О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Смотр несогласных

Эдуард Лимонов, 18.12.2006
Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

"Марш несогласных" состоялся - по пятибалльной шкале я оцениваю его успех на 5 баллов с плюсом. Заявленное число участников - 5100 человек - было фактически достигнуто. Их было бы куда больше, если бы молодежь не задерживали по дороге на марш: снимали с поездов, останавливали автобусы, задерживали на улицах. НБП приняла меры предосторожности, употребила тактические хитрости, однако около 300 нацболов не смогли попасть на площадь Маяковского. Автобусы с ярославскими нацболами остановили еще на территории Ярославской области, а вот десять нацболов из Вологды добрались до Москвы, но были схвачены милицией уже утром и брошены в ОВД Марьиной Рощи, где просидели до конца дня. И все же основная масса нацболов добралась до площади.

На самой площади люди стояли так тесно, как в вагоне метро в час пик, прижатые друг к другу. Передвигаться в такой толпе было невозможно. Комментаторы-журналисты поразились после разнообразию собравшихся. Но это полный состав народа, господа! Это именно такой состав, какого добивались организаторы марша. Разные классы общества, представители различных идеологий: мы и есть народ.

Комментаторы и многочисленные журналисты отметили, что площадь Маяковского была похожа на военный лагерь. И не только на военный! На Брестской улице я видел огромные катушки с колючей проволокой. Собаки, водометы, огромные автозаки - весь этот антураж вовсе не военный, это принадлежность лагеря для содержания заключенных. По собственному признанию ГУВД, Москву в районе площади Маяковского в этот день "охраняли" 8,5 тысячи милиционеров и военнослужащих. От кого они нас охраняли, остается загадкой: от тех членов "России молодой" плюс десятка полудурков из "Молодой гвардии" охранять смехотворно. Но, я думаю, понятно, что 8500 милиционеров и омоновцев охраняли не нас, но от нас. Кремль охраняли. Неправедную власть.

Удивительна была реакция московских властей, в частности, пресс-секретаря мэра Лужкова Сергея Цоя. Запальчивый, словно уличный хулиган, господин Цой прокричал прессе, что "Марш несогласных" якобы провалился, потому что его участники не пошли на прорыв на Тверской. Заявление г-на Цоя является безответственным, полным нездорового азарта и фактически является сожалением о том, что не произошли массовые беспорядки. И прямым призывом к тому, чтобы в следующий раз они произошли. Я отвечаю господину Цою – "Другая Россия" не соревнуется со 120-тысячным корпусом московского МВД в массовых битвах. Мы приходили на площадь Маяковского, чтобы заявить о своих правах, о правах граждан участвовать в судьбе своего Отечества, а не для рукопашной с превосходящими силами МВД. Скромный секретарь мэра не должен нагнетать обстановку в столице. Подобные высказывания, проникнутые конкурентным духом, недопустимы. Должостное лицо не имеет права, подобно уличному хулигану, кричать другой стороне улицы: "Ну чё, слабо вам против нас!"

На деле, если уточнить, то оказалось не слабо. Когда участники марша закрыли митинг и пошли в сторону Белорусского вокзала, Каспаров, Лимонов, Касьянов впереди, то тысячи людей пошли за нами. С развернутыми знаменами, под крики "Свобода!". И ОМОН, понадевавший шлемы, чтобы не попортили им лица, лишь трусцой пошагал рядом с нами. Растерялись, что прохлопали марш, что вот он происходит. Мы могли пройти до Белорусского вокзала без проблем. Остановить несколько тысяч было бы огромной проблемой. Мы сознательно остановили людей. Не время.

Марш состоялся. У нас, устроителей марша и руководителей "Другой России", отличное настроение. Первый смотр наших политических войск прошел успешно. Что бы там ни кричали профессиональные лжецы с федеральных телеканалов и гнусных сайтиков. Мы, руководители, сделали именно то, что обещали.

Однако значение события выходит далеко за рамки "Марша несогласных". Если 11 и 12 июля родилась оппозиционная коалиция "Другая Россия", то 16 декабря родилось массовое оппозиционное движение "Другая Россия". Стоит отметить, что мы вывели на площадь не меньше людей, чем выводит КПРФ (дай Бог ей здоровья), которая считается у нас самой массовой политической организацией. Мы сделали серьезную заявку на лидерство в оппозиции. Отныне и компартия не сможет смотреть не нас сверху вниз. Российская политика с 16 декабря серьезно изменилась. "Другая Россия" хочет иметь компартию РФ в союзниках. Совместные акции "Другой России" и КПРФ заставят побледнеть как минимум администрацию президента, да и сам гарант заворочается в кресле беспокойнее.

Мы будем наращивать силы "Другой России". Все уже увидели, что сторонники НБП, ОГФ, НДС, АКМ, РПР, слитые вместе, и есть народ. Правда, без чиновников, слава Богу, и без "чекистов", тоже слава Богу!

У нас есть пятнадцать месяцев, чтобы вырастить в сознании людей легитимность "Другой России" до такой степени, чтобы мы могли соперничать с легитимностью Кремля. Предстоит тяжелая повседневная работа. Перед нами задача сведения гражданского общества, сведения оппозиции в единый кулак "Другой России". Мы уже поставили перед собой цель выдвинуть единого кандидата в президенты. Дабы в марте 2008 года он противостоял "преемнику" и, если надо, самому Путину. Вторая задача: определиться с выборами в Госдуму в 2007 году. Первоначально предполагалось, что "Другая Россия" будет их бойкотировать. Однако в последние месяцы среди руководства "ДР" все популярнее становится идея навязать включение списка кандидатов "Другой России" в бюллетень для голосования на выборах в Думу. Уже 12 декабря пытавшиеся прорваться в Госдуму национал-большевики распространяли листовки заканчивающиеся словами: "Национал-Большевистская партия требует включения списка кандидатов коалиции "Другая Россия" в бюллетень для голосования на выборах для голосования на выборах в Государственную Думу Российской Федерации в декабре 2007 года. Безо всякой регистрации и иных форм контроля со стороны Государства!"

"Другой России" следует принять эту формулу отношения к выборам в декабре 2007 года. Она гораздо энергичнее бойкота. Следует давить и давить на Кремль, пусть он мечется в истерике.

Враждебное телевидение все же вынуждено было показать "Марш несогласных", но главным образом осветило попытки мелких провокаций. Несколько придурков с каким-то плакатом. Якобы еще двое чмуров кидали в Каспарова шахматными фигурами. Я был все время рядом с Каспаровым. Я не заметил ни чмуров, ни фигур. Зато я видел сопли под носом солдат внутренних войск. И колючую проволоку, и вонючих собак.

Все хорошо. Все отлично. Мы все успеем за пятнадцать месяцев. Сопли у них уже появились.

Эдуард Лимонов, 18.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей