Художественную школу имени Серова пытаются сделать православной

Воинствующее православие. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Руководство московской детской художественной школы имени Серова просит предотвратить "уничтожение старейшей в Москве уникальной школы живописи путем превращения ее в православное учебное заведение". Как сообщил в письме в GZT.Ru директор школы Валерий Гераскевич, сделать из учебного заведения православную школу пытается преподаватель рисунка Михаил Малеев, который также является настоятелем храма в московском микрорайоне Братцево.
Малеев подготовил свою программу развития художественной школы под названием "Концепция развития в рамках национальной самобытности". Неофициально программа называется "Новорусский стиль". В феврале 2010 года Малеев отправил ее на рассмотрение в управление культуры Центрального административного округа и Мосгордуму. Руководитель управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко заявил, что "художник Малеев в обход педагогического совета обратился с концепцией в вышестоящие инстанции и тем самым вызвал возмущение коллег, и все пошло не по той колее, по которой надо бы".
Крылов-Иодко подтвердил, что изменение профиля школы или внесение корректив в действующий план находятся в исключительном ведении руководства школы. "Если педагогический совет школы утвердит концепцию, то они могут выйти с ней в методический кабинет на уровне города. Пока управление культуры не обсуждало ее, хотя мы и поддерживаем творцов", — добавил он.
Валерий Гераскевич уверен, что действия Малеева наносят ущерб многонациональным и многоконфессиональным интересам учеников школы. Гераскевич предполагает также, что "Малеева и людей, стоящих за ним, может интересовать не только школа, но и здание, находящееся в престижном районе города, в непосредственной близости от Московской патриархии". "Малеев проживает рядом, в Чистом переулке. Я знаю, что у него есть выходы на патриархию", — говорит Гераскевич.
"Идет попытка захвата контроля над престижным зданием школы путем ничем не обоснованной отставки нынешнего директора с перепрофилированием школы согласно требованиям заказчика. Есть угроза необоснованного переориентирования государственной системы детского образования с очевидным нарушением прав детей и творческого коллектива", — говорится в письме преподавателей школы.
Коллектив школы обеспокоен возможностью полной смены коллектива, а Гераскевич уверен, что его увольнение — вопрос решенный. "Управление культуры сделает мне такой подарок к моему 70-летнему юбилею этим летом", — уверен педагог.
9 марта инициативная группа студентов и выпускников Московского инженерно-физического института выступила с обращением к ректору вуза. В письме, поступившем в редакцию "Граней", студенты просят демонтировать крест рядом с проходной института, установленный к приезду патриарха Кирилла. "МИФИ является светским учебным заведением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, "Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается", - пишут авторы письма.
"Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест", - говорится в обращении.


Дословно
Ромуальд Крылов-Иодко
Увольнение директора находится в полномочии управления культуры. Это наш вопрос. Это не для обсуждения. Школу надо омолаживать. Это касается не только директора, но и других членов коллектива. Гераскевич вызывает у нас много нареканий, как ни один директор. Нас не устраивает скандал, который он поднял, вся эта фикция. Это аморальные действия, они недопустимы.
GZT.Ru, 16.03.2010
Статьи по теме

Вериги вместо медалей
"Конечно, мы ожидали большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бесконечно, до изнеможения бить себя веригами". Так выразился Владимир Путин по случаю скромных для России итогов зимних Игр в Ванкувере. Религиозный аксессуар появился в речи премьера, надо полагать, неспроста.

Лицедейство против лицемерия
Ивану Охлобыстину запретили совмещать работу в кино и в церкви. Редкий случай, когда решение одобрили люди самых разных политических взглядов, христиане и черносотенные, и либеральные. Решение патриарха кладет конец ситуации соблазнительной, двусмысленной, скандалезной. Исполняется канон, запрещающий христианину быть "лицедеем". Ура?

Русь и тройка
Дело вовсе не в злополучных часах патриарха-олигарха. Может быть, наш Святой Дух и не вправду ведает мирской стоимости этих тленных артефактов постмодернистской культуры. Дело в его лукавой и политически пришедшейся ко двору Отцу и Сыну концепции кризиса как божьего наказания за грехи потребительства. Есть некое рациональное зерно в этом теологическом объяснении.

Дух веет, где президент хочет
Религия все-таки войдет в школу. Уже в марте 2010 года экспериментально, но в обязательном порядке ученики четвертых классов начнут изучать предмет "Духовно-нравственное воспитание". Комментируют Игорь Кон, Виталий Гинзбург, Евгений Бунимович, Юрий Рыжов.

Бог, царь и герои
Патриарх Кирилл заявляет, что победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна без особого покровительства Божия. А то, что война будто бы завершилась как раз в день святого Георгия Победоносца, глава Русской православной церкви считает знамением, которое "являет нам тайну Божественного милосердия".

Переход на кириллицу
Кирилл довольно быстро делает из "грязи" (мелкого церковного народца) "князей" церкви и старается не держать их на мелких епархиях, а двигать вверх. И потому судьба оппонентов Кирилла, не говоря уж об изменниках, очевидна - шансов на то, что следующий Новый год митрополит Климент встретит в той же должности и в составе Синода, почти нет.