О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151730.html

новость У суда прошли акции в поддержку Самодурова и Ерофеева

29.05.2009
Художественная акция группы "Бомбилы" у здания Таганского суда. Фашист истязает Правосудие.  Кадр "Грани-ТВ"

Художественная акция группы "Бомбилы" у здания Таганского суда. Фашист истязает Правосудие. Кадр "Грани-ТВ"

У Таганского суда прошли акции в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, которых обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК. Как передает корреспондент Граней.Ру, участники арт-группы "Бомбилы" инсценировали сцену "избиения Фемиды фашистом". Одетый в униформу молодой человек бил плеткой другого участника группы с обнаженным торсом ( видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В самом здании суда участники арт-группы "Война" пытались провести другую акцию, однако были выведены во двор, где вступили в словесную перепалку с правозащитниками. Так, глава движения "За права человека" Лев Пономарев обвинил участников группы в том, что своими действиями они дискредитируют подсудимых.

Еще одну акцию провели активисты движения "Мы" во главе с Романом Доброхотовым. Как передает Каспаров.Ру, они рисовали масляными красками тех, кто преследует современных художников и кураторов, в частности, бывшего участника РНЕ, а ныне православного активиста Олега Кассина. По словам Доброхотова, "бывший фашист, который стал православным, — это очень символично в сегодняшней ситуации в РПЦ и нашем государстве".

На картине самого Доброхотова был изображен священник, вскинувший руку в нацистском приветствии. Сам активист назвал его "ментопоп". Двое свидетелей по делу Самодурова и Ерофеева со стороны обвинения попросили сотрудников милиции возбудить против Доброхотова и движения "Мы" уголовное дело.

К зданию суда пришли также представители организации "Народный собор", являющейся инициатором уголовного дела. Они раздавали присутствующим листовки.

Ранее правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы в поддержку Ерофеева и Самодурова. Одновременно начата кампания сбора подписей под открытым обращением к суду.

В отношении Ерофеева и Самодурова инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство–2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

По мнению подписавших обращение, выставка "Запретное искусство–2006", "очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни".

"Уголовное преследование по делу о выставке "Запретное искусство–2006" полностью противоречит и российскому конституционному праву, и международно-договорным обязательствам нашей страны", – утверждают авторы письма.

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры. В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство–2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

29.05.2009


новость Новости по теме