О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Мемориал" опубликовал обновленный список политзаключенных

17.02.2014
Логотип "Мемориала"
Логотип "Мемориала"
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" публикует обновленный список политзаключенных. В него по состоянию на 17 февраля вошли 40 человек. Список не претендует на полноту, подчеркивают в "Мемориале".

"Отнесение того или иного лица к политзаключенным осуществляется Советом ПЦ "Мемориал" на основании детальных международных критериев", - отмечается в сообщении.

"Сокращение числа политзаключенных было вызвано, в основном, амнистией, но в то же время в последние три с половиной месяца происходил и встречный процесс: за решеткой по политическим мотивам оказывались новые узники (Сергей Резник и Евгений Витишко), по итогам изучения обстоятельств уголовного преследования политзаключенными были признаны несколько новых человек", - сообщают в "Мемориале".

При этом в список вновь не вошел публицист Борис Стомахин, суд над которым продолжается с сентября. Всего ему вменены четыре обвинения: по частям 1 статей 205.2 (оправдание терроризма), 280 (призывы к экстремизму) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Не было фамилии Стомахина и в предыдущем списке "Мемориала". Правозащитница Наталья Горбаневская отказалась публиковать этот список, пока в него не включат Стомахина.

Предыдущий список был опубликован "Мемориалом" в День памяти жертв политрепрессий 30 октября. Он насчитывал 70 человек. Как и сейчас, в "Мемориале" отмечали, что список нельзя считать исчерпывающим.

20 февраля 2012 года на встрече занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева с лидерами несистемной оппозиции ему был передан список политзаключенных. В него входили 32 человека. Список был согласован с оргкомитетом шествия "За честные выборы", "Мемориалом", с Фондом защиты политзаключенных и с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Освобождение политзаключенных было одним из пунктов резолюции митингов "За честные выборы".

5 марта 2012 года Медведев поручил Генпрокуратуре проанализировать законность и обоснованность приговоров фигурантам списка. Однако надзорное ведомство не нашло нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении политзаключенных. Два процессуальных нарушения были выявлены только при расследовании дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Ее дело было пересмотрено, но повторный суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы.

17.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей