Театр
Статьи

Ты заснешь надолго, Моцарт
Берлинская Deutsche Oper отменила премьеру оперы Моцарта "Идоменей, царь Критский", опасаясь гнева мусульман (по ходу постановки появляется голова пророка Мухаммеда). Свою оценку этому событию дают эксперты - Гейдар Джемаль, Максим Шевченко, Виталий Наумкин, Марат Гельман, Марина Давыдова.

Евгений Гришковец: Додин просто покурит
Евгений Гришковец выпускает свой новый спектакль "По По", где вдвоем с Александром Цекало будет рассказывать публике со сцены страшные рассказы Эдгара По.

Комсомольский лидер с детской площадки
Вчера ударным спектаклем Оскараса Коршуноваса "Эдип-царь" закончился второй фестиваль "Балтийский дом в Москве". На этот раз он шел с "подзаголовком" "Литовский акцент": из шести фестивальных спектаклей пять поставили литовцы.

Пока - одни слезы
Хотя сезон в театрах бурлит уже два месяца, длинного списка рекомендаций не получается. В сухом остатке только три осенних премьеры: "Господа Головлевы" в чеховском МХТ, "Трамвай Желание" в ТЮЗе и "Мнимый больной" в Малом.

Культура в ноябре
Что смотреть, читать и куда ходить в ноябре? Рекомендации ведущих московских критиков специально для читателей Граней.Ру. Анонсы культурных событий мы теперь будем публиковать ежемесячно.
Творческое долголетие "Фабрики театральных событий"
Горевой выбирает самый актуальный, современный и своевременный драматический репертуар. Последняя его работа, премьера которой состоится 14 и 15 августа в ТЮЗе, – спектакль "2 в 1".

Владимир Сорокин: Россия остается любовницей тоталитаризма
В Большом театре - долгожданная премьера оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" в постановке Эймунтаса Някрошюса. Общественный интерес к проекту связан прежде всего с именем автора либретто Владимира Сорокина. О смысле проекта Владимир Георгиевич рассказал в беседе с обозревателем Граней.Ру.

Тартюф, или Режиссер-обманщик
На сцене МХТ очередная премьера. По мнению обозревателя Граней.Ру Юлии Галяминой, осовремененный "Тартюф" в постановке Нины Чусовой не дотянул до наших дней, застряв где-то в начале девяностых. Мольеровскому Тартюфу костюм от "Единой России" подошел бы больше, чем приблатненно-новорусский стиль.

Театр прямостоящей радости
Анатолий Васильев отдал свой зал на Поварской Борису Юхананову. Это окончательно закрепило за Юханановым статус "любимого ученика гуру". Но тем не менее ученик открыто пошел против доктрины учителя, объявив, что его театр создан для зрителя и мастерски это доказав.

Херес дальних странствий
Режиссер Михаил Левитин поставил в театре "Эрмитаж" спектакль по роману Юрия Коваля "Суер-Выер", блестяще решив эту нетривиальную задачу. Три часа прекрасных текстов, смеха и внутренней гармонии действуют как самый настоящий антидепрессант. На премьере побывала корреспондент Граней.Ру Мария Вуль.