбирать, окажись я там и имей я эту возможность...

User vaverka_148, 23.10.2013 00:27 (#)
17770

Заложников сознательно угробили. Нашим милым кремлёвским руководством и не ставилась никогда задача - спасать захваченных людей. Спецназовцы признавались многократно (и после Дубровки, и после Беслана), что людей они стараются спасать исключительно по собственному душевному порыву, от начальства у них единственный приказ всегда - это уничтожить террористов, а на спасение людей кремлядям плевать со Спасско

User vaverka_148, 23.10.2013 00:27 (#)
17770

й башни.

User vaverka_148, 23.10.2013 00:22 (#)
17770

Захватывающие заложников действуют отнюдь не по законам мирного времени. На войне всё неоднозначно, ведь это - война, убийство людей - это норма. Как вы оцениваете действия русских партизан, например, поджигавших деревни со своими согражданами, чтобы - заодно - навредить захватчиками? А победно-мародерский марш советских войск по Европе, когда гитлеровцы отступали? Вы читали что-нибудь о том, КАК это всё происходило? Интересно, а что бы Вы делали на месте чеченцев, если бы это в Вашу страну русские вторгались, захватывали, жгли, потом устанавливали свои порядки, ссылали в казахские степи чуть ли не всем народом - а ? Как насчёт примерить на себя роль поглощаемого империей народа?

(комментарий удалён)
User vaverka_148, 23.10.2013 00:34 (#)
17770

Именно, что зовем, а нас стараются не слышать - и как бы не понимать, куда это мы зовём и зачем, в результате нас как-то маловато всё время оказывается на Красной площади с нашими весьма радикальными лозунгами, и таким образом перехват власти у негодяев, отнявших у нас страну, всё время откладывается из-за малочисленности желающих рискнуть здоровьем и свободой. А на нас всё норовят поназаводить дел и расквитаться.

21790

Она права.

User pootin, 22.10.2013 20:00 (#)
5353

Лаврешина не читала Стомахина. Иначе простая брезгливость не позволила бы ей написать эту глупость.

User vaverka_148, 23.10.2013 00:46 (#)
17770

Читала, причем очень внимательно и непредвзято, что и Вам советую сделать, тогда и Вам, возможно, станет так же стыдно за всех, сотрудничающих с этим поганым режимом, а также за себя - в отдельности, в связи с бессилием быстро и кардинально уничтожить авторитаризм, создать наконец многопартийную систему, которой в помине нет, провести судебно-правовую реформу - реальную, а не фиктивную. Глупость, тупость и подлость - приспособиться к тому, что имеем. И терпеть, что нас имеют - и так, и эдак. Вам, говорят, теперь выборы позволили? Поздравляю, только это не выборы. Но людям, похоже, понравилось, что над ними издеваются. Ни во что не ставят. И будут выбирать именно то, что им подсунули.

User nsk_city, 22.10.2013 20:55 (#)

Я статьи Б.Стомахина читал, быть может не все, но часто цитируемые. Вывод простой и весьма очевидный - это классические "мыслепреступления" против власти по сути и размышления патриота страны по форме.
Обвинение Стомахина напоминает не только о пресловутой ст.58, но пожалуй и о судах святой инквизиции, посвященных борьбе с ересью. И образ Стомахина очень близок образу тех, кто несмотря на угрозу расправы продолжали утверждать: - "А все-таки Земля круглая и она вертится!".

User vaverka_148, 23.10.2013 00:52 (#)
17770

Мне давно не встречалось человека, кто так страдал и переживал бы за свою страну, как Стомахин. Он прекрасно понимал, что его посадят за его откровения - за то, КАК он критикует своих соотечественников, в надежде, что такими страшными словами, как СМЕРТЬ РОССИИ, МРАЗЬ РОССИЯ он заденет их за живое, заставить измениться и действовать, а не искать виноватых в собственном бездействии, чтобы оставаться сидеть дома, вполголоса ругая начальство и в полны

(комментарий удалён)
User vaverka_148, 23.10.2013 19:26 (#)
17770

Да не требуется ничего взрывать, речь ведь идёт л непрошибаемости наших мозгов. И неспособности совершать поступки.

