О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.137241.html

новость Шредер стал иностранным членом РАН

29.05.2008
Путин и Шредер. Фото РИА ''Новости''
Путин и Шредер. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер избран иностранным членом Российской академии наук. Как передает РИА "Новости", в числе 14 новых иностранных членов РАН помимо Шредера шесть представителей США, по два - Китая и Италии и по одному - Финляндии, Франции, Украины.

64-летний Шредер возглавляет комитет акционеров компании-оператора газопроводного проекта "Северный поток", имеет ученую степень. Он - автор монографии "Решения. Моя жизнь в политике", переведенной на русский язык и изданной в 2007 году с предисловием Дмитрия Медведева, который тогда был первым вице-премьером.

В соавторстве с бывшим британским премьером Тони Блэром Шредер в 1999 году написал труд под названием "Путь вперед для европейской социал-демократии", где анализирует демографические изменения в обществе и процесс глобализации.

Ранее стало известно, что в ходе тайного голосования не набрал нужного числа голосов директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, экономист Владимир Мау, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Не получил звания академика известный экономист Руслан Гринберг.

Академиками стали экономист Сергей Глазьев и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом.

Самое большое число мест (семь академиков и 22 членкоров) выделено отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН. Именно по этой квоте в академики баллотировался Михаил Ковальчук, ныне исполняющий обязанности вице-президента РАН. Наблюдатели отмечали, что в случае его избрания он мог бы претендовать на любой высший пост в РАН, включая президентский. Его брат Юрий Ковальчук считается близким другом Владимира Путина.

В пятницу состоятся выборы президента РАН. Президиум академии рекомендовал общему собранию переизбрать на пост президента действующего главу академии Юрия Осипова. Шанс быть переизбранным на четвертый срок Осипов, которому в июле исполнится 72 года, получил благодаря принятию нового устава РАН. Из него было исключено положение о возрастном цензе.

Помимо Осипова на пост главы академии претендуют руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев и академик-секретарь Владимир Фортов.

Видео Грани-ТВ: Борис Штерн о выборах президента РАН

29.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей