О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.89698.html

новость Военное сотрудничество в рамках СНГ сворачивается

23.05.2005
Заседание Совета министров обороны стран СНГ. Кадр ''Вестей''

Заседание Совета министров обороны стран СНГ. Кадр ''Вестей''

В конце июня будет принято решение о свертывании военного сотрудничества в рамках СНГ. В частности, запланированное на 25 июня заседание Совета министров обороны СНГ, может стать последним. Как сообщил "Граням" источник в администрации президента РФ, такое решение будет принято на заседании Совета коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), которое состоится в Москве 20-22 июня.

"25 июня, - сообщает источник "Граней", - скорее всего будет официально объявлено о ликвидации таких структур Содружества, как Совет министров обороны стран СНГ и Штаб по координации военного сотрудничества СНГ. Это вызвано не только разноуровневым типом военного сотрудничества между государствами СНГ, но и заявлениями ряда стран – в частности, Грузии и Украины – о намерении вступить в НАТО".

По словам источника, перед Россией стоит проблема изменения структуры действующей сегодня Объединенной системы ПВО СНГ. Пока она прикрывает все страны Содружества, но после вступления Украины и Грузии в НАТО в ней появятся "черные дыры". И к этому необходимо подготовиться заранее.

Теперь военное сотрудничество будет сосредоточено исключительно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Секретариате ОДКБ, куда обратились "Грани", отказались комментировать возможное решение о свертывании военного сотрудничества в формате СНГ, но подтвердили, что "уровень военного сотрудничества в формате ОДКБ значительно выше, чем в рамках СНГ". В ОДКБ есть соглашение о поставках военной продукции по внутренним ценам страны-производителя, о льготной (бесплатной) подготовке военных кадров. В формате СНГ таких соглашений нет. "Все это позволяет странам-членам организации экономить миллионы долларов ежегодно", - подчеркнули в Секретариате ОДКБ.

23.05.2005


новость Новости по теме