О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.190702.html

статья Смешной грех

Илья Мильштейн, 15.08.2011
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Общественный договор - великое дело. Но это вовсе не обязательно соглашение о разделении властей, об экономических отношениях, о правах человека. Договариваться можно и на других основаниях, которые еще можно назвать анекдотическими. Это тоже своего рода общественный договор - по приколу. Вы нас смешите - мы против вас не бунтуем.

Залогом нынешней стабильности в России выступают тупая, жадная, но забавная власть и ее смешливый избиратель.

Журналист проникает на тайную встречу районного начальства с воротилами местного бизнеса, потом публикует отчет о том, что довелось увидеть и услышать, - и что происходит дальше? Вообще что после этого может произойти в нормальной, скучной стране? Если, конечно, предположить, что в такой стране третье лицо в государстве секретно избирают в округе Krasnenkaya Rechka.

Такой маленький, новорожденный Уотергейт в колыбели трех революций.

В нормальной стране после этого происходит грандиозный скандал. Лицо, метящее в спикеры верхней палаты, навсегда уходит из политики и считает большой удачей, если удастся отвертеться от тюрьмы. Районное начальство в полном составе идет знакомиться с прокурорами, и об этом невозможно думать без содрогания: проштрафившихся мелких чиновников карают чаще, чем крупных, даже в цивилизованных странах.

Воротилы местного бизнеса с облегчением вздыхают, избавленные от коррумпированного начальства. Журналист принимает поздравления, терпеливо ожидая ближе к концу года какую-нибудь премию типа Пулитцеровской.

Чем кончается удивительная история, приключившаяся на днях в муниципальном образовании Красненькая Речка?

Эта история завершается прикольно. Губернатор Валентина Матвиенко продолжает готовиться к победоносным выборам в этом округе, а также, на всякий случай, и в другом, где местное начальство тоже, наверное, полагает, что вытянуло удачный лотерейный билет. С ним, кстати, все в порядке, с начальством: никакие правоохранители близко не замечены, разве что возле Бориса Немцова, который бестактно агитировал против Матвиенко. Статья журналистки Александры Гармажаповой, опубликованная было на сайте Фонтанка.Ру, удалена оттуда через пару часов и сохранилась лишь на авторской странице "ВКонтакте". Сама Александра уволена, о чем в том же интернет-дневнике сообщает с великолепной иронией: дескать, покидали с подругой редакцию, словно Лужков и Кобзон.

Это же и в самом деле смешно. Поучаствовать в тусовке этих несчастных, которым велено обеспечить явку на выборы Валентины Ивановны. Простенько, даже особо не издеваясь, рассказать, как глава района дает наказы предпринимателям, дабы "заставить людей остаться в городе". И как глухо молчат собравшиеся, с трудом сдерживая рвотные позывы, и молчаливо берут под козырек: а куда денешься?

В этом самый смак: описывать беззаконие как стихийное бедствие, причем не великого, но привычного масштаба. Даже не бедствие, а некий снежок за окнами, гололедицу, сосули в крайнем случае. Как способ жизни тысяч единоросовских дядек и тетек, смертельно боящихся только одного: не угодить высшему начальству. И страх этот выглядит еще прикольней, когда все они, во главе с Матвиенко, узнают про себя правду в статье, недолго продержавшейся на сайте подконтрольной газеты.

Это две российских реальности, существующих одновременно. Две картины маслом, и на одной из них нацлидер ныряет на глубину и достает емкости VI века нашей эры - а на другой публика изнемогает от смеха, глядя на мускулистого ныряльщика, погруженного в маразм. На второй берут с поличным очередного коррупционера, и народ удовлетворенно отмечает, что он тоже состоит в партии жуликов и воров. А на третьей выбирают Валентину Ивановну, главу великого города с областной судьбой, и что самое комичное - судьбу города повторяет его губернатор.

Без шуток, в том и заключается наша суверенная демократия, на том и зиждется стабильность - на несменяемости элит и хладнокровном отношении публики к тому, кто из ее любимцев сколько украл властных полномочий, денег, энергоносителей. Да, конечно, это необычный общественный договор, даже небывалый, как и два царя на одном троне, и парламент, в котором не дискутируют, и выборы спикера на Красненькой Речке. Долго такая удивительная гармония власти с народом продлиться не может, так что надо пользоваться моментом: наслаждаться и наблюдать.

Илья Мильштейн, 15.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей