Патриоты или изоляционисты?
Cтатья в Nature вновь привлекла внимание к скандальному интервью Юрия Осипова.
Почему человек, занимающий высочайший административный пост в российской науке, делает абсурдные заявления? Если кому-то абсурдность призыва публиковать научные статьи на русском языке не очевидна, рекомендуем обратить внимание на проблемы украинских товарищей по несчастью. В чужом глазу такое же бревно заметнее.
Может, это делается ради патриотического звучания, которое, несомненно, будет одобрено кем надо? Однако мне кажется, что здесь доминируют другие побудительные мотивы.
Сначала о сложившихся реалиях. Наука едина и наднациональна по определению и потому требует единых средств коммуникации, в том числе и языка. Если кто-то и вправе обижаться, что международным научным языком стал английский, то не нам, а немцам, которые когда-то имели шанс на то, что таковым станет их язык. Кроме общего языка существуют общие правила и критерии оценки результатов работы исследователей, как простейшие критерии, типа индекса цитируемости, так и система международной экспертизы и рецензирования научных работ. Национальные научные журналы в подавляющем большинстве перешли на английский, лучшие из них стали международными.
В этих реалиях многие администраторы от науки ощущают дискомфорт: они не видны в этой наднациональной научной среде. Они видны и влиятельны дома, поскольку – начальники. Естественно, администраторы, не имеющие международного научного статуса, лучше себя чувствуют в изолированной среде. Отсюда и прорываются высказывания, выдающие сокровенное желание, чтобы Россия оставалась глубокой провинцией в плане науки. Международная экспертиза – зависимость от зловредного Запада. Индекс цитируемости для России непригоден – нас сознательно игнорируют. И вот призыв публиковаться на русском – пусть учат, гады!
Это все личные обстоятельства. А если серьезно – нужны ли России национальные научные журналы? Конечно, нужны, поскольку России, как любой крупной стране, нужны люди, умеющие делать все важное, что умеют делать в мире. В том числе и издавать хорошие научные журналы. На каком языке должны выходить российские научные журналы? Конечно, на английском в подавляющем большинстве, причем изначально на английском. И с рецензентами со всего мира. Так лучшие из российских смогут стать международными.
Наши приличные журналы переводятся, но переводы зачастую ужасны. Надо стимулировать всех ученых к тому, чтобы статьи сразу писались по-английски. Многие так и делают, и, кстати, благодаря этому у некоторых наших физических журналов держится не позорный импакт-фактор, хотя журналы практически недоступны. Дело в том, что статьи в английском варианте сначала направляются в общедоступный Архив электронных препринтов. Именно там их находят и читают люди. А в комментарии указывается, что статья опубликована, например, в ЖЭТФ. И человек, ссылающийся на работу, прочтя ее в Архиве, ставит ссылку на ЖЭТФ, отродясь не видев самого журнала.
Нужны ли научные журналы на русском? Нужны, но не для публикации оригинальных работ, а скорее для обзоров, рассчитанных на восприятие учеными других областей. Подходящий пример – «Успехи физических наук». Все вышесказанное – не только мое мнение. Это результат многих обсуждений как в сети, так и в личном общении. Но похоже, что, работая в одной Академии наук, мы живем в разных мирах с ее руководством.
Подробнее см. в свежем номере газеты "Троицкий вариант"
Комментарии
Рейтинг России
По числу научных публикаций Россия уже уступает Индии,и в несколько раз-Китаю.В сфере информационных технологий Россия занимает 74 место из 134 стран. За последние 20 лет в Израиль переехали на ПМЖ тысячи научных работников,-докторов и кандидатов наук.Только несколько десятков из них востребованы как специалисты мирового уровня.Причины: низкий уровень цитирования в мировой науке и отсутствие научных публикаций в международных научных журналах.Все,за редким исключением не владеют в достаточеой мере английским языком.Как правило,в СССР\России английский язык всегда преподавался в школах и ВУЗах формально.
Статьи на русском нужны для развития русской научной культуры (речи в том числе)
Не все так просто. Должны быть национальные журналы и на русском, причем с хорошей редакторской работой. Часто студенты и молодые ученые (и даже вполне заслуженные и обремененные регалиями и званиями) не в состоянии нормально, без жаргона и связно изложить свои результаты на русском. Возможно, лучше даже сначала принимать статьи на английском, с привлечением зарубежных рецензентов, и только потом, достойное перевода публиковать на русском.
А в России и мыло не мылится...
А в России и мыло не мылится,
И в саду соловей не поет,
Потому что в России кириллица
И язык тоже на хер не тот!
На раскладке qwerty легко бьют 400 знаков в минуту, а на кирилице 200 уже далеко не каждый сможет набрать.
Хоть поверьте, хоть проверьте ...
Хоть поверьте, хоть проверьте -
Времячко мое пришло,
Всыплю я теперь на qwerty
Вам по первое число!
:)
Английский уже давно для образованных людей не иностранный. А в науке уже де-факто играет роль латыни в Средневековой Европе, являясь общим знаменателем международного общения. Да, когда-то и Ньютону приходилось писать свои "Начала" не по-английски.))
