О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.137274.html

новость Выборы президента РАН покажут состояние дел в Академии

30.05.2008
Юрий Осипов. Фото с сайта expert.ru
Юрий Осипов. Фото с сайта expert.ru
Реклама

В Российской академии наук в пятницу состоятся выборы президента, передает "Эхо Москвы". Фаворитом считается действующий президент Юрий Осипов, занимающий этот пост семнадцать лет. Для того, чтобы он смог баллотироваться на четвертый срок, был принят новый устав Академии.

Соперники Осипова - академик Владимир Фортов и руководитель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев. Ранее президиум РАН рекомендовал общему собранию академиков кандидатуру Осипова, поэтому в списках для тайного голосования его фамилия будет стоять первой. Для победы на выборах необходимо набрать не менее 50 процентов голосов плюс один голос.

Как отмечают "Ведомости", количество голосов, которые в итоге получит академик Фортов, покажет, существует ли в среде академиков сколь-либо заметная оппозиция.

Накануне стали известны первые результаты выборов в РАН. В ходе тайного голосования не набрал нужного числа голосов директор Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, экономист Владимир Мау, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Не получил звания академика известный экономист Руслан Гринберг.

Академиками стали экономист Сергей Глазьев и губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Депутат Госдумы Артур Чилингаров стал членом-корреспондентом.

В списке для голосования было 45 кандидатов в академики. На места членов-корреспондентов РАН претендовали 114 человек, и еще 13 человек баллотировались в иностранные члены академии. Одним из них стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Самое большое число мест (семь академиков и 22 членкоров) выделено отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН. Именно по этой квоте в академики баллотировался Михаил Ковальчук, ныне исполняющий обязанности вице-президента РАН. Наблюдатели отмечали, что в случае его избрания он мог бы претендовать на любой высший пост в РАН, включая президентский. Его брат Юрий Ковальчук считается близким другом Владимира Путина.

Видео Грани-ТВ: Борис Штерн о выборах президента РАН

30.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей