О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.89907.html

новость Военпреды стран, не входящих в ОДКБ, останутся без зарплаты

27.05.2005

Военные представители стран-участниц СНГ на этой неделе согласовали документ о своем новом статусе. Как сообщили "Граням" в секретариате ОДКБ, военпреды Содружества теперь будут не при Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) СНГ, а при Объединенном штабе Организации договора о коллективной безопасности.

Документ планируется вынести на утверждение Совета коллективной безопасности ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан).

Военных представителей стран-участниц СНГ, по словам источника В ШКВС, при обсуждении документа больше всего волновал вопрос, остаются ли они по-прежнему "международными служащими" с соответствующими привилегиями и иммунитетом. Вопрос пока не решен. Если статус сохранится, то зарплату военпреды стран, не входящих в ОДКБ, будут получать из бюджета "шестерки". ОДКБ, бюджет которой формируется по принципу "50 % - Россия и по 10% остальные пять государств", брать на себя содержание чужих чиновников не собирается. Эту позицию поддерживает и российский Минфин.

Окончательное решение по этому вопросу, а также в целом о ликвидации ШКВС будет принято 25-26 июня на Совете глав государств СНГ, сообщили "Граням" в секретариате ОДКБ.

27.05.2005