User nsk_city, 23.10.2013 09:37 (#)

Уже напоминал на этом форуме и видимо стоит напоминать почаще:
"Патриотизм измеряется мерой стыда, который человек испытывает за преступления своего народа".
А.Михник
По-моему это очень точное определение деятельности Бориса Стомахина.

twitter.com vasily_b, 23.10.2013 13:07 (#)

Извините, по-моему это лицемерие. Никакой он не патриот, и почему обязательно его нужно записывать в патриоты ? А как же "прибежище негодяя" ? :)

User nsk_city, 23.10.2013 16:34 (#)

Я привел личное впечатление и, поэтому, недоказуемое. Быть может стоит вновь перечитать как Адама Михника, так и Бориса Стомахина.

User vaverka_148, 23.10.2013 19:37 (#)
17770

Да, именно, надо перечитать спокойно, без враждебного настроя. Публицист не ставит же безумной цели залить кровью страну. Речь идёт о том, что смерть лучше добровольного, неисправимого рабства.

User vaverka_148, 23.10.2013 19:30 (#)
17770

Патриотизм - мерзкое, вредоносное явление, почитайте Толстого, он очень много на эту тему писал. Войны происходят путём натравливания друг на друга патриотов враждующих стран, которым на самом деле не за что друг друга ненавидеть и убивать.

User nsk_city, 23.10.2013 19:53 (#)

О, боже!
Если есть патриотизм по Толстому и патриотизм по Михнику - то что Вам ближе?
И стоит ли это спора? дискуссии, разговора? и важно ль, что это лишь вера? иллюзии веры химера?

User nsk_city, 23.10.2013 19:53 (#)

О, боже!
Если есть патриотизм по Толстому и патриотизм по Михнику - то что Вам ближе?
И стоит ли это спора? дискуссии, разговора? и важно ль, что это лишь вера? иллюзии веры химера?

User vaverka_148, 23.10.2013 19:27 (#)
17770

Совершенно с Вами согласна.

(комментарий удалён)
User nsk_city, 23.10.2013 09:27 (#)

Приведенная Вами цитата звучит действительно ужасно, особенно для тех кто не читал его публицистики, ведь она вырвана из контекста повествования. Предполагаю, что Вы это понимаете.
В данном случае Стомахин применил широко известный литературный прием, который, как правило, не применяется в этом жанре.
Но вот Стомахин взял, да и применил его, выступив от имени народа изнасилованной чеченской республики. И теперь "литературоведы" в погонах, сопричастные преступлению государства, которому они служат, будут оценивать его творчество в годах тюремного заключения.

twitter.com vasily_b, 23.10.2013 13:04 (#)

Хм... Думаю Вы слишком усложняете. Может быть это в чем-то творчество -- творчество ненависти, но в основном он просто пишет то, что думает и чувствует.

User vaverka_148, 23.10.2013 20:11 (#)
17770

Я не думаю, что усложняю. Не следует на творческий эксперимент смотреть как на что-то простое. За ненавистью часто стоит любовь.

(комментарий удалён)
twitter.com vasily_b, 24.10.2013 20:23 (#)

А еще заметим: неужели тонкий читатель не в состоянии отличить тонкое от толстого ? Или толстое от Толстого ? :)

(комментарий удалён)
User nsk_city, 23.10.2013 16:30 (#)

Борис стал персонажем собственной публицистики? Признаться, небезынтересная интерпретация. Она стоит того, чтобы ее не торопясь обдумать.
Давайте делать паузы в словах
С уважением, evgeniy evgeniev.

3790

re>" стал персонажем собственной публицистики.."

Как в своё время и Довлатов.
Смущает только слово "публицистика", но смущает не больно..

User vaverka_148, 23.10.2013 20:16 (#)
17770

У меня гораздо более сложная гамма чувств вознивает, частенько я даже смеюсь от души. Особенно когда про атомную бомбу читаю) На похоронах тоже иногда смеются, смех, правда, несколько нервический получается. Но зато на душе легче становится, после чего легче собраться с мыслями и - действовать.

twitter.com vasily_b, 24.10.2013 21:12 (#)

Вот здесь мы совпадаем -- мне тоже смешно. Он так старательно культивирует ненависть, что без смеха читать невозможно. Там такие перлы попадаются -- я здесь уже приводил цитату: "Именно Телевизор вещает люду, кто сейчас Царь, что есть Х..., кто виноват, где купить Водку, куда сдать металлолом, кому кланяться и что попирать." -- не помню, правда, это Стомахин написал или кто-то из его друзей, но стиль похожий.
Может быть я больной русофоб, если мне смешно ? А может быть больны те, кто за такое готов реально человека уничтожить ?

User vaverka_148, 23.10.2013 19:52 (#)
17770

Всё верно, но мы-то с вами не литературоведы в погонах,и, если и впрямь не чувствуем своей доли ответственности за военные действия российской армии, не испытываем страшного стыда и боли, то грош нам цена.

