О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.96882.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.96882.html
Также: Война

статья Последние гарнизоны империи

Максим Михайлов, 19.10.2005
РЛС "Дарьял". Фото с сайта www.piramida.com.ru
РЛС "Дарьял". Фото с сайта www.piramida.com.ru
Реклама

Минобороны подготовило документ, в котором суммируются проблемы военного присутствия России за рубежом, в частности, в странах СНГ. Из справки следует, что за пределами родины буквально всем российским военнослужащим приходится несладко. Кого-то прижимают из политических соображений, кого-то из коммерческих, но больше всего наш человек за границей страдает от забывчивости родной страны, которая послать-то его послала, да на том и успокоилась.

Если в алфавитном порядке, то картина складывается следующая.

Азербайджан. От российского Минобороны здесь трудятся 923 военнослужащих и 234 человека гражданского персонала. Главный объект – Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял"). За присутствие "Дарьяла" на азербайджанской территории Россия ежегодно платит 7 млн долларов. По заключенному в 2002 году договору Азербайджан обеспечивает приоритет российской РЛС в использовании радиочастотного спектра и ее защиту от воздействия непреднамеренных помех. Однако Минобороны России утверждает, что "с декабря 2003 года на станцию воздействуют активные радиопомехи от радиоэлектронных средств Азербайджана". Иначе говоря, Россия заплатила уже 14 млн долларов за то, что Баку глушит ее РЛС.

Армения. 3690 военнослужащих, 556 гражданских. Казалось бы, с Ереваном у российских военных не должно быть никаких недоразумений. Именно Армения выразила готовность приютить у себя выселяемую из Грузии Группу российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Однако коса нашла на камень в самом неподходящем месте – хозяева запрашивают слишком большую долю жилья, которое должно быть построено для военнослужащих. Сегодня там 250 семей военных не имеют своего жилья, и их число пока только растет. А договориться все никак не получается.

Белоруссия. 861 военнослужащий и 522 гражданских служащих. В целом тишь да гладь. Однако проблема возникла в городе Вилейка, где дислоцирована радиостанция ВМФ России. Местная жилищная комиссия притесняет россиян, обделяя их жильем и поднимая цену за квадратные метры. Неотложную врачебную помощь приходится получать в горбольнице, а медицинских полисов у военных и гражданского персонала нет - лечение исключительно за свой счет.

Грузия. Военных – 4131 человек, гражданских – 1741. Вот где сплошная засада. Авторы документа уделили этой стране больше всего ядовитых комментариев. На территории Грузии, как известно, мучаются две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Правовой базы пребывания россиян в Грузии нет – договор не ратифицирован. С апреля прекращена выдача въездных виз российским военнослужащим. Последний действующий документ – ультиматум парламента Грузии от 10 марта 2005 года о выводе военных баз РФ с территории страны. Однако Минобороны России уверено, что "отношение большинства местного населения Грузии к наличию российских военных баз стабильно положительное". Особенно хорошо себя чувствует база в Ахалкалаки, так как "местное население армянской национальности категорически настроено против вывода базы".

Не то с грузинскими властями. С 1 февраля этого года начальником Генштаба ВС Грузии запрещено "всякое перемещение воинских грузов ГРВЗ, техники и личного состава, а также вывоз домашних вещей военнослужащих, убывающих на территорию РФ". В ГРВЗ запрещен ввоз лекарств, вакцин, медицинской аппаратуры. С 15 апреля грузинской стороной заморожены налоговые коды – нет возможности оплачивать таможенные расходы, а, значит, доставлять со складов Северо-Кавказского округа в ГРВЗ продовольствие и обмундирование. Боевая учеба на базах приостановлена – нет боеприпасов и горючего, нет доступа на полигоны, нет разрешения местных властей выводить боевую технику за пределы частей.

Казахастан. 8704 военнослужащих и 3016 гражданских лиц служат в частях ВВС, РВСН и в Космических восках России - главным образом на Байконуре. Здесь всех заела "социалка": все дорого, снабжение с перебоями, дома на стадии саморазрушения, с лекарствами напряженка, а "Большая земля" тружеников космодрома жильем не балует. Более 500 семей ждут если не квартиры в России, то хотя бы жилищных сертификатов. И пока без просвета.

Киргизия. 366 военнослужащих и 448 человек гражданского персонала. Тут с правовой базой порядок, хозяева доброжелательны, но никак не удается на месте столковаться, кто все-таки контролирует аэродром Кант, отвечает за его содержание, ремонт и т.д., а главное, кто взимает плату за взлет-посадку коммерческих рейсов. Минобороны в своей справке заверяет, что неопределенности скоро будет положен конец: проект двустороннего соглашения уже подготовлен.

Молдавия. Точнее, Приднестровская Молдавская Республика. В общей сложности 1397 военнослужащих и 607 человек гражданского персонала. Главная проблема – как определить страну пребывания. Раз никем не признанная ПМР не является субъектом международного права, то и российский контингент не подверстывается под действующее законодательство РФ о прохождении службы за рубежом. А это прямо затрагивает денежный вопрос. Авторы документа предлагают поступить следующим образом: завести внебюджетные (!) фонды, куда перечислять деньги из бюджета. О политическом решении военные, понятно, не упоминают. Молчит о нем и руководство России.

Таджикистан. 6553 военнослужащих и 566 гражданских. С 16 октября 2005 весь этот контингент образует 4-ю военную базу. В связи с передачей таджикско-афганской границы под охрану Таджикистана возросла угроза терактов против российских военнослужащих и воинских частей. Указом президента РФ части и подразделения военной базы переведены в режим чрезвычайного положения. Обстановка требует оперативного обустройства российских объектов в Таджикистане, однако из-за волокиты в Минэкономразвития перечисление потребных 250 млн рублей. задерживается.

Украина. Самый многочисленный российский военный контингент за пределами РФ – 13 678 военнослужащих и 16 825 человек гражданского персонала. Это Черноморский флот: морские части, береговые войска и ВВС флота. Им срочно требуется упрощение погранично-таможенных правил. В частности, Россия поставит перед Украиной вопрос об отмене таможенной пошлины, акциозного сбора и НДС на поставки материально-технических средств для Черноморского флота. Также Минобороны хочет, чтобы досмотр грузов, санитарный и ветеринарный контроль осуществляли только представители ЧФ, без участия украинской стороны.

Вот в таких условиях продолжают нести службу "последние гарнизоны" бывшей советской империи. Хотя, например, в Грузии и Приднестровье ее нести уже давно бы не стоило. А что касается остальных, то о них отечеству следовало бы помнить постоянно, а не только тогда, когда ситуация доведена до предела.

Максим Михайлов, 19.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей