Россия расплатилась с Азербайджаном за РЛС "Дарьял"

РЛС типа 'Дарьял-У'. Фото с сайта www.pvo.guns.ru
В ближайшее время в Баку из Москвы поступят платежи за аренду стратегической Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял") - 7 млн долларов за 2002 год и 6,5 млн долларов в счет погашения долгов за 1997-2001 гг. Об этом Граням.Ру сообщили источники в Министерстве обороны РФ. РЛС "Дарьял" входит в систему российской противоракетной обороны. Станция расположена в 120 км от Баку, неподалеку от города Мингечаур. Станция эксплуатируется на основании российско-азербайджанского соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС".

Комментарий
13,5 млн долларов, столь оперативно найденные для Баку, свидетельствуют о том, что Москва не хочет портить отношения с Гейдаром Алиевым накануне войны в Ираке. Только с помощью этой РЛС Генштаб ВС РФ сможет известить Кремль о начале боевых действий против Ирака с первыми же залпами и в дальнейшем отслеживать все нюансы боевого противостояния сторон.
Габалинская станция входит в систему российской противоракетной обороны, прикрывая южное направление. Переговоры по "Дарьялу" длились почти пять лет. Российская сторона упорно настаивала на безвозмездной аренде базы, предлагая взамен сведения о противовоздушной обстановке в зоне Каспия. Лишь в октябре 2001 года Москва согласилась пойти на уступки Баку. Как утверждают в Генштабе, произошло это после получения Кремлем в режиме онлайн данных с этой станции об обстрелах Афганистана "томагавками", запущенными американскими кораблями с акватории Аравийского моря.
Валютные затраты на содержание этого дорогостоящего зарубежного объекта Минобороны РФ были полностью заложены в проект федерального бюджета на 2003 год. Правительство подхлестнула, по данным Граням.Ру, информация ГРУ о намерении противников дислокации "Дарьяла" в Азербайджане активизировать свои усилия. Как известно, Конституция Азербайджана запрещает пребывание иностранных войск на территории страны. И хотя в соглашении стратегическая РЛС фигурирует как некий "информационно-аналитический центр", вывеска эта никого не обманет. В Москве быстро смекнули, что самый надежный способ закрепиться в Азербайджане - это хорошая и своевременная плата за аренду.
Примечательно, что свою выгоду с "Дарьяла" умудрились поиметь и США. По договоренности между Пентагоном и Минобороны РФ, Россия делится с США информацией об испытаниях ракет в Иране, Индии и Пакистане. Будет ли она делиться с союзниками по антитеррористической коалиции информацией, полученной "Дарьялом" во время военной кампании против Ирака?
Справка
Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял")
Радар Габалинской станции относится к классу "Дарьял" и способен на расстоянии в 6000 км определять районы стартов баллистических и крылатых ракет, построение траектории их полета и время до попадания в цель. Таким образом, под наблюдением России находится территория Северной Африки, Турции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индии и Пакистана, а также зона Индийского океана вплоть до Австралии. РЛС начала боевое дежурство в феврале 1985 года. В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" в Мингечауре зафиксировали все без исключения 302 пуска крылатых ракет с американских бомбардировщиков, надводных кораблей и атомных подводных лодок. "Дарьял" зафиксировал 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев поражения ракет иракскими ПВО. РЛС активно использовалась и в постсоветский период - во время воздушных операций США против Ирака ("Лис пустыни", 1998 год) и афганских талибов ("Стойкая свобода", 2001 год). Технический ресурс радара позволяет обеспечить его беспрерывную работу до 2012 года. Соглашение о российской аренде РЛС подписано президентами России и Азербайджана 25 января 2002 года и уже ратифицировано парламентами обеих стран.
По материалам СМИ
Статьи по теме

Подполковник принимает генерала
Уступки со стороны Баку возможны лишь на основе понимания Путиным глобального политического интереса азербайджанского президента. Этот интерес прост - своего преемника Алиев должен выбирать сам, не считаясь с возможным давлением со стороны Москвы и рассчитывая на то, что следующий президент Азербайджана не столкнется с попытками отобрать у него власть.