User vaverka_148, 23.10.2013 19:46 (#)
17770

Ну да, и обо мне, и о Вас. Но когда я пришла к Стомахину на суд, в числе других сочувствующих, он и мне, и всем остальным в зале помахал рукой и улыбнулся, - следовательно, мы немного разубедили его, что ВСЕ соотечественники слепы, глухи и безнадёжны. Мы не воспринимаем, как судьи и прокуроры, - буквально - написанное Стомахиным в его резких статьях. А ещё мы принимаем упрек по поводу бездействия и соглашательства с режимом и стараемся всё же - как-то действовать. Чтобы режим похоронить, а не то он похоронит нас.

User vaverka_148, 23.10.2013 00:57 (#)
17770

й голос обвиняя во всех бедах и неустроенности - приезжих. Может, и правда лучше никак не жить вообще, лежать в могиле, чем жить так постыдно, как живем мы - здесь и сейчас, в путинской России? В путинской, обратите внимание, России, никак не нашей.

(комментарий удалён)
User vaverka_148, 23.10.2013 20:32 (#)
17770

Пока я не умерла окончательно, а как-то еще трепыхаюсь, стараюсь мешать хотя бы некоторым мерзавцам.

3790

Дорогая Вера, единственное разумное, что еще остаётся сегодня в качестве свободного и достойного выбора "всем очнувшимся, у кого осталась хотя бы крупица здравого смысла и чуть-чуть совести,.." всем кто может, кто еще в состоянии "услышать и поддержать Бориса Стомахина" :
-свалить из этой зловонной черной и бездонной российской джоппы. И сваливая, попытаться спасти своих детей, даже несмотря на то, что процессы нравственного и морального распада у многих уже необратимы.
Думаю, что надо хотя бы попытаться сделать это. Дети хоть и ранимы, но очень пластичны и эластичны, они, оказавшись в нормальных условиях, среди нормальных людей выздоровеют, справятся, а до свадьбы, глядишь, у них всё и заживет.
А вот оставлять их в этой гнойной яме, барахтаться и тонуть при тусклом свете кемлевизоров - это и есть преступление.
Ну а Борису Стомахину, конечно, свободу, как и всем прочим узникам.

(комментарий удалён)
3790

ОтитЬ, оказывается давно я на Грани не захаживал. Kогда-то тут за матюги бомбили нещадно и в карабасы на долгия лета определяли, безо всякого права на УДО.
Pantha Rhei, аднака!
Никаких Платонов с Невтонами на тутошнюю русь ненапасесси.

User vaverka_148, 23.10.2013 20:34 (#)
17770

Кто-нибудь, интересно, рискнёт обвинить автора этих строк в нелюбви к грёбаному отечеству?))

User vaverka_148, 23.10.2013 20:28 (#)
17770

Уважаемый Василий Ксенофонтович, мой сын не хочет категорически отсюда уезжать, хоть здесь и плоховато совсем. А у меня вот подписка о невыезде, освобождение под залог, а затем будет суд, который ужнезнаючтоприсудит)) Раньше вот, при СССР, выбрасывали из страны, теперь вот - не отпускают. А потом, где и кому мы нужны там, где-то в прерасном далеке, существует ли оно вообще? А здесь если чего-то и добиваться в первую очередь, так это освобождения политических, невыносимо видеть людей в клетках, а кто их защитит? Если совсем уж вякать перестать, они так и будут сидеть, пока падишах не сдохнет...

3790

У меня, уважаемая Вера, получилось совсем наоборот, сначала я "выгнал" в европы всех своих троих детей, а потом, когда они свои жизни устроили, обустроились и обстроились, выдернули из русской жопы меня, как редиску. Я-то, дурень старый пуще всего упирался, гундосил, дескать "комуятамбудунуууужен...". Возможно это прозвучит невежливо, но ни у кого из нас ни на минуту не появилось желания что-либо собственноручно менять в самой россии. Зато свою жизнь для себя, своих детей внуков и правнуков мы изменить смогли, и теперь смотрим на дело рук своих с удовольствием, а иногда даже с восхищением.
По пушкински: Ай да дед, ай да сукин хрен!
А россия? А фиг с ней с россией, гори она вся синим газпромьим пламенем. Ни разу не жалко.

5480

Ещё одна Достоевщинка ползает и жидко дрищет.
Чаю напился, Людоедушка?!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей