О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Трепашкин потребует исключения из обвинения Стомахину статьи 282

18.10.2013
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Борис Стомахин в Бутырском суде 12.09.2013. Фото Елены Санниковой
Реклама

Михаил Трепашкин, адвокат политзека Бориса Стомахина, намерен добиваться, чтобы из обвинения его подзащитному была исключена часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Как передает корреспондент "Граней", об этом он заявил группе поддержки и журналистам в пятницу после несостоявшихся слушаний по делу публициста в Бутырском райсуде Москвы. Стомахин, содержащийся в СИЗО-4 "Медведь", не был доставлен на заседание, и судья Юрий Ковалевский перенес слушания. Они пройдут 22 октября, начало в 16:00.

Ранее Трепашкин уже отмечал, что статья 282 вменена Стомахину незаконно. Состав этой статьи предполагает наличие потерпевших, тогда как в деле его подзащитного потерпевшие отсутствуют. Кроме того, адвокат заметил, что за публикацию одного и того же текста Стомахину вменяется сразу несколько статей УК, например 280 (призывы к экстремизму) и 282. Это противоречит как российским, так и международным нормам, запрещающим неоднократное наказание за одно преступление.

Также Трепашкин намерен ходатайствовать о прекращении дела против Стомахина за истечением сроков давности по трем эпизодам, за которые ему вменена 280-я статья, и по четырем квалифицированным по 282-й. Срок давности по обеим этим статьям составляет два года. Между тем в деле Стомахина присутствуют эпизоды, относимые обвинением к марту - сентябрю 2011-го.

Наконец, адвокат в порядке части 2 статьи 273 УПК (начало судебного следствия) подготовил отношение к предъявленному обвинению, которое собирается представить суду после оглашения обвинительного заключения. Трепашкин обращает внимание, что часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) вменены его подзащитному безосновательно. Малотиражный бюллетень "Радикальная политика", за публикации в котором Стомахину предъявлено это обвинение, не имеет государственной регистрации, а потому согласно статье 8 закона о СМИ средством массовой информации не является. Таким образом, заключает Трепашкин, часть 2 статьи 205.2 должны быть заменена частью 1, предусматривающей меньшее наказание. Санкция по части 1 статьи 205.2, вмененной через часть 1 статьи 30, не может превышать двух с половиной лет колонии.

Вместе с тем, отмечает адвокат, время подготовки к "публичному оправданию терроризма" указано в обвинительном заключении не конкретно: "не ранее 22 марта 2011 года и не позднее 20 ноября 2012 года" (первая из этих дат - день освобождения Стомахина из колонии по первому делу, вторая - день задержания по второму). "В соответствии с принципами уголовного права России в таком случае берется дата 22 марта 2011 года и уголовное преследование должно быть прекращено в связи с истечением сроков давности", - заявляет Трепашкин.

Суд над Стомахиным начался 12 сентября. Срок его содержания под стражей продлен до 28 февраля 2014 года. Всего политзеку вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика". Один из текстов, за который публицисту инкриминируют часть 2 статьи 205.2, - "К годовщине цареубийства. Ваш подвиг не забыт", в котором позитивно оценивается убийство Александра II народовольцами.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

18.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей