Военное сотрудничество в рамках СНГ сворачивается
В конце июня будет принято решение о свертывании военного сотрудничества в рамках СНГ. В частности, запланированное на 25 июня заседание Совета министров обороны СНГ, может стать последним. Как сообщил "Граням" источник в администрации президента РФ, такое решение будет принято на заседании Совета коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), которое состоится в Москве 20-22 июня.
"25 июня, - сообщает источник "Граней", - скорее всего будет официально объявлено о ликвидации таких структур Содружества, как Совет министров обороны стран СНГ и Штаб по координации военного сотрудничества СНГ. Это вызвано не только разноуровневым типом военного сотрудничества между государствами СНГ, но и заявлениями ряда стран – в частности, Грузии и Украины – о намерении вступить в НАТО".
По словам источника, перед Россией стоит проблема изменения структуры действующей сегодня Объединенной системы ПВО СНГ. Пока она прикрывает все страны Содружества, но после вступления Украины и Грузии в НАТО в ней появятся "черные дыры". И к этому необходимо подготовиться заранее.
Теперь военное сотрудничество будет сосредоточено исключительно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Секретариате ОДКБ, куда обратились "Грани", отказались комментировать возможное решение о свертывании военного сотрудничества в формате СНГ, но подтвердили, что "уровень военного сотрудничества в формате ОДКБ значительно выше, чем в рамках СНГ". В ОДКБ есть соглашение о поставках военной продукции по внутренним ценам страны-производителя, о льготной (бесплатной) подготовке военных кадров. В формате СНГ таких соглашений нет. "Все это позволяет странам-членам организации экономить миллионы долларов ежегодно", - подчеркнули в Секретариате ОДКБ.
Комментарий
Прекращение военного сотрудничества в рамках СНГ может сказаться на единственной действующей оборонной структуре Содружества - Объединенной системе ПВО. Никаких иных совместных военных проектов, общих для всех членов СНГ, осуществить так и не удалось. Потому и расставание будет без печали.
Но и Объединенная система ПВО уже давно держится главным образом силами ОДКБ. С 1997 года из нее вышли Туркменистан и Грузия. Максимально свернули в последнее время свое участие в совместных мероприятиях и украинские ВВС. Сегодня помимо России боевое дежурство в рамках ОС ПВО несут Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Узбекистан в ОДКБ не входит, но, как известно, с мая не состоит он и в ГУУАМе, и не исключено, что шестерка ОДКБ превратится в семерку.
ОС ПВО - это 19 истребительных авиаполков, 29 зенитно-ракетных полков, 22 радиотехнические части, две части радиоэлектронной борьбы, четыре бригады ПВО, в том числе, зенитно-ракетный полк Минобороны Киргизии, расквартированный вблизи Бишкека. Реальной потерей для единой системы ПВО СНГ обернется выход из нее Украины. Юго-западное направление существенно обнажается, и компенсация этой дыры в противовоздушном щите Содружества, и прежде всего России, потребует немалых усилий.
Охлаждение Киева и Тбилиси к совместным с Россией военно-техническим программам отмечалось и раньше, но после их официальных заявлений о готовности вступить в НАТО судьба военной составляющей Содружества определилась окончательно. И действия Москвы, задумавшей демонстративно размежеваться с перебежчиками, выглядят запоздалой формальностью.
Ограничивая военное сотрудничество рамками ОДКБ, да еще под предлогом вступления в НАТО Украины и Грузии, Москва подтверждает свое отношение к Североатлантическому блоку как структуре недружественной, с которой надо быть настороже. И какие бы там посиделки ни организовывались Советом Россия-НАТО, а вот "замыслили побег" в ряды альянса две бывшие республики СССР - и уже ОДКБ ощетинилась, как если бы речь шла о враждебной вылазке, угрожающей коллективной безопасности Содружества.
Обратное движение – в сторону сотрудничества с НАТО – не входит в кремлевские планы военной интеграции на постсоветском пространстве. А вот как наказать отщепенцев, дать им почувствовать, какого дурака они сваляли, выбрав в союзники НАТО, а не Россию, - над этим наверняка в Москве думают. И ликвидация военных структур СНГ - первый шаг в этом направлении. Хотя во всех отношениях было бы полезнее озаботиться двусторонними соглашениями в военной области с теми, кого ОДКБ по каким-то причинам не устраивает.