О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.191605.html

новость Матвиенко: Выборы в Петровском и Красненькой Речке - "самые прозрачные"

21.09.2011
Валентина Матвиенко. Фото с сайта www.nbp-info.ru

Валентина Матвиенко. Фото с сайта www.nbp-info.ru

Муниципальные выборы в округах Петровский и Красненькая Речка были "самыми прозрачными за всю историю". Как cообщает Интерфакс, об этом заявила экс-губернатор Петербурга, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Всех без исключения наблюдателей и журналистов пустили на участки, и они отслеживали ход голосования, и я убедила избирательные комиссии, чтобы урны вскрывались при всех журналистах и наблюдателях. Это было публичное действо, так же как подсчет голосов, который шел под объективами телекамер", - сказала Матвиенко.

Накануне Правозащитный совет Санкт-Петербурга предложил Совфеду отложить избрание спикера до завершения судебного процесса по иску оппозиции, оспаривающей процедуру и итоги выборов в Красненькой Речке, где Матвиенко получила депутатский мандат, чтобы возглавить затем верхнюю палату парламента ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). Но сенаторы к этой рекомендации не прислушались.

По данным горизбиркома, на муниципальных выборах 21 августа Матвиенко набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Как cообщал "Коммерсант", явку и победу в Петровском Матвиенко обеспечили курсанты Военно-космической академии имени Можайского. В ней преподавал глава фракции единоросов в петербургском парламенте полковник Вячеслав Макаров. Эта академия является "паровозом" на выборах в Петроградском районе еще с 2003 года, когда Матвиенко стала губернатором, подчеркнула газета. На состоявшихся в 2003 году одновременно с губернаторскими выборами довыборах в парламент Петербурга победил Макаров.

О довыборах в двух округах с участием Матвиенко стало известно только 31 июля, когда выдвижение кандидатов уже завершилось. При попытке подать в суд выяснилось, что Матвиенко заранее выиграла процесс о законности своего выдвижения.

21.09.2011


новость Новости по теме