О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.161674.html

новость Бюджет РАН урезали

05.11.2009
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru

Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru

Расходы бюджета на финансирование Российской академии наук и ее отделений в 2010 году планируются на уровне 53,67 миллиарда рублей, в то время как в 2009 году академия получила 60,19 миллиарда рублей, сообщил на встрече с журналистами в четверг министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он отметил, что "общее финансирование не меньше, а даже больше, чем финансирование 2008 года", при этом рост финансирования "опережал нашу готовность воспользоваться этими деньгами разумным образом". По мнению Фурсенко, эту "паузу" нужно использовать для оценки эффективности науки, пишет РИА "Новости".

"Я считаю, что это уменьшение финансирования должно быть использовано для того, чтобы оценить - что мы сделали за эти увеличенные средства, и где средства были использованы более эффективно, а где менее эффективно, - сказал министр. - Наука - не собес, деньги надо выделять под результат. Под определенные критерии". По его словам, такие критерии для фундаментальной науки созданы уже давно - это, в частности, индексы цитирования, международное признание, приглашение ученых к участию в крупных международных проектах.

Фурсенко считает, что сейчас не нужно добиваться возвращения прежнего финансирования, а необходимо заняться вопросами их структурирования, более эффективного перераспределения. "Секвестировали всех, думаю, что нам сейчас надо ориентироваться на то, не как вернуть эти деньги, а на то, как нам в этой ситуации перераспределиться", - сказал министр.

Другие источники (например, ИТАР-ТАСС) сообщают, что от сокращений бюджета пострадает в первую очередь фундаментальная наука, при этом бюджет, выделенный прикладникам, наоборот, увеличится.

05.11.2009


новость Новости по теме