Театр
Статьи
Не просто, а чрезмерно просто
Пьесу Владимира Сорокина Hochzeitsreise ("Свадебное путешествие") сам автор скромно именует водевилем, что вроде бы исключает претензии на серьезную философскую проблематику. И ее постановка, осуществленная Эдуардом Бояковым и Илзе Рудзите в Центре имени Мейерхольда, может показаться вполне адекватной драматургическому материалу. Однако рецензент Граней.Ру Юля Галямина убеждена, что в сорокинской пьесе есть весьма глубокое содержание, не замеченное или сознательно проигнорированное постановщиками. Несмотря на это (а может быть, именно поэтому) спектаклю она предрекает успех.
Лишь бы папочку любил
В театральном мини-городе Анатолия Васильева на Сретенке состоялась аванпремьера "Эдипа", поставленного одним из учеников гуру - Игорем Лысовым. Премьера же состоится (или не состоится) уже в самом начале наступающего 2004-го. Такая нерешительность объясняется как принципами васильевского метода, так и ситуацией внутри Школы драматического искусства. Бородатые ученики Васильева до старости лет ходят в учениках. И хотя они и пошли (взаимовыгодно) на выручку учителю, наполнив жизнью его пустовавший одно время дворец, им все равно надо сдавать своеобразные экзамены на соответствие букве и духу Учения. Духовные дети Васильева, все время пытающиеся убить своего отца, в конце концов оказываются у него под крылышком.
Гамлет не нашего времени
"На фоне других юго-западный Гамлет-интеллигент, Вуди Аллен датского королевства, выглядит необыкновенным педантом, вместе с другими персонажами пьесы повторяющим все и центральные, и периферийные диалоги и монологи Шекспира".
Читайте рецензию Юлии Галяминой на постановку "Гамлета" в Театре на Юго-Западе.
Рижский бальзам на советское сердце
На сцене открылся до боли знакомый интерьер вонючей советской столовки, по залу разлились вполне натуралистичные запахи чего-то невообразимо съестного, и толстые тетки в белых халатах начали стучать ложками, счетами, тарелками, сгоревшими котлетами, мокрыми тряпками, железными стульями и прочей дрянью веселенькие и вовсе не советские ритмы, совсем как парни из "Стомпа". Так одним и тем же спектаклем был отмечен поворотный момент осеннего сезона - закат NET-декады и восход "Балтийского дома".
Призраки в опере
Этот спектакль ждали азартно. Как ответ на мучающую загадку, как решающий поединок Льюиса и Кличко, как рождественский подарок под елку. До самого конца было неясно, кто кого - Някрошюс Большой или Большой Някрошюса.
Театр - весь мир
Организаторы V Международного театрального фестиваля имени Чехова укрепили москвичей в уверенности, что они живут в культурной столице мира, пригласив весь этот мир под своды столичных театров. Целых два месяца жизнь в Москве вертелась вокруг тибетских монахов на французских конях, поющих корейских поварят и испанских мыльных пузырей.
Песенка короткая, как жизнь сама
В субботу, 10 мая, в Театральном центре на Дубровке пройдет последнее представление "Норд-Оста". Георгию Васильеву и его товарищам, несмотря на все усилия, не удалось возродить мюзикл, обретший мрачную славу после прошлогодней октябрьской трагедии. Обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн дает этому немарксистское объяснение. По его мнению, в данном случае материальные причины лежат на поверхности, а духовные - в глубине.
Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.
У каждого есть свой "Град Китеж"
Жюри "Золотой Маски" - и драматическое, и музыкальное - сработали в этом году крайне тактично и продуманно, раздав всем сестрам по серьгам.
"Дракула" на Ленинском
Играется "Дракула" в Большом концертном зале "Академический" на Ленинском проспекте, который находится в высотном здании Президиума РАН, в том самом, в духе футуристического модерна увенчанном золотой короной. Более удачного выбора организаторы - компания "Росинтерфест" - не могли придумать.