О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.12789.html

статья Московский фронт

Виталий Портников, 24.10.2002
НТВ

НТВ

Мы всегда несколько иронично относились к громким титулам, которыми величали себя чеченские полевые командиры: командующий направлением, командующий фронтом, бригадой. Мовсар Бараев теперь тоже может назвать себя командующим – Московским фронтом, например. И это будет уже не смешно.

В начале второй чеченской войны я сказал на одной из дискуссий, что учитывая состояние российской армии и прочих силовых структур, а также предсказуемое разложение военных на территории воюющей республики, эта война может вполне закончиться появлением отряда Шамиля Басаева в Кремле. Тогда, на пике популярности молодого и решительного исполняющего обязанности, это мое замечание было воспринято как неуместная шутка. Басаев? В Кремле? Да как же? Сегодня мы знаем как. Не Басаев, а Бараев. Не в Кремле, а Театральном центре на Мельникова. Но от этого не легче.

Нелегко осознавать, что люди, захваченные бандитами, могут быть освобождены только чудом. Но не сделать выводы из происшедшего – это спровоцировать эскалацию насилия на долгие и долгие годы. Причем это произойдет в изменившемся со времен первой чеченской войны мире, в котором радикалы и фанатики могут рассчитывать на финансирование, недоступное российским спецслужбам.

Президент Владимир Путин уже заявил, что террористический акт подготовлен из-за рубежа. Не стоит с этим полемизировать: финансовые центры терроризма находятся в разных странах мира. Но, может быть, хотя бы поэтому России пора перестать играть в сверхдержаву и позволить Соединенным Штатам медленно, но верно уничтожить государственные центры финансирования терроризма – те самые центры, в поддержку которых с энергией, достойной лучшего применения, выступает российская дипломатия?

Несколько месяцев подряд, будто бы забыв об 11 сентября, россиян убеждали, что вся война в Ираке затевается исключительно ради нефти, ради ограничения интересов российских нефтяных кампаний. Теперь об 11 сентября вновь вспомнили, и хотелось бы, чтобы уже не забывали - хотя бы потому, что сегодня Россия переживает собственное 11 сентября. В тот день, когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра, все мы были с американцами. А потом Россия и Европа отвернулись от Америки, спрятались за частоколом красивых слов и бессмысленных оправданий.

Сегодня все в цивилизованном мире ощущают себя русскими. И очень не хотелось бы, чтобы от России через месяц отвернулись так, как отвернулись от Америки. А залогом такого неравнодушия может быть только реальная борьба с мировым терроризмом. И российским руководителям пора перестать быть циниками в политике и лоббистами замаскированных финансовых интересов в экономике (Чечни) – и стать настоящими союзниками Запада. Хотя бы ради будущего собственных детей, которые рано или поздно могут оказаться в очередном захваченном помещении.

Это внешнеполитический аспект. Аспект внутриполитический состоит в том, что можно проводить бесчисленное множество карательных операций в Чечне, но это отнюдь не отменяет возможности повторения кошмара, который мы переживаем сегодня. Для того чтобы чеченский терроризм не угрожал России, нужны меры куда более серьезные, чем ковровые бомбардировки. Нужно, чтобы чеченский терроризм победили сами чеченцы. Нужно, чтобы умеренные лидеры Ичкерии пользовались бы политической и финансовой поддержкой Москвы в своей борьбе с "отморозками" за власть и деньги. Нужно, чтобы эти люди стали настоящими хозяевами республики. И нужно, чтобы эта республика перестала наконец быть частью российского государственного организма.

У Владимира Путина все еще есть – с момента возможного провала операции на Мельникова об этом уже нельзя будет говорить так уверенно – кредит доверия, чтобы изменить кавказскую политику страны, провести необходимые законодательные изменения, референдумы о независимости Чечни в самой республике и о исключении Чечни из состава России в Российской Федерации. После московской трагедии, думаю, большая часть избирателей такую идею поддержит. Россия должна отгородиться от Чечни точно так же, как Израиль отгораживается от Палестины. При этом, разумеется, права лояльных к России чеченцев, желающих быть российскими, а не чеченскими гражданами, должны быть соблюдены. Всем остальным нужно предоставить право строить свое государство – пускай Россия и понесет при этом какие-нибудь энерготранспортные потери, зато сохранит людей. Возможно, это несколько преждевременные и хаотичные мысли – сейчас самое важное спасти людей. Но – подчеркну – не только тех, кто оказался сегодня в заложниках у Бараева, а и тех, кто может оказаться завтра в заложниках у новых Бараевых. Американцы после 11 сентября 2001 года это поняли. И очень важно, чтобы это поняли в России после 23 октября 2002.

Все статьи по теме

Виталий Портников, 24.10.2002


новость Новости по теме