О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Стариков: Запрет "Марша несогласных" незаконен

08.12.2006
Иван Стариков. Фото Граней.Ру
Иван Стариков. Фото Граней.Ру
Реклама

В московской мэрии обязаны знать, что федеральный закон не предусматривает выдачи разрешения на проведение акций протеста, подобных "Маршу несогласных". Об этом заявил в пятницу член президиума РНДС Иван Стариков в ответ на запрет московских властей на проведение акции.

"Мы ожидаем от правительства Москвы заверений об обеспечении безопасности шествия, как это предусмотрено законом, а не безответственных угроз, препятствующих осуществлению наших конституционных прав", - говорится в заявлении Старикова.

В документе отмечается, что установленные сроки уточнения времени и места проведения шествия истекли. В связи с этим Стариков обращается к столичным властям с требованием "следовать букве и духу Конституции и закона" и обеспечить безопасность участников акции объединенной оппозиции.

Ранее в пятницу пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой заявил о том, что члены организации должны быть предупреждены об уголовной ответственности за подстрекательства к беспорядкам.

Цой заявил, что московские власти разрешения на проведение этой акции не давали. "Делая подобные заявления, представители "Другой России" открыто говорят о своем намерении нарушить закон". Цой добавил, что при этом "организаторы ставят все с ног на голову, и заявляют, что вся ответственность за все возможные негативные последствия будут нести московские власти".

Накануне председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев высказались против решения столичных властей запретить "Марш несогласных". Соответствующее обращение правозащитники направили председателю комиссии по правам человека вице-мэру Валерию Виноградову.

Правозащитники рассматривают запрет на проведение марша как нарушение российской Конституции и 11-й статьи Европейской Конвенции.

"Конституционное право граждан России на свободу митингов и собраний, защищенное многими международно-правовыми актами, имеющими приоритетный характер, обладает высшей силой по сравнению с проблемой муниципальных служб и житейских трудностей людей", - говорится в обращении правозащитников.

08.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей