Гейтс призывает Россию подумать об участии в международных коалициях

Роберт Гейтс. Фото пресс-службы Пентагона
Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Россию подумать о возможном участии в международных коалициях, сообщает РИА "Новости". "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций", - сказал Гейтс, выступая в Петербурге перед слушателями Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Кроме того, Гейтс выразил надежду, что Россия и США смогут достигнуть понимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее, обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - добавил Гейтс.
Ранее Гейтс заявил, что США не играют ведущую роль в операции в Ливии и полностью передадут руководство коалиции в течение нескольких дней. "США далее будут участвовать в коалиции, но не будут играть главной роли", - сказал Гейтс на борту самолета после отлета в Россию. Он заверил, что администрация США и, в частности, президент Барак Обама намерены категорически придерживаться заявленной ранее позиции, которая состоит в том, что США не были инициатором и не должны быть лидером этой коалиции. "Президент как никто другой знает, насколько это тяжело для вооруженных сил", - подчеркнул глава Пентагона.
По словам министра, руководство коалицией вскоре будет передано либо НАТО, либо Великобритании и Франции. "Это вопрос дней", - сказал Гейтс, впервые прокомментировавший события в Ливии с момента начала ракетных ударов. "Я думаю, есть две возможности определить командование операцией. Первая - это передать руководство британцам и французам. Вторая - использовать механизмы НАТО. Но Лига арабских государств болезненно воспримет перспективу работы под эгидой НАТО. Вопрос состоит в том, сможем ли мы воспользоваться механизмами НАТО без использования флага альянса и без объявления статуса НАТО для миссии", - сказал Гейтс.
По данным "Коммерсанта", президент Дмитрий Медведев в процессе принятия решения по ситуации в Ливии склонялся к тому, чтобы поддержать резолюцию Совбеза ООН №1973. В то же время в МИДе рассуждали о целесообразности применить право вето и заблокировать резолюцию. В итоге был достигнут компромисс и принято решение воздержаться, заключает издание.
Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова опровергла существование подобных разночтений. "Наша позиция была последовательной с самого начала и остается такой и сейчас. Мы осуждали и осуждаем то, что творит Каддафи в отношении мирного населения. И на этот счет разночтений с Западом нет. Политика Каддафи противоречит всем мыслимым международным нормам, и именно поэтому мы поддержали режим санкций против Ливии и семьи полковника", - заявила Тимакова. "С одной стороны, наша оценка ливийского режима не менялась. А с другой - мы не приветствуем силовые механизмы решения проблемы", - разъяснил "Коммерсанту" позицию России неназванный сотрудник администрации президента.
17 марта Совет Безопасности ООН запретил полеты над Ливией для предотвращения бомбежек мирного населения и санкционировал вооруженное вмешательство мирового сообщества в ход гражданской войны в стране. Санкции ООН не разрешают проведения в Ливии международной наземной операции. Ранее власти Ливии утверждали, что в одностороннем порядке прекращают огонь и будут подчиняться санкциям, однако повстанцы сообщения о сложении оружия опровергали.
18 марта после экстренного саммита, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, началась военная операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи. Помимо Франции к операции присоединились Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В первый день операции ВМС коалиции нанесли удары по объектам (как сообщают официальные ливийсике СМИ - гражданским) в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, а также нефтехранилищам в районе Мисраты.
20 марта ВМС США нанесли новый ракетный удар по объектам ПВО Ливии. Всего по Ливии с начала атак выпущено более 120 крылатых ракет "Томагавк". В воскресенье в результате авиаудара было разрушено одно из зданий резиденции Каддафи в Триполи. США заявили, что сам Каддафи не является целью авиаударов сил коалиции. По данным ливийских властей, погибли 50 человек, 150 ранены, среди погибших есть женщины и дети. Представители американского командования эту информацию опровергли, заявив, что жертв среди гражданского населения нет.


Дословно
Александр Лукашевич
В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию СБ ООН 1973.
ИТАР-ТАСС, 20.03.2011
Николя Саркози
Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены. Международное сообщество должно спасти ливийский народ от безумия кровавого режима.
"Россия 24", 19.03.2011
Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.