Академик Месяц: Минобрнауки нужно разделить

Школьники. Фото с сайта www.ufacity.info
Директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) вице-президент РАН Геннадий Месяц считает, что Министерство образования и науки РФ следует разделить на два самостоятельных ведомства, занимающихся вопросами образования и науки, поскольку существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач.
"Я лично считаю, что, безусловно, нужно сделать, чтобы министерство было разделено на министерство науки и министерство образования, - сказал директор ФИАН в беседе с РИА "Новости". - Не может министерство науки и образования заниматься таким контингентом, начиная от детского сада и кончая академиками, они занимаются и усыновлением, и удочерением, и прочим. Я считаю, нужно вернуться к старому".
По его словам, когда-то предполагалось, что Министерство образования и науки сможет улучшить взаимодействие вузов и ученых. "Координации между вузами и наукой, как предполагалось вначале, не получилось", - считает Месяц.
Министерство образования и науки в России было создано в 2004 году. Ему были переданы функции упраздненного министерства образования, а также ряд функций бывшего министерства промышленности, науки и технологий.


Статьи по теме

Тупики тупости
В Рунете недавно появилась странноватая новость про роботов, которых зачем-то учили обманывать друг друга. Оказываясь у кормушки, эти непомерно развитые роботы учились не сигнализировать лампочкой о том, что нашли пищу, - дабы (конечно же) самим больше досталось. Суть этой новости (а вернее, старости), ее, так сказать, цимес состоял в том, что часть роботов (примерно 10%) так никогда и не смогла освоить искусство лжи и осталась "альтруистами", то есть аутсайдерами технического прогресса.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.