О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.151687.html

новость Боннэр и Ковалев требуют закрыть уголовное дело о выставке

28.05.2009
Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Андрей Ерофеев (слева) и Юрий Самодуров на общественных слушаниях по делу о выставке ''Запретное искусство''. Кадр Граней-ТВ

Уголовное преследование правозащитника Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева за проведение выставки "Запретное искусство–2006" это проявление разгула реакции, неприемлемой в правовом светском государстве. Об этом говорится в заявлении представителей Общественной комиссии по сохранению музея имени Сахарова Елены Боннэр и Сергея Ковалева. "Та или иная выставка как акция художественно – политического высказывания может вызвать любые оценки и отношение, вплоть до полного неприятия. Православные, не православные, не верующие в Бога граждане имеют право на любую реакцию – вплоть до пикетов и демонстраций протеста. Невозможны только погром (суд Линча) и уголовный суд (погром от имени государства). Эти элементы разгула реакции неприемлемы в правовом светском государстве и мало-мальски культурном обществе. Приходится констатировать, что и то и другое имело место в связи с выставками "Осторожно, религия!" и "Запретное искусство-2006", - говорится в заявлении.

Авторы заявления призывают гражданских активистов и деятелей культуры протестовать против несправедливого преследования Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, а суд - "не идти на поводу у обвинения и прекратить дело за отсутствием события преступления".

Между тем правозащитники, общественные деятели, ученые и деятели культуры выступили с открытым обращением к Таганскому районному суду Москвы в поддержку Ерофеева и Самодурова. Одновременно начата кампания сбора подписей под открытым обращением к суду.

В отношении Ерофеева и Самодурова инициирован судебный процесс за проведение художественной выставки "Запретное искусство–2006" в Музее и общественном центре имени Сахарова в марте 2007 года. Их обвиняют в разжигании религиозной вражды с использованием должностного положения согласно части 2 статьи 282 УК.

По мнению подписавших обращение, выставка "Запретное искусство–2006", "очевидно, не носила характер преследуемой законом публичной пропаганды безнравственности или социальной и религиозной ненависти и розни".

"Уголовное преследование по делу о выставке "Запретное искусство–2006" полностью противоречит и российскому конституционному праву, и международно-договорным обязательствам нашей страны", – утверждают авторы письма.

17 мая Ерофеев и Самодуров создали Комитет по защите культуры. В комитет вошли также правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художник Елена Хейдиз, работы которой также были представлены на выставке "Запретное искусство–2006", и другие. Они призывали вступать в комитет журналистов, правозащитников и художников, чтобы организованно противостоять атаке на современную культуру, а также адвокатов, которые смогли бы оказать квалифицированную юридическую помощь.

29 мая в процесс по делу Самодурова и Ерофеева возобновится в Таганском районном суде Москвы.

28.05.2009


новость Новости по теме