Речка, которая всегда с тобой

Илья Мильштейн
Валентина Ивановна избиралась в тяжелейших условиях.
Против нее было буквально все. Оппозиция, призывавшая избирателей портить бюллетени, чтобы погубить Матвиенко. Журналисты, тайно проникавшие на тайные сходки местного начальства с местными предпринимателями, где решался судьбоносный вопрос о явке. Закон о выборах - и дух его, и буква - тоже были против Валентины Ивановны. А также правила приличия.
Что она могла им противопоставить?
Тут используются разные методики - для победы на выборах. Война с террором. Моральное уничтожение конкурентов. Да мало ли способов.
Валентина Ивановна пошла необычным путем: она устроила людям праздник.
То есть, конечно, праздничными мероприятиями дело не ограничилось. Смутьянов хватала милиция, предъявляя им обвинения самого неожиданного свойства: то за агитацию против Матвиенко, а то и за подкуп избирателей. Уличенных в невосторженности журналистов увольняли из редакций. Закон - дух его и букву! - изучали в избирательных комиссиях за плотно закрытыми дверями. Вместе с правилами приличия.
Но главным событием все-таки стал праздник.
За четыре дня до выборов состоялся митинг-концерт возле театра "Балтийский дом", где Алексей Герман, Александр Розенбаум и другие лучшие люди города славили своего депутата. А в день всенародного окружного волеизъявления электорат кормили пирожками, экскурсиями, клоунадой, лотереями и билетами на "Песняров" - но, разумеется, только тех граждан, которые проголосовали и получили соответствующую ленточку. За бесплатно, выполнив, как обычно, свой гражданский долг под отеческим присмотром командиров проголосовали только курсанты Военно-космической академии имени Можайского.
Кампания клеветы и поношений, развязанная против Валентины Ивановны Матвиенко, бесславно провалилась.
Она победила в обоих округах - и в Петровском, и в той самой Красненькой Речке, которая задолго до выборов стала именем нарицательным. Символом эпохи, грубо говоря. И всюду Валентина Ивановна выиграла с разгромным счетом, напоминающим успехи, достигнутые в этой области в кавказских регионах, а также за границей - в Северной Корее, например. Она посрамила своих недоброжелателей. Однако еще важнее было другое.
Выборы в Петербурге стали первыми в 2011 году выборами федерального значения и задали тон грядущим всенародным волеизъявлениям: парламентским и президентским. После триумфа Валентины Ивановны стало окончательно ясно, как у нас будут выбирать Думу и гаранта Конституции. Обозначился стиль, который по праву можно назвать праздничным.
Должно быть, это будут самые прикольные выборы за всю историю свободной России.
Всенародный праздник избрания "Единой России". Всенародное кормление пирожками в честь выборов Владимира Путина или кого он там назначит своим очередным преемником. Показательный арест смутьянов, оказавшихся чужими на этом празднике жизни. Всенародный непрекращающийся митинг-концерт лучших людей страны, мастеров искусств и спортсменов, который начнется задолго до голосования и нескоро кончится после того, как Чуров объявит цифры. Всенародная лотерея, в которой победят все.
Единственное, что смущает в предвкушении скорого счастья, - это слова национального лидера, сказанные сравнительно недавно. В ответ на вопрос, чем он намерен заняться после президентских выборов, Владимир Владимирович неожиданно ответил: "Пойду умываться. И в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом". Непонятный, даже какой-то бестактный ответ, который наполняется новым зловещим смыслом на фоне праздничных настроений, охвативших страну после победы Валентины Ивановны. То ли ему порядки наши не нравятся, то ли от праздника устал.


Статьи по теме

Смешной грех
В этом самый смак: описывать беззаконие как стихийное бедствие, причем не великого, но привычного масштаба. Как способ жизни единоросов, боящихся не угодить начальству. И страх этот выглядит еще прикольней, когда все они, во главе с Матвиенко, узнают про себя правду в статье, недолго продержавшейся на подконтрольном сайте.

Проходимцы
Когда оппозиции нет, законники приручены, пресса полузадушена, а общественность пребывает в летаргическом сне, стесняться некого. То, что везде считается неприличным, можно делать на виду у всех. Например, решать вопрос о кормлении Валентины Матвиенко на новой должности.

Сударыня-речка
Перед Матвиенко поставлена задача повышенной сложности: победить на выборах, но так, чтобы об этом никто не узнал. Оттого столько тайн связано с муниципальными советами, где запланированы выборы. Оттого так несловоохотливы чиновники из горизбиркома. Оттого столько недомолвок в речах самой Валентины Ивановны.