Не владеть же базовыми основами (чтением и письмом) английского- такая же неграмотность, как и невладение компьютером на уровне пользователя.
РАН должна утвердить Научный тезаурус (английский) для каждой отрасли науки и без сдачи двух экзаменов-на общую лексику и на специальность- человеку нельзя присваивать научную степень.
Конечно, можно наплевать- но тогда есть риск оказаться в глухой научной провинции, окончательно превратившись в аборигенов с газовой трубой подмышкой.
киллербоб1970, правильно это ты написал. я конечно могу расширить эту тему, но не стоит.
Давно хотел спросить, а что у тебя случилось в 1970?
...и без сдачи двух экзаменов-на общую лексику и на специальность- человеку нельзя присваивать научную степень....
Согласен. Только вот инженеров,ученых из области точных,био- гео и прочих наук (кроме гуманитарев и экономистов местного розлива создаюших непереводимый белый шум на всех языках) способного самостоятельно изложить свои мысли на научном английском устно или письменно без стыда и срама раз два и обчелся.
...Наши приличные журналы переводятся, но переводы зачастую ужасны..
Так значит они не переводятся а коверкаются.Только вот зачем, никто зтот бред читать не будет. Это отдельная история. Людей способных перевести научный текст должным образом немного и становится все меньше и за копейки они работать не будут.Авторы же и так на штаны новые в долг просят.
Еще одна исчезающая особь это научный редактор способный также исправлять ошибки в великом и могучем.
...но тогда есть риск оказаться в глухой научной провинции, окончательно превратившись в аборигенов с газовой трубой подмышкой...
Это уже не риск, так что не тратьтесь на его вероятностную оценку, это a grim fact of life
Насколько я помню получение своей научной степени - три экзамена (философия, английский и специальность) нужно было сдать в аспирантуре. А что, разве сейчас по-другому?
Незнаю как сейчас, но и 10 лет назад в Российских биологических журналах было печататься совсем не солидно.
Ну если это твоя первая, вторая статья в аспирантуре, еще куда ни шло.
По физике и 15-20 лет назад это был устоявшийся факт.
Нужно и то и другое !!
Нужно и то и другое !!
1. Английский сейчас в условия Интернет - это универсальный язык-посредник !
Я контактирую и с Австралией, и с Китаем, и с Чили - на английском . Английский НУЖЕН !!
Нужно и то и другое -2 !!
2. Но в условиях Интернет появляется так же возможность "интегрировать" русскоязычные диаспоры по всему миру !! Это может послужить началом интеграции интеллектуального, технического и тп ПОТЕНЦИАЛА русскоязычного мира в пользу России !
Нужно и то и другое -3 !!
Смотрите сайт Русский Мир - [[- russianworld.wikispaces.com -]] . Там собраны русскоязычные сайты от Австралии и Новой Зеландии до Канады и Чили .
Для организации возможности использования этого потенциала в условиях Интернет НУЖНА соответствующая Гасударственная Программа ! Думаю, что такая программа вполне может оказаться самой Главной !!
Автор использовал старый советский приём-критиковать по мелочам.
Этот приёмчик, крититка по мелочам, часто использовали в совдепии для продвижения по службе. Его и сейчас используют чтобы начальство "заметило".
Ребята пишут на arxiv в корнел, а г. Осипов не факт что знает что это такое.
Тут не только мнение осипова надо игнорировать, но и почти всех в академии, царский блин путь развития науки до сих пор у нас, а царей то нету!
Тошно.
from wiki:
1724 — Петербургская академия наук учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.
Академия основана по образцу западноевропейских академий. В отличие от них (которые автономны), РАН в большей степени зависит от государства.
- true or false :(
Настоящая война давно уже идёт между Великой Британией и Россией не за какие-то там материальные ресурсы, а за язык. Вначале было слово, дженетльмены об этом знают давно и хорошо. На слове стоит всё человеческое общество. На слове стоят продажи. На слове стоит политика.
Пушкин поднял перо на самого Байрона. Ещё он осмелился нажать на британскую болячку заявив: "слух обо мне пройдёт по всей Руси великой ... ... тунгус и друг степей калмык" И намёк на владычицу морскую тоже подействовал.
Разве можно было такое пропустить? Да ещё на территории такой страны, стоящей на путях метизации культур и генов, с её то ресурсами.
Это было воспринято как прямая угроза мировому господству Великой Британии. Дальше все знают что с Россией сделали и чем она является сейчас.
Молодцы, великие стратеги.
Давно ли все учёные должны работать на США, а не на свои страны ?
Интернациональность знаний ещё не значит интернациональность учёных, инженеров, рабочих и банкиров.
Российские учёные должны развивать науку в интересах России. Хотелось бы конечно профинансировать и получить лучшие результаты во всех областях науки и даже немножко больше, но бюджет ограничен. Даже в США. Особенно у тех американских учёных, которые работают в американских корпорациях и которые иногда публикуют замечательные фундаментальные работы.
Зачем позволять им решать на что потратить нашу трудовую российскую копейку ?